Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 96]

производство сельскохозяйственной продукции возросло с 13,5 до 37,5 млрд.
кВт-часов.
В соответствии с общей направленностью на развитие сельской инфраструктуры возрос отпуск электроэнергии на коммунально-бытовые нужды сельского хозяйства.
В 1970 году он составил 11,2 млрд.
кВ т-часов..91 В
середине сем идесятых годов в стране создались реальные условия для более глубокого проникновения электроэнергии в самых разнообразных формах во все сферы сельского хозяйства.
Если в 1965 году число электродвигателей достигло 2073 тыс.
штук, а их мощность составила 11505 тыс.
кВт,
то в 1975 году в колхозах и совхозах страны использовались около 9 млн.
электродвигателей, общей мощ ностью 46160 кВ т92 В 70-е годы продолжались работы по повыш ению надежности электроснабжения отдельных потребителей и предприятий сельского хозяйства.
П ротяженность линий электропередач
0,4— 20 кВт в сельских районах превысила 1,4 млн.
км.
Развитие электрических сетей позволило полностью обеспечить все колхозы, совхозы и других сельскохозяйственных потребителей электроэнергией от государственных энергосистем
.93 Однако состояние сетей в сельских районах часто не обеспечивало надежное электроснабжение потребителей.
Около 35% крупных животноводческих
комплексов, птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов не имели резервных источников электроснабжения.
Происходило большое
число аварийных отключений линий электропередач, в связи с чем сельское хозяйство несло большой материальный ущерб.
Качество отпускаемой
электроэнергии оставляло желать лучшего, так как
94
[стр. 94]

К ак видим, за исследуемы й п ери од потребление электроэнергии сельским хозяйством страны возросло в 6,9 р аза.
Если в 1965 году эта циф ра достигала 21.1 млрд.
кВ т-часов электроэн ерги и, то в 1985 году — 145,7 млрд.
кВ т-часов, что составляло соответственно 4,1% и 9,4% о т всего его производства.
За 20 лет, с 1965 по 1985 годы использование электроэнергии н а производство сельскохозяйственной продукции возросло с 13,5 до 84,2 млрд.
кВт-часов.
В соответствии с общ ей н ап равлен н остью н а разви ти е сельской и н ф раструктуры возрос отпуск электроэн ерги и н а ком м ун альн о-бы товы е нуж ды сельского хозяйства.
В 1970 году о н составил 11,2 м лрд.
кВ т-часов, в
1987 году 24,6 млрд.
кВ тч ас о в .110 В конце восьмидесяты х годов в стран е создались реальн ы е условия для более глубокого проникновения электроэнергии в самых р азн ооб разн ы х ф орм ах во все сферы сельского хозяйства.
Если в 1965 году число эл ектродвигателей достигло 2073 тыс.
ш тук, а их м ощ ность состави ла 11505 тыс.
кВ
т-часов, то в 1985 году в ко л хозах и совхозах страны использовались 16 млн.
электродвигателей, 3,1 млн.
технологических установок общ ей м ощ ностью 108 млн.
кВт.
Э лектровооруж ен н ость труда вы росла в это т период в 9,4 р аза, с 381 до 3574 кВ т-часов., а количество электродвигателей в среднем н а одно хозяйство возросло с 43 до 317 ш тук.111 В 80-е годы продолж ались р аб о ты п о повы ш ению надеж ности электроснабж ения отдельных п отребителей и предприятий сельского хозяйства.
П ротяж енность линий электроп ередач
100— 35 кВ и 0,4— 20 кВ в сельских районах превы сила 4 млн.
км .
Т ол ько в годы оди нн адцатой п яти летки бы ло построено около 700 ты с.
км линий электропередач сельскохозяйственного назначения.
760— 770 ты с.
км предусм атривалось п острои ть в 1986— 1990 годах, кром е этого рекон струи рован о окол о 53 ты с.
км действую щ их устаревш их линий.
Р азви ти е электрических сетей позволи ло п о л ностью обеспечить все кол хозы , совхозы и других сельскохозяйственны х потребителей электроэнергией о т государственны х энергосистем .

К оличез*

[стр.,95]

ство подстанций достигло 870 ты с.
единиц, а их общ ая м ощ ность со стави ла 260 млн.
кВ а.112 О днако состояние сетей в сельских р ай о н ах часто не обеспечивало н а деж ное электроснабж ение потребителей.
О коло 35% крупны х ж и вотн овод ческих комплексов, птицеф абрик и други х сельскохозяйственны х объ ектов не имели резервны х источников электроснабж ения.
П роисходило больш ое число аварийны х отклю чений ли н и й электропередач, в связи с чем сельское хозяйство несло больш ой м атери альн ы й ущ ерб.
К ачество отп ускаем ой электроэнергии оставляло ж елать лучш его, так как
отклонения н ап ряж ения в электросетях достигало 20% и более.
Э то сниж ало п рои зводи тельность м аш ин и механизмов, сокращ ало сроки службы электроп риборов.
Д ля исправления этих н едостатков соверш енствовались схемы электроснабж ения, использовались прогрессивны е инструкции при строи тельстве линий электропередач, осущ ествлялся переход н а прим енение сталеалю миниевых проводов, ж елезобетонны х опор, увеличивались п о ставки закры ты х тран сф орм аторн ы х электроподстанций, обеспечиваю щ их автом атическое вклю чение резервн ого электроснабж ения.
У креплялась и рем онтно-эксплуатационная служ ба сельской электриф икации, для чего расш ирялись поставки специальны х линейны х м аш ин, передвиж ны х р е м онтны х мастерских, электродиагностических и электроналадочны х л а б о раторий.
К ром е того для повы ш ения н адеж н ости электороснабж ения в 1986— 1990 годах предусм атривалось ввести в эксплуатацию около 48 ты с.
передвиж ны х дизельны х электростанций и электрогенераторов с п риводом от тракторов, единичной м ощ ностью 30— 100 и 500 кВ т (в 1,5 р аза больш е, чем в преды дущ ую пятилетку).113 Э ти меры позволили в 1990 году обеспечить электропитанием все о б ъ екты первой категории.
П ерспективная ж е п рограм м а надеж ности обеспечения электроэнергией сельского хозяй ства связана с переходом н а подзем ны е кабельны е сети.
Д ействи тельно, густая сеть воздуш ны х линий ■95

[стр.,293]

тракторы , новы е ком байны , расш ири лась н ом енклатура сельскохозяйственных м аш ин не только для м еханизации полеводства, но и ж и вотн оводства, м елиоративны х, тран сп ортн ы х, п огрузочно-разгрузочн ы х и других работ.
И сследование п оказы вает, ч то сущ ественны м ш агом в разви ти и технической базы колхозов и совхозов яви лось развитие электриф икации путем подклю чения колхозов и совхозов к государственной энергосистеме.
Э то в значительной мере пом огло м ехани зи ровать такие трудоем кие р а б о ты , как обработка зерна н а токах, водоснабж ение, приготовление кор м о в, доение коров, стриж ка овец и т:д.
Сущ ественные изменения, происш едш ие в сельской электриф икации, привели к том у, ч то к концу исследуем ого п ери ода в П оволж ье п ракти чески не осталось ни одной отрасли сельского хозяйства, где бы не и сп ользовались м аш ины н а электротяге.
О ни бы ли внедрены в м еханизацию ж ивотноводства, обработку сельскохозяйственной продукции, орош ение, теплично-парниковы е хозяйства, рем он т сельскохозяйственны х м аш ин.
В восьмидесяты е годы интенсивно велась р аб о та по повы ш ению н а дежности электроснабж ения отдельны х потребителей и предприятий сельского хозяйства.
О днако состояние сетей в сельских р ай о н ах часто не обеспечивало н а дежное электроснабж ение потребителей.
О ко л о 35% крупны х ж
ивотноводтеских комплексов, птицеф абрик и други х сельскохозяйственны х объектов те имели резервны х источников электроснабж ения.
П роисходило больш ое
эдсло аварийны х отклю чений линий электропередач, в связи с чем сельское созяйство несло больш ой м атериальн ы й ущ ерб.
К ачество отпускаем ой
ш ектроэнергии оставляло ж елать лучш его, т а к как отклонения напряж еш я в элэктросетях достигало 20% и более.
Э го сниж ало производителью сть маш ин и механизмов, сокращ ало сроки служ бы электроприборов.
П риходилось трати ть больш ие усилия н а соверш енствование схем ■лектроснабжения, линий электропередач, переходить н а применение ста293

[Back]