Проверяемый текст
Аристова, Марина Валентиновна; Методы и механизм управления системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе (Диссертация 2000)
[стр. 12]

исследования, разрушаются научные школы.
В ценах 1990 года на одного студента в России приходилось около четырех тысяч рублей стоимости основных фондов, в то время как в развитых странах от 30 до 70 тысяч долларов.
Практически остановлено новое строительство.
За последние годы снизился ввод в действие вузовских зданий.
Низок уровень обеспеченности общежитиями.
Около 13% студентов живут в условиях, когда на человека метров площади.
Фактически перестала существовать система государственного издания учебников и ♦ учебной литературы.
В то время как, в США, Японии, Франции, Германии идут по пути создания условий для перехода к всеобщему высшему образованию, в России высшее образование становится менее доступным.
По абсолютным показателям подготовки специалистов Россия уступает сегодня только США, а по числу выпускников на 10 тысяч человек населения занимает четвертое место в мире после США, Канады и Японии.
[34] Система высшего профессионального образования требует серьезного реформирования.
Это обусловлено рядом причин.
Во-первых, наличием проблемы доступа к образованию в нашей стране различных слоев населения.
Анализ статистических данных о соотношении предъявленного спроса на образование и степени его удовлетворения показывает, что в последние годы в среднем на 100 мест приема в российские вузы подается около 200 заявлений, т.
е.

существующая в нашей стране система высшего профессионального образования удовлетворяет потребности населения в обучении наполовину.
При этом не учитываются те люди, которые хотели бы продолжить обучение, повысить квалификацию или переквалифицироваться.

Во-вторых, система высшего профессионального образования в России характеризуется неравномерным распределением образовательных учреждений по регионам.
12
[стр. 12]

Кризисное состояние российской экономики породило необходимость серьезного реформирования системы высшего профессионального образования (ВПО).
О наличии проблемы доступа к образованию в нашей стране свидетельствуют данные о соотношении предъявленного спроса на образование и степени его удовлетворения.
Так, в последние годы в среднем на 100 мест приема в российские вузы подается около 200 заявлений, т.
е.

принимается около половины желающих обучаться.
При этом не учитываются те люди, которые хотели бы продолжить обучение, повысить квалификацию или переквалифицироваться,
но которые не «заявляют» об этом, поскольку не могут себе позволить учиться по различным причинам.
Иными словами, существующая система ВПО в нашей стране удовлетворяет потребности населения в обучении в настоящее время менее чем наполовину.
Кроме того, ВПО в России характеризуется неравенством доступа к высшему образованию в различных регионах страны.
Так как принципы управления высшей школой в условиях централизованной командноадминистративной системы определяли экстерриториальный характер деятельности учебных заведений, их отрыв от нужд региональных систем, то сложившаяся в стране региональная структура высшего образования характеризуется неадекватностью и неравенством развития.
Об этом свидетельствуют, в частности, данные табл.
1.1.1.
Таблица 1.1.1 Плотность обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях (в расчете на 10 тыс.
чел.
населения в различных регионах России на 1994 г.) Регион Высшие учебные заведения Средние специальные учебные заведения Плотность студентов в расчете на 10 тыс.
чел.
Отклонение от среднего значения по России Плотность студентов в расчете на 10 тыс.
чел.
Отклонение от среднего значения по России Всего по РОССИИ 171 0 126 0 Северный 103 -68 110 -16 12

[Back]