Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 106]

чтение базисных курсов с изучением элективных дисциплин по интересам студентов, вводить программы дополнительных специальностей, специализаций, создавая возможность студентам для выбора индивидуальных образовательных траекторий.
Особенностью потребления образовательных услуг является то, что потребители высшего образования (студенты, слушатели, аспиранты, докторанты, соискатели) являются непосредственными участниками образовательного производства.
Поэтому совершенствование работы вузов и повышение их конкурентоспособности на рынке образовательных услуг связано с процессом демократизации в сфере образования и предполагает расширение участия студентов, общественности в воздействии на образовательный процесс.
12.
На современном этапе формирования рынка образовательных услуг становится очевидным использование маркетинга как важнейшего средства, дающего высшим учебным заведениям возможность успешного функционирования в условиях растущей конкуренции.
Однако возникает вопрос: какая концепция должна направлять маркетинговые усилия в вузе? Исследование характера производства и потребления образовательных услуг позволяет нам утверждать, что управление маркетингом в сфере высшего образования может использовать пять основных классических концептуальных подходов, на основе которых вузы способны осуществлять свою маркетинговую программу по аналогии с предприятиями и организациями других отраслей и сфер деятельности.
Применительно к
сфере образования эти концептуальные подходы предстают в форме оптимизации образовательного производства (содержание и технология), совершенствования услуги (образовательно-профессиональные программы), интенсификации коммерческих усилий, собственно маркетинга и социальноэтического маркетинга.
Самым традиционным является улучшение удовлетворения спроса в образовании путем совершенствования содержания и технологии
106
[стр. 37]

Источником образовательных услуг в высшем образовании являются люди.
В вузах используется труд высоко квалифицированных специалистов, совмещающих научную и учебную деятельность.
В вузах России около 60% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания.
Потребители высшего образования (студенты, слушатели, аспиранты, докторанты, соискатели) являются непосредственными участниками образовательного производства.

Дальнейшее совершенствование работы вузов связано с процессом демократизации в сфере образования и предполагает расширение участия студентов, работодателей, спонсоров, общественности в воздействии на образовательный процесс.
При выборе высшего образования люди учитывают свои возможности (способности, склонности, интересы, предшествующее образование, экономическое положение, возраст, пол, национальность, место жительства и пр.).
На выбор образования влияют предложения производителей образовательных услуг.
Чем более дефицитной, редкой является специальность, тем более высокую цену приходится платить учащемуся за образование, в том числе и в денежном выражении.
Ограниченные возможности и цена вынуждают потребителей искать наиболее приемлемый набор образовательных услуг (программ).
Рассмотрение высшего образования как процесса потребления связано с получением потребительских выгод не^денежного характера, которые получают студенты в процессе обучения или после завершения образования1.
Эти потребительские выгоды можно сгруппировать в следующем порядке: текущие потребительские выгоды, связанные с удовлетворением потребностей, которые испытывают студенты в ходе обучения в вузе и ' Псачаропулос Дж.
Вклад образования в экономический рост.
Международные сравнения // Экономика образования.
1999.
№ 1.
Кострома.
С.
62-71.
37

[стр.,39]

чтение базисных курсов с изучением элективных дисциплин по интересам студентов, вводить программы дополнительных специальностей, специализаций, создавая возможность студентам для выбора индивидуальных образовательных траекторий.
На старших курсах обучение начинает носить более творческий, научный и индивидуальный характер, разнообразятся формы и методы обучения (курсовые, выпускные работы).
Современный образовательный процесс строится на совершенствовании форм и методов организации учебного процесса и контроля за ним, стимулирующий усиление самостоятельности и внеаудиторной работы, и предполагает изменение соотношения в количестве часов в неделю между аудиторными занятиями и временем на самостоятельную работу в сторону увеличения последнего (см.
рисунок 1.1., таблицу 1.2).1 Самостоятельная работа (в час.
в неделю) Рисунок 1.1.
График соотношения количества часов в неделю между аудиторной и самостоятельной работой в соответствии с ГОСТом в высшем образовании.
Где: Mi 1-2 курсы вуза, Мг 3-4 курсы вуза, Мз 5 курс, специалисты, М4 5 курс, магистратура, М5 6 курс, магистратура.
1График 1.1.
и таблица 1.2.
составлены автором.
39

[стр.,139]

В управлении маркетингом в сфере высшего образования применимы пять основных классических подходов, на основе которых вузы способны осуществлять свою маркетинговую программу по аналогии с предприятиями и организациями других отраслей и сфер деятельности.1 Применительно к высшему образованию эти концептуальные подходы предстают в форме оптимизации образовательного производства (содержание и технология), совершенствования услуги (образовательнопрофессиональные программы), интенсификации коммерческих усилий, собственно маркетинга и социально-этического маркетинга.
Самым традиционным является улучшение удовлетворения спроса в образовании путем совершенствования содержания и технологии
образования Люди стремятся получить образование, рассчитывая, что оно повысит их пожизненные доходы, улучшит социальное положение.
Современные требования к российскому специалисту, независимо от квалификационной направленности, связано с владением иностранными языками, умением пользоваться современными средствами информации, прежде всего электронными, а также обладать экономической, правовой культурой и современными специальными знаниями.
Такие требования приведут в ближайшие годы к установлению других критериев отбора при поступлении в вузы.
Ясно, что особые преимущества получат абитуриенты, знающие иностранные языки, умеющие пользоваться компьютером.
Концепция совершенствования образовательных услуг исходит из того, что вузы, улучшая образовательные программы, должны учитывать конъюнктуру на рынке труда.
Для этого им необходимо глубоко знать особенности сегментов рынка труда.
Например, при подготовке социальных работников, необходимо знать, в какой возрастной группе придется работать выпускнику (младшие, средние или старшие детские 1Котлер Ф.
Основы маркетинга: Пер.
с англ.
М., 1990.
С.
59.
139

[Back]