Проверяемый текст
Аристова, Марина Валентиновна; Методы и механизм управления системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе (Диссертация 2000)
[стр. 29]

е быстрым расширением сферы образования; большой трудоемкостью и «кустарным» характером организации преподавательского труда; оттоком квалифицированных кадров из образования в другие отрасли экономики с более высоким уровнем зарплаты и иными причинами.
Обострилась проблема качества образования и в связи с бурно и непрерывно растущим объемом
информации.
Дело в том, что на смену промышленной эпохи пришла информационная, которая коренным образом отличается от предыдущей.
В век промышленности можно было учиться, получить хороший аттестат или диплом, найти надежную работу с гарантированными льготами и держаться за нее всю жизнь.
Проработав примерно двадцать лет, человек выходил на пенсию, и до конца своей жизни о нем заботилось государство, выдавая пенсию.
В век информации правила изменились.
Теперь человек учится, получает хороший аттестат или диплом, находит работу и первым делом проходит курс переподготовки.
Затем находит новую компанию, новую работу и снова проходит переподготовку.
И так до пенсии.
В век промышленности определяющей теорией эпохи была теория Эйнштейна.
В век информации определяющей теорией эпохи стала теория Мура, согласно которой, каждые восемнадцать месяцев количество информации удваивается.
Другими словами, чтобы успеть за переменами, каждые полтора года человеку придется учиться всему практически заново.
В век промышленности перемены происходили медленно.
Те знания, которые студент получал в процессе учебы, могли служить достаточно долго.
В век информации все знания очень быстро устаревают.
То чему студент учится в настоящее конечно важно, но гораздо важнее то, насколько быстро он может переучиваться, меняться, приспосабливаться к новой информации.
В век промышленности за пенсионное обеспечение работка отвечал работодатель.
В век информации за это отвечает сам работник.
Если после 29
[стр. 17]

В образовании технократизм воплотился в рациональные методы построения педагогических систем, которые мало ориентированы на личность обучаемого и ее особенности (возрастные, соционические и т.
п.) Важнейшим аспектом кризиса образования, связанным с проблемой качества, является проблема необходимой квалификации преподавателей, которая обусловлена: во-первых, быстрым расширением сферы образования; во-вторых, большой трудоемкостью и «кустарным» характером организации преподавательского труда; в-третьих, оттоком квалифицированных кадров из образования в другие отрасли экономики с более высоким уровнем зарплаты и иными причинами.
Обострилась проблема качества образования и в связи с бурно и непрерывно растущим объемом
человеческих знаний.
В условиях, когда каждые 10-15 лет объем информации удваивается, классический учебник и учитель неизбежно становятся поставщиками устаревших знаний.
С точки зрения системного представления система, имеющая старую структуру, может создать лишь старое качество.
Новое качество возникает лишь при новых взаимодействиях между элементами системы или при дополнении системы новыми элементами и отношениями.
Существует острая необходимость подготовки и переподготовки кадров преподавателей.
Данный вопрос затрагивает проблему конституционных гарантий граждан в области реального уровня образовательных услуг, что потребовало от правительства в 1997 году разработки новой концепции организационно-экономической реформы системы образования.
Принципиальное отличие современной системы образования от традиционной заключается в специфике ее технологической подсистемы.
Этот технологический элемент крайне не развит в классическом образовании, которое опирается в основном на обучение «лицом к лицу» и печатные материалы.
17

[Back]