Проверяемый текст
Аристова, Марина Валентиновна; Методы и механизм управления системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе (Диссертация 2000)
[стр. 14]

квалифицированного преподавательского персонала и ограниченных в доступе к информационным ресурсам, не может привести к решению проблемы равенства доступа к образованию.
В современной России имеет место тенденция к сокращению государственного финансирования системы образования.
Она усиливается общими экономическими проблемами, вызванными переходом к рыночной экономике.
В результате доля расходов на просвещение и подготовку кадров в общих расходах федерального бюджета
в последние годы снижается.
[22] Для системы высшего профессионального образования административной экономики был характерен технократический подход и чрезмерная идеологизация социально-экономических дисциплин.
Технократическое мышление, глубоко
проникшее в теорию управления, определяло человека только как на объект воздействия.
В образовании технократизм воплотился в методы построения педагогических систем, слабо ориентированных на личность обучаемого.
Анализируя структуру подготовки кадров в системе российского высшего образования можно сказать, что здесь преобладают специалисты инженерно-технических профессий (33,02%).
Это в 4 раза больше, чем в США; в 1,5 раза больше, чем в Германии; в 2,3 раза больше, чем в Англии и в 3,4 раза больше, чем во Франции
[68], В настоящее время все большее число вузов (в том числе и технических) открывают подготовку кадров экономических специальностей.
Усиливается внимание к гуманитарным проблемам.
Государственная система высшей школы дополняется быстро растущим негосударственным сектором.
Негосударственное высшее образование является важным сектором общей системы образования России и фактически интегрировано в систему подготовки кадров высшей квалификации начало вузов ведут образовательную деятельность, в том числе 147 имеют государственную аккредитацию Формирование негосударственных 14
[стр. 14]

венства доступа к образованию в различных регионах страны, в частности к образо России просто путем перераспределения государственных финансовых средств между бюджетами различных уровней в пользу местных бюджетов представляется невозможным, по крайней мере, по одной причине: структура распределения научно-педагогических кадров по различным регионам России в настоящее время характеризуется значительной неравномерностью.
«Так, доля преподавателей, имеющих ученые степени доктора или кандидата наук, проживающих в Центральном (включая Москву) и Северо-Западном (включая Санкт-Петербург) районах, составляет почти половину общей численности этой категории высококвалифицированных работников образования, в то время как этот показатель, например, для Северного района равен всего 1,8%, а для Дальневосточного-3,2%» [37, С.
13].
В таких условиях увеличение финансирования системы образования из местных бюджетов в районах, испытывающих нехватку квалифицированного преподавательского персонала и ограниченность доступа к информационным ресурсам, не может привести к решению проблемы равенства доступа к образованию с учетом его качества.
В России общая для большинства стран тенденция к сокращению государственного финансирования системы образования усиливается общими экономическими проблемами переходного периода.
В результате доля расходов на просвещение и подготовку кадров в общих расходах федерального бюджета
последних лет имела тенденцию к падению [ 13, с.
15] (рис.
1.1.2).
Структура профилирования высшего образования отвечала целям и задачам индустриального общества.
Особенностью ВПО советского периода было сочетание технократического подхода и излишней идеологизации социально-экономических дисциплин.
Технократическое мышление глубоко
проникло в теорию управления, где взгляд на человека определял14

[стр.,15]

ся только как на объект воздействия.
В экономике тенденция технократического мышления во многом предопределила появление объективных факторов истощения природных ресурсов и экологические проблемы.
В рациональные ния педагогических систем, которые мало ориентированы на личность обучаемого.
Педагогическая наука большое внимание уделяет дидактическим средствам по структуризации учебного материала и формам его подачи.
Переход к рыночной экономике ставит аналогичную проблему реструктуризации профессиональной подготовки.
Рис.
1.1.2.
Доля расходов на просвещение и подготовку кадров в общих расходах федерального бюджета
Российской Федерации Россия в отличие от развитых стран с рыночной экономикой имеет по структуре образования превалирующую долю специалистов инженерно-технических профессий (33,02%).
Это в 4 раза больше, чем в США; в 1,5 раза больше, чем в Германии; в 2,3 раза больше, чем в Англии и в 3,4 раза больше, чем во Франции
(табл.
1.1.2) [39, с.
8].
Все больше вузов (в том числе и технических) открывают подготовку специалистов по экономическому направлению.
Это обстоятельство имеет 15

[Back]