Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 101]

творческую) необходимого качества, расширять и обновлять профессорско-преподавательский состав образования.
ДЛЯ своих систем 4.
Эффективность политики регионализации, сегодня однозначно оценить трудно.
Это объясняется, во-первых, тем, что, этот процесс находится еще на начальной стадии, а во-вторых тем, что он протекает в условиях глубокого кризиса экономики и социальной сферы.
5.
В системе образования появились проблемы оптимальной организации финансового взаимодействия государства и субъектов общества, прежде всего коммерческих структур, с высшей школой и вузовской наукой.
Решению этих проблем в настоящее время в значительной степени препятствует, во-первых, отсутствие достаточной законодательной базы, а во-вторых, недостаточная практика использования новых форм финансово отношений.
Это две взаимосвязанные и взаимозависимые задачи.
Нельзя создать адекватную законодательную основу, не имея устоявшихся форм экономических отношений.
В то же время экономические отношения не могут развиваться успешно без нормативных документов и юридических законов.
К этому можно добавить, что переход высшей школы на региональное финансирование в современных условиях не в состоянии обеспечить эффективное распределение финансовых средств на развитие государственных вузов внутри регионов.
Дело в том, что большинство субъектов Федерации
(в числе и Республика Дагестан) относятся к дотационным территориям и не могут обеспечить своевременное и полное финансирование высших учебных заведений.
6.
Действующий механизм организационно-распорядительного регулирования включающий в себя такие меры, как аттестация и государственная аккредитация высших учебных заведений, вступил в явное противоречие с потребностями рынка образовательных услуг не только в части перечня подготавливаемых специальностей, специализаций и циклов 101
[стр. 313]

На наш взгляд перевод высшей школы на региональное финансирование в современных условиях экономического кризиса не в состоянии обеспечить эффективное распределение финансовых средств на развитие государственных вузов как между регионами, так и внутри регионов между учебными заведениями.
Дело в том, что большинство субъектов Федерации
относится к дотационным территориям и не могут обеспечить своевременное и полное финансирование средних учебных заведений, которые часто финансируются по остаточному принципу.
Наиболее приемлемая схема финансирования вузов сложилась в настоящее время эмпирическим путем.
Центральное правительство финансирует только защищенные статьи, такие, как зарплата (ст.1), стипендия и пособия студентам и аспирантам (ст.2), что составляет около 30% от сметы.
Государственное недофинансирование высшего образования необходимо компенсировать правительственными организационными мероприятиями по разработке многоуровневой схемы финансирования со стороны государственного и региональных правительств, потребителей образовательных услуг (семей, работодателей, бизнеса, спонсоров, государственных и частных кредитов).
Государство должно осуществлять более целенаправленную политику расширения сотрудничества вузов с промышленностью, бизнесом, как в сфере научных исследований, так и в подготовке и переподготовке кадров.
Для этого необходимо на законодательном уровне определить обязательные отчисления из прибыли в фонды развития, которые бы не облагались налогом, если они расходуются на науку,, подготовку и переподготовку кадров.
В связи с нехваткой капиталов на рынке студенческого образования в регионах необходимо создать государственные структуры по предоставлению образовательных кредитов и других способов привлечения капиталов в систему высшего образования.
313

[Back]