Проверяемый текст
Аристова, Марина Валентиновна; Методы и механизм управления системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе (Диссертация 2000)
[стр. 31]

экономической реформы системы образования.
Принципиальное отличие современной системы образования от традиционной заключается в специфике ее технологической подсистемы.
Этот технологический элемент крайне не развит в классическом образовании, которое опирается в основном на обучение «лицом к лицу» и печатные материалы.

Довольно распространенным заблуждением среди специалистов в области образования является представление о том, что использование компьютеров и телекоммуникаций, новых технических средств в учебном процессе это единственное, что необходимо для модернизации образования.
С этой
позиции, для решения проблем образования достаточно поставить в учебные аудитории компьютеры, видеокамеры, спутниковые Л антенны и научить преподавателей ими пользоваться.
Однако не следует забывать, что использование новых информационных технологий в учебном процессе ведет к радикальным изменениям только в одной подсистеме образования технологической, а другие его подсистемы существенно не изменяются.
Опыт развития образования в развитых странах свидетельствует о том, что использование новых информационных технологий только в том случае ведет к решению острых проблем современного образования, когда развитие технологической подсистемы образования сопровождается радикальными изменениями во всех других подсистемах: педагогической, организационной, экономической и существенно затрагивает методологические и методические основы высшего профессионального образования.
Новые технологии только тогда могут быть эффективны в образовании, когда они не вписываются в уже существующую образовательную систему, а входят как элемент в новую систему образования.

Применение новых информационных технологий в образовании может рассматриваться как стратегическое решение ориентированное на формирование и развитие новой системы высшего профессионального образования.
31
[стр. 17]

В образовании технократизм воплотился в рациональные методы построения педагогических систем, которые мало ориентированы на личность обучаемого и ее особенности (возрастные, соционические и т.
п.) Важнейшим аспектом кризиса образования, связанным с проблемой качества, является проблема необходимой квалификации преподавателей, которая обусловлена: во-первых, быстрым расширением сферы образования; во-вторых, большой трудоемкостью и «кустарным» характером организации преподавательского труда; в-третьих, оттоком квалифицированных кадров из образования в другие отрасли экономики с более высоким уровнем зарплаты и иными причинами.
Обострилась проблема качества образования и в связи с бурно и непрерывно растущим объемом человеческих знаний.
В условиях, когда каждые 10-15 лет объем информации удваивается, классический учебник и учитель неизбежно становятся поставщиками устаревших знаний.
С точки зрения системного представления система, имеющая старую структуру, может создать лишь старое качество.
Новое качество возникает лишь при новых взаимодействиях между элементами системы или при дополнении системы новыми элементами и отношениями.
Существует острая необходимость подготовки и переподготовки кадров преподавателей.
Данный вопрос затрагивает проблему конституционных гарантий граждан в области реального уровня образовательных услуг, что потребовало от правительства в 1997 году разработки новой концепции организационно-экономической реформы системы образования.
Принципиальное отличие современной системы образования от традиционной заключается в специфике ее технологической подсистемы.
Этот технологический элемент крайне не развит в классическом образовании, которое опирается в основном на обучение «лицом к лицу» и печатные материалы.

17

[стр.,18]

Очень распространенным заблуждением среди специалистов в области образования является представление о том, что использование компьютеров и телекоммуникаций, новых технических средств в учебном процессе это единственное, что необходимо для модернизации образования.
С этой
точки зрения, достаточно поставить в учебные аудитории компьютеры, телефоны, видеокамеры, спутниковые антенны и другое оборудование, научить преподавателей ими пользоваться, и основные проблемы образования, связанные с его качеством, массовостью и эффективностью, будут решены.
То есть в соответствии с этой позицией использование новых информационных технологий (НИТ) в учебном процессе ведет к радикальным изменениям только в одной подсистеме образования технологической, а другие его подсистемы существенно не изменяются.
Однако анализ развития образования в современном мире приводит к другому выводу.
Он свидетельствует о том, что использование новых информационных технологий только в том случае ведет к решению острых проблем современного образования, когда развитие технологической подсистемы образования сопровождается радикальными изменениями во всех других подсистемах: педагогической, организационной, экономической и существенно затрагивает методологические и методические основы ВПО.
Новые технологии только тогда могут быть эффективны в образовании, когда они не вписываются в уже существующую образовательную систему, а входят как элемент в новую систему образования.

в Применение НИТ в образовании может рассматриваться как стратегическое решение, ориентированное на формирование и развитие новой системы ВПО.
При этом в сфере образования, как и во многих других сферах деятельности, в последние годы стали особенно актуальными не технические, а организационные, социальные и экономические проблемы 18

[Back]