Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 97]

отклонения напряжения в электросетях достигало 20% и более.
Это снижало производительность машин и механизмов, сокращ ало сроки службы электроприборов.
Для исправления этих недостатков соверш енствовались схемы электроснабж ения, использовались прогрессивны е
технологии при строительстве линий электропередач, осущ ествлялся переход на применение сталеалю м иниевы х проводов, ж елезобетонных опор, увеличивались поставки закрытых трансф орм аторны х электроподстанций, обеспечиваю щ их автоматическое включение резервного электроснабжения.
Укреплялась и рем онтноэксплуатационная служба сельской электрификации, для чего расш ирялись поставки специальны х линейны х машин, передвижных ремонтны х мастерских, электродиагностических и электроналадочны х лабораторий.

Кроме того, для повыш ения надежности электороснабж ения в
1965— 1975 годах предусматривалось вводить в эксплуатацию передвижные дизельные электростанции и электрогенераторы с приводом от тракторов, единичной мощ ностью 30— 100 кВт 94 Эти меры позволили в 1975 году в основном обеспечить электропитанием объекты первой категории.
П ерспективная же программа надежности обеспечения электроэнергией сельского хозяйства связана с переходом на подземные кабельные сети, Действительно, густая сеть воздуш ных линий электропередач не только отнимает полезные площади, меш ает вести сельскохозяйственные работы, но и ненадежна в эксплуатации.

Весной 1965 года государственная политика электрификации села была направлена на повыш ение темпов проникновения электроэнергии во все сферы производства и быта.
Дело в том, что
95
[стр. 95]

ство подстанций достигло 870 ты с.
единиц, а их общ ая м ощ ность со стави ла 260 млн.
кВ а.112 О днако состояние сетей в сельских р ай о н ах часто не обеспечивало н а деж ное электроснабж ение потребителей.
О коло 35% крупны х ж и вотн овод ческих комплексов, птицеф абрик и други х сельскохозяйственны х объ ектов не имели резервны х источников электроснабж ения.
П роисходило больш ое число аварийны х отклю чений ли н и й электропередач, в связи с чем сельское хозяйство несло больш ой м атери альн ы й ущ ерб.
К ачество отп ускаем ой электроэнергии оставляло ж елать лучш его, так как отклонения н ап ряж ения в электросетях достигало 20% и более.
Э то сниж ало п рои зводи тельность м аш ин и механизмов, сокращ ало сроки службы электроп риборов.
Д ля исправления этих н едостатков соверш енствовались схемы электроснабж ения, использовались прогрессивны е
инструкции при строи тельстве линий электропередач, осущ ествлялся переход н а прим енение сталеалю миниевых проводов, ж елезобетонны х опор, увеличивались п о ставки закры ты х тран сф орм аторн ы х электроподстанций, обеспечиваю щ их автом атическое вклю чение резервн ого электроснабж ения.
У креплялась и рем онтно-эксплуатационная служ ба сельской электриф икации, для чего расш ирялись поставки специальны х линейны х м аш ин, передвиж ны х р е м онтны х мастерских, электродиагностических и электроналадочны х л а б о раторий.
К ром е того для повы ш ения н адеж н ости электороснабж ения в
1986— 1990 годах предусм атривалось ввести в эксплуатацию около 48 ты с.
передвиж ны х дизельны х электростанций и электрогенераторов с п риводом от тракторов, единичной м ощ ностью 30— 100 и 500 кВ т (в 1,5 р аза больш е, чем в преды дущ ую пятилетку).113 Э ти меры позволили в 1990 году обеспечить электропитанием все о б ъ екты первой категории.
П ерспективная ж е п рограм м а надеж ности обеспечения электроэнергией сельского хозяй ства связана с переходом н а подзем ны е кабельны е сети.
Д ействи тельно, густая сеть воздуш ны х линий
■95

[стр.,96]

электропередач не только отн и м ает полезны е площ ади, м еш ает вести сельскохозяйственны е работы , но и ненадеж на в эксплуатации.
Д л я вы п олн ения намеченны х мер только в 1981— 1985 годах бы ло отпущ ено 3452 млн.
рублей, что позволило поднять электровооруж енность тр у д а н а одн ого р а ботн и ка с 3,6 до 4,9 ты с.
кВ т-часов, хотя это значительно меньш е эл ектровооруж енности труда п ром ы ш ленн ого рабочего, к о то р ая составляет 129,7 ты с.
кВ т-часов.114 Н еобходим ость скорейш его сокращ ен и я п одобного р о д а д и сп роп орций очевидна, однако разви ти е электрических сетей и тем пы п ри роста и спользования электроэнергии сельским хозяйством сдерж иваю тся невы полнением намеченны х задан и й .
Т ак , среднегодовой п ри рост п отребления электроэнергии в оди н н адц атой пятилетке составил 5,2 млрд.
кВ тчасов вместо 8,3 млрд.
кВ т-часов по пятилетнем у плану.
П отреблен и е электроэнергии сельским хозяйством в 1985 году достигло ли ш ь 147 м лрд.
кВ тчасов, то гд а как планом бы ло предусм отрено 157 млрд.
кВ т-ч асов.115 Весной 1965 года государствен ная п олити ка электриф икации села бы л а направлена н а повы ш ение тем п ов проникновения электроэнергии во все сферы производства и бы та.
Д ело в том , что
к началу восьм ой пятилетки 12% колхозов не имели электроэн ерги и даж е для освещ ения.
С ельское х о зяйство потребляло только 4% электроэн ерги и вы рабаты ваем ой в стране, в том числе лиш ь 2% н а производствен н ы е нуж ды .116 В ряде документов обращ алось вним ан и е н а необходим ость в ы р аб о тки ком плексной програм м ы электри ф и кац и и н а основе п еревода сельского хозяйства н а централизованное снабж ение электроэнергией путем п одклю чения его к государственной энергосистем е, установления льготн ы х та р и ф ов н а электроэнергию , улучш ения технического обеспечения и п одготовки квалиф ицированны х к ад р о в.
Б ы л а поставлена зад ач а не то л ько увеличить производство универсальны х двигателей, н о и освоить вы пуск различны х автом атизи рованн ы х м аш ин, агрегатов, п оточны х линий

[стр.,294]

леалю м иниевы х проводов, ж елезобетонны х оп ор, увеличить п оставки з а кры ты х трансф орм аторны х электроподстанций, обеспечиваю щ их а в то м а тическое вклю чение резервн ого электроснабж ения.
В водились в эксплуатацию дизельные электростан ц и и и электрогенераторы о т т р а к т о ров.
У креплялась и рем онтно-эксплуатационная служ ба сельской эл ектри ф икации, для чего расш ирялись п оставки специальны х линейны х м аш ин, передвиж ны х ремонтны х м астерских, электродиагностических и электрон аладочны х лабораторий.

У казанны е меры имели п алли ати вн ы й характер, так как в м и ровой практике надеж ность обеспечения электроэнергией сельского хозяй ства связы валась с переходом н а подзем ны е кабельны е сети.
Г устая сеть во здуш ны х линий электропередач не то л ьк о отн и м ает полезны е п лощ ади, меш ает вести сельскохозяйственные р аб о ты , н о и ненадеж на в эксплуатации.

Д обавим к этому, что разви ти е электрических сетей и тем пы п ри роста использования электроэнергии сельским хозяйством сдерж ивались невы полнением намеченных заданий.
Х отя энергетика сельского хозяй ства страны за 20 лет вы росла более чем в 3 р аза, повысилась электровооруж енность одного р аб о тн и ка, п од нялся уровень механизации трудоем ки х процессов колхозно-совхозн ого производства, многие виды сельскохозяйственны х р аб о т, такие к ак возделы вание овощ ны х и технических культур и картоф еля, м еханизировались еще недостаточно.
П роблем ой к концу исследуемого п ери ода в П оволж ье оставалась м еханизация уборки овощ ей, и сп ользовани е картоф елеуборочны х, свеклоуборочны х и других ком байнов, что вы звало необходим ость м ассового привлечения горож ан к вы полнению этих ви дов работ.
Разверты ваю щ ийся процесс ком п лексн ой м еханизации ж и вотноводства такж е бы л далек от заверш ения.
Н а м ногих фермах использовался ру ч ной труд п р и водопоении, дойке, раздаче корм ов, очистке помещ ений.

[Back]