Проверяемый текст
Аристова, Марина Валентиновна; Методы и механизм управления системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе (Диссертация 2000)
[стр. 28]

целенаправленная ориентация системы образования на спрос не только со стороны государства, но и со стороны личности, различных социальных и профессиональных групп, рыночной экономики, регионов, муниципалитетов и т.
д., создание широкого, цивилизованного рынка образовательных услуг;
преодоление деформации в соотношении отдельных уровней системы образования, в размещении сети образовательных учреждений, вызванных прежней ведомственной организацией образовательной системы, прежде всего профессионального образования; устранение диспропорций между структурой (объемом) подготовки кадров и структурой (объемом) спроса на них на рынке труда; оптимизация сети образовательных учреждений на основе жизненных потребностей, создание и развитие на базе этих потребностей новых видов образования и типов образовательных учреждений, при свертывании их или перепрофилирование тех из них, которые не отвечают актуальным и перспективным потребностям развития страны.
Данная
государственная концепция имеет конструктивное начало нового пути эволюционного развития образования в России, но для ее реализации в современных условиях необходимо решить комплекс проблем.
Важнейшими
среди них являются: дальнейшее развитие законодательной базы, регламентирующей функционирование системы образования; обеспечение комплексного подхода к разработке государственных образовательных стандартов всех уровней образования; учет потребностей рынка труда в конкретных категориях специалистов; повышение уровня финансирования системы образования.
Важнейшим аспектом кризиса образования, связанным с проблемой качества, является проблема необходимой квалификации преподавателей которая обусловлена:
28
[стр. 17]

В образовании технократизм воплотился в рациональные методы построения педагогических систем, которые мало ориентированы на личность обучаемого и ее особенности (возрастные, соционические и т.
п.) Важнейшим аспектом кризиса образования, связанным с проблемой качества, является проблема необходимой квалификации преподавателей, которая обусловлена: во-первых, быстрым расширением сферы образования; во-вторых, большой трудоемкостью и «кустарным» характером организации преподавательского труда; в-третьих, оттоком квалифицированных кадров из образования в другие отрасли экономики с более высоким уровнем зарплаты и иными причинами.
Обострилась проблема качества образования и в связи с бурно и непрерывно растущим объемом человеческих знаний.
В условиях, когда каждые 10-15 лет объем информации удваивается, классический учебник и учитель неизбежно становятся поставщиками устаревших знаний.
С точки зрения системного представления система, имеющая старую структуру, может создать лишь старое качество.
Новое качество возникает лишь при новых взаимодействиях между элементами системы или при дополнении системы новыми элементами и отношениями.
Существует острая необходимость подготовки и переподготовки кадров преподавателей.
Данный вопрос затрагивает проблему конституционных гарантий граждан в области реального уровня образовательных услуг, что потребовало от правительства в 1997 году разработки новой концепции организационно-экономической реформы системы образования.
Принципиальное отличие современной системы образования от традиционной заключается в специфике ее технологической подсистемы.
Этот технологический элемент крайне не развит в классическом образовании, которое опирается в основном на обучение «лицом к лицу» и печатные материалы.
17

[стр.,21]

Анализ показателей негосударственных высших учебных заведений быстрее гуманитарному и социально-экономическому профилю постоянно растет; 1994/95 учебный год 53,7 тыс.
чел., 1995/96 68, 2 тыс.
чел.
Основная масса педагогических кадров работает по совместительству 6,3 тыс.
чел.
(из 9,7 тыс.
чел.) и 8,5 тыс.
чел.
(из 13 тыс.
чел.) соответственно по годам.
Из них докторов наук по годам 1,7 и 2,1 тыс.
чел., кандидатов наук соответственно 4,6 и 6,3 тыс.
чел.
Это составляет 65% от общего состава профессорско-педагогических кадров.
Для сравнения в государственных вузах в 1995/96 учебном году эта цифра составляла 63% [70].
Реформирование системы образования направлено на решение следующих основных задач: создание многоукладной системы образования, развития многообразия, вариативности образовательных программ и образовательных учреждений; целенаправленная ориентация системы образования на спрос не только со стороны государства, но и со стороны личности, различных социальных и профессиональных групп, рыночной экономики, регионов, муниципалитетов и т.
д., создание широкого, цивилизованного рынка образовательных услуг;
преодоление деформации в соотношении отдельных уровней системы образования, в размещении сети образовательных учреждений, вызванных прежней ведомственной организацией образовательной системы, прежде всего профессионального образования; устранение диспропорций между структурой (объемом) подготовки кадров и структурой (объемом) спроса на них на рынке труда; оптимизация сети образовательных учреждений на основе жизненных потребностей, создание и развитие на базе этих потребностей новых видов образования и типов образовательных учреждений, при свертыва21

[стр.,22]

нии их или перепрофилирование тех из них, которые не отвечают актуальным и перспективным потребностям развития страны.
Данная
конструкти начало нового пути эволюционного развития образования в России, но для ее реализации в современных условиях необходимо решить комплекс проблем.
Важнейшими
из этих проблем являются: неполнота законодательной базы, регламентирующей функционирование системы образования; отсутствие комплексного подхода к разработке государственных образовательных стандартов всех уровней образования; игнорирование потребностей рынка труда в конкретных категориях специалистов; недостаточный уровень финансирования системы образования.
1.2.
Проблемы и направления развития системы послевузовского профессионального образования В системе высшей школы послевузовское профессиональное образование (ППО) в течение последних лет приобретает все большие масштабы.
Послевузовское профессиональное образование, направленное на подготовку научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, становится существенным фактором развития образовательной системы России.
Расширяется сеть вузов и научных организаций, осуществляющих в стране подготовку научных кадров высшей квалификации.
Количество вузов, имеющих аспирантуру, возросло с 477 в 1994 г.
до 538 в 1998 г., а подготавливающих докторов наук соответственно со 184 до 282.
Постоянно расширяются масштабы деятельности по подготовке научных кадров в стране.
Количество аспирантов в вузах страны увеличилось в период с 1994 по 1998 гг.
с 42 336 до 82 584 чел.
За этот же период количество докторантов в вузах возросло с 1422 до 3238 чел.
[61].
22

[Back]