Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 108]

13.
Маркетинговый подход в образовании требует, чтобы учебные заведения занимались не пропагандой и
продвижением существующих специальностей, а изучали потребности и удовлетворяли их.
В этом случае вуз в своей деятельности будет ориентироваться на производство таких образовательных услуг, которые, безусловно, будут пользоваться спросом.
Однако спросэто не что иное, как платежеспособная потребность покупателя в решении каких-либо из своих проблем.
Таким образом, ориентируясь на настоящие и будущие потребности населения и рынка труда, вузы выходят на рынок предлагают не просто услуги, а средства решения проблем покупателей.
Именно этот принцип является ведущим в маркетинге, и именно поэтому маркетинг столь эффективен по сравнению с прежними методами производства и реализации, когда вузы производили образовательные услуги, которые могли и старались навязать их потребителям.
Маркетинговый подход сосредоточен на удовлетворении образовательных потребностей целевых рынков.

Поэтому он не всегда учитывает культурные, семейные, социальные потребности населения.
Возникают противоречия между индивидуальными интересами граждан, рынков труда, работодателей, учебных заведений, государством которые разрешаются при социально-этическом подходе.
Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования выявляет нужды производства, одновременно изучая интересы людей
данного региона и государства в целом.
Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования в наибольшей степени согласуется с многоступенчатой системой образования, на которую переходит Россия в настоящее время.
Бакалаврские программы позволяют студентам получать базовое и высшее образование в зависимости от их склонностей и интересов, а квалификационно-профессиональные программы, встроенные в нее или «надстроенные» над ней, дают возможность приобретать специальности в соответствии с конъюнктурой на рынке труда.
Таким образом,
108
[стр. 141]

деятельности в частных учебных заведениях, должно отвечать за качество образовательных услуг, контролируя в том числе и рекламу в сфере образования, пресекая распространение недостоверной информации.
Выявление учебными заведениями нужд и потребностей рынка труда залог более качественного, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей населения, основа маркетингового подхода в сфере образования.
Необходимо предлагать специальности, которые нужны производству, соответствуют желаниям людей, а не навязывать то образование, которое традиционно дается учебными заведениями.
Маркетинговый подход в образовании требует, чтобы учебные заведения занимались не пропагандой и
продвижениям ныне существующих специальностей, а изучали потребности и удовлетворяли их.
Рассмотрим такой пример.
Многие годы спрос на изучение английского языка, юриспруденции, экономики устойчиво высок.
Об этом свидетельствует проходной балл при поступлении на данные специальности.
В то же время на ряд инженерных специальностей, а также на физику, химию конкурс едва достигает минимального.
По ряду специальностей отсутствует производственная потребность, поскольку удовлетворена на многие годы вперед.
Как обычно поступают в таких случаях на рынке других товаров? Производство товара или уменьшается, или прекращается полностью.
Точно также решается вопрос и в сфере образования в странах с рыночной экономикой, где привыкли считать деньги, в том числе и государственные.
Маркетинговый подход сосредоточен на удовлетворении образовательных потребностей целевых рынков
с их нуждами и потребностями.
В регионе координацией этой работы должны заниматься специальные комитеты, Советы по развитию образования и занятости, включающие представителей крупных работодателей, департаментов образования, учебных заведений, служб занятости.
141

[стр.,142]

В то же время маркетинговый подход, который обслуживает потребности целевых рынков, не всегда учитывает культурные, семейные, социальные потребности населения.
Противоречия между индивидуальными интересами граждан, рынков труда, работодателей,
региональных сообществ, учебных заведений государством разрешаются при социально-этическом подходе.
Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования выявляет нужды производства, одновременно изучая интересы людей
местного регионального сообщества и государства в целом.
Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования в наибольшей степени согласуется с многоступенчатой системой образования, на которую переходит Россия в настоящее время.
Бакалаврские программы позволяют студентам получать базовое и высшее образование в зависимости от их склонностей и интересов, а квалификационнопрофессиональные программы, встроенные в нее или «надстроенные» над ней, дают возможность приобретать специальности в соответствии с конъюнктурой на рынке труда.
Таким образом,
удовлетворяются интересы людей, производства и сообщества регионов, поддерживается баланс интересов всех трех потребительских инстанций.
Развитие системы маркетингового образования позволяет достичь максимально высокого уровня образования, обеспечивающего постоянный рост экономики, занятости населения в регионе, полное удовлетворение образовательных потребностей, расширяет выбор образовательных услуг, повышает качество жизни людей.
Процесс управления университетским маркетингом включает в себя анализ рыночных возможностей в регионе, за его пределами в других регионах и странах.1 Региональные университеты прежде всего имеют дело с населением областей и краев.
Поэтому анализ рыночных 1Котлер Ф.
Основы маркетинга: Пер.
с англ.
М., 1990.
С.
83.
142

[Back]