Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 104]

позволяющие им предлагать потребителю собственные учебные программы, и развивать собственные научные школы; учебный процесс жестко регламентирован, что препятствует творческому подходу к выбору форм и методов преподавания; существует неоправданно большое число нормативов, контрольных цифр и т.
п., снижающих самостоятельность вуза в принятии решений.
9.
В современных условиях конкуренция между вузами проявляется в различных формах: конкуренция между вузами за контингент студентов по государственным формам обучения на бесплатной основе; конкуренция между государственными вузами, а также между государственными и негосударственными за контингент студентов, обучающихся на контрактной основе; конкуренция между российскими и зарубежными вузами за контингент студентов-иностранцев.
10.
Усиление конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг требует от производителей этих услуг принятия мер способствующих обеспечению их благополучия и усилению позиций на рынке.
В таких условиях особую важность приобретает ответ на вопрос: что определяет преимущества вуза на рынке образовательных услуг? 11.
На формирование спроса на образовательные услуги оказывают влияние самые различные факторы.
К ним можно отнести характеристики местного рынка труда, экономическое положение населения данного региона, образ жизни, индивидуально-психологические особенности, жизненный опыт родителей, желание родителей повысить социальный статус семьи, возраст, пол, национальность, место жительства и другие факторы.
На выбор образования влияют также предложения производителей образовательных услуг, Чем более дефицитной, редкой является специальность, тем более высокую цену приходится платить учащемуся за образование, в том числе и в денежном выражении.
Ограниченные
104
[стр. 37]

Источником образовательных услуг в высшем образовании являются люди.
В вузах используется труд высоко квалифицированных специалистов, совмещающих научную и учебную деятельность.
В вузах России около 60% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания.
Потребители высшего образования (студенты, слушатели, аспиранты, докторанты, соискатели) являются непосредственными участниками образовательного производства.
Дальнейшее совершенствование работы вузов связано с процессом демократизации в сфере образования и предполагает расширение участия студентов, работодателей, спонсоров, общественности в воздействии на образовательный процесс.
При выборе высшего образования люди учитывают свои возможности (способности, склонности, интересы, предшествующее образование, экономическое положение, возраст, пол, национальность, место жительства и пр.).
На выбор образования влияют предложения производителей образовательных услуг.
Чем более дефицитной, редкой является специальность, тем более высокую цену приходится платить учащемуся за образование, в том числе и в денежном выражении.
Ограниченные
возможности и цена вынуждают потребителей искать наиболее приемлемый набор образовательных услуг (программ).
Рассмотрение высшего образования как процесса потребления связано с получением потребительских выгод не^денежного характера, которые получают студенты в процессе обучения или после завершения образования1.
Эти потребительские выгоды можно сгруппировать в следующем порядке: текущие потребительские выгоды, связанные с удовлетворением потребностей, которые испытывают студенты в ходе обучения в вузе и ' Псачаропулос Дж.
Вклад образования в экономический рост.
Международные сравнения // Экономика образования.
1999.
№ 1.
Кострома.
С.
62-71.
37

[Back]