Проверяемый текст
Аристова, Марина Валентиновна; Методы и механизм управления системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе (Диссертация 2000)
[стр. 32]

При этом в сфере образования, как и во многих других сферах деятельности, в последние годы стали особенно актуальными не технические, а организационные, социальные и экономические проблемы применения новых информационных технологий.
Технические решения стандартизируются, соотношение цены и производительности информационных систем постоянно снижается, а использование новых технологий далеко не всегда приводит к повышению производительности и эффективности деятельности.

Поэтому сегодня особенно актуальны не собственно технологические вопросы, а проблемы управления и организациис высшего профессионального образования.
В практике управления образовательной сферой, как на уровне образовательных
учреждений, так и на верхних уровнях системы часто нет обоснованного ответа на вопросы: «как должна быть вписана система высшего образования в общую экономическую систему?», «как управлять ею в новых экономических условиях?» и «как осуществлять процесс перевода в новое состояние?» Кризис высшего образования обусловливается тем, что экономические реформы в России в своем движении «застряли» на половине дороги между планово-централизованнои и рыночной системами экономики.
Это состояние, характерно в целом для российской экономики,
но в сфере образования оно носит особенно отчетливый характер.
Таким образом, обобщая вышесказанное можно утверждать, что кризисное состояние российской экономики породило кризисные явления в системе образования.
Сложившаяся система образования не в состоянии решать новые задачи, что обусловливает необходимость ее реформирования.
При этом реформированию подлежат как система в целом, так и каждая ее подсистема.

32
[стр. 18]

Очень распространенным заблуждением среди специалистов в области образования является представление о том, что использование компьютеров и телекоммуникаций, новых технических средств в учебном процессе это единственное, что необходимо для модернизации образования.
С этой точки зрения, достаточно поставить в учебные аудитории компьютеры, телефоны, видеокамеры, спутниковые антенны и другое оборудование, научить преподавателей ими пользоваться, и основные проблемы образования, связанные с его качеством, массовостью и эффективностью, будут решены.
То есть в соответствии с этой позицией использование новых информационных технологий (НИТ) в учебном процессе ведет к радикальным изменениям только в одной подсистеме образования технологической, а другие его подсистемы существенно не изменяются.
Однако анализ развития образования в современном мире приводит к другому выводу.
Он свидетельствует о том, что использование новых информационных технологий только в том случае ведет к решению острых проблем современного образования, когда развитие технологической подсистемы образования сопровождается радикальными изменениями во всех других подсистемах: педагогической, организационной, экономической и существенно затрагивает методологические и методические основы ВПО.
Новые технологии только тогда могут быть эффективны в образовании, когда они не вписываются в уже существующую образовательную систему, а входят как элемент в новую систему образования.
в Применение НИТ в образовании может рассматриваться как стратегическое решение, ориентированное на формирование и развитие новой системы ВПО.
При этом в сфере образования, как и во многих других сферах деятельности, в последние годы стали особенно актуальными не технические, а организационные, социальные и экономические проблемы
18

[стр.,19]

применения новых информационных технологий.
Технические решения стандартизируются, соотношение цены и производительности информационных систем постоянно снижается, а использование новых технологий далеко не всегда приводит к повышению производительности и эффективности деятельности.

Акцент переносится с собственно технологических вопросов на проблемы управления и организации ВПО.
В практике управления образовательной сферой как на уровне образовательных
учреждении, так и на верхних уровнях системы часто нет обоснованного ответа на вопросы: «как должна быть вписана система высшего образования в общую экономическую систему?», «как управлять ею в новых экономических условиях?» и «как осуществлять процесс перевода в новое состояние?» Кризис высшего образования обусловливается тем, что экономические реформы в России в своем движении «застряли» на половине дороги между планово-централизованнои и рыночной системами экономики.
Это состояние, характерное в целом для российской экономики,
в сфере образования носит еще более отчетливый характер.
Кризисные явления проявились образовании людей как несоответствие содержания подготовки специалистов меняющимся условиям профессиональной среды.
Важным моментом этого несоответствия явилась неподготовленность основной массы людей к работе в изменяющихся информационно-профессиональных условиях и условиях рынка труда.
Производство профессионалов, в которых нуждается экономика и политика государства, падает.
Несмотря на то, что количество вузов растет, о чем свидетельствует статистика, и потенциальные возможности входных показателей (выпускников школ, набор аспирантов и докторантов) тоже начинает увеличиваться выходные показатели системы ВПО постоянно падают: количество специалистов на 10 тысяч человек [6].
Выборка статистических данных по динамике кадрового роста про19

[стр.,41]

РОССЙйСяаЯ ;T3SKJ & го общественного мнения, позитивного имиджа производителей образовательных услуг Органы государственного управления выполняют на рынке образовательных услуг две основные функции: 1) финансирование, организация и контроль государственных образовательных программ; 2) защита потребителей от монополизма и недобросовестности производителей, регистрация, лицензирование и аккредитация образовательных учреждений и учебных программ.
Органы государственного регулирования могут также осуществлять ряд посреднических функций, ведут статистику, проводят масштабные рыночные исследования, содействуют привлечению иностранного опыта и т.
д Выводы 1.
Кризисное состояние российской экономики породило кризисные явления в системе образования.

Анализ сложившейся системы образования показал ее непригодность для решения новых задач, что обусловливает необходимость ее реформирования.
При этом реформированию подлежат как система в целом, так и каждая ее подсистема.

2.
Важнейшим аспектом кризиса образования, связанным с проблемой качества образования, является проблема достижения необходимого уровня квалификации преподавателей.
3.
Тесная взаимосвязь систем ВПО и ГИЮ, определяемая единой целью подготовкой специалистов высшей квалификации, реализуется в соответствии с потребностями общества (рынка труда) в данных специалистах и формирует специфику рынка образовательных услуг ГИЮ.
41

[Back]