Проверяемый текст
Аристова, Марина Валентиновна; Методы и механизм управления системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе (Диссертация 2000)
[стр. 36]

2) защита потребителей от монополизма и недобросовестности производителен, регистрация, лицензирование и аккредитация образовательных учреждений и учебных программ.
Органы государственного регулирования могут также осуществлять ряд посреднических функций, ведут статистику, проводят масштабные рыночные исследования, содействуют привлечению иностранного опыта и
ДР Появление на российском рынке наряду с государственными производителями образовательных услуг и негосударственных создает условия для развития конкуренции.
В конкурентной борьбе между государственными и негосударственными высшими учебными заведениями можно выделить сильные и слабые стороны соперников.
Негосударственные вузы, сравнительно молоды, у них нет имиджа, который нарабатывается годами безупречной работы, что и является их основной слабостью в конкурентной борьбе.
В числе основных конкурентных слабостей государственных вузов можно назвать следующие: чрезмерный контроль со стороны государственных органов и отсутствие необходимой свободы в принятии решений; ограничения на свободы использования имеющихся финансовых средств, а нередко и их отсутствие;л недостаточное финансовое обеспечение.
Это, с одной стороны, ослабляет положение государственных вузов на рынке образовательных услуг, а с другой вызывает недовольство потребителя, который не имеет возможности воздействовать спросом на производителя образовательных услуг.
Чрезмерная опека государственных органов в части контроля государственных вузов выражается в следующем: 36
[стр. 41]

РОССЙйСяаЯ ;T3SKJ & го общественного мнения, позитивного имиджа производителей образовательных услуг Органы государственного управления выполняют на рынке образовательных услуг две основные функции: 1) финансирование, организация и контроль государственных образовательных программ; 2) защита потребителей от монополизма и недобросовестности производителей, регистрация, лицензирование и аккредитация образовательных учреждений и учебных программ.
Органы государственного регулирования могут также осуществлять ряд посреднических функций, ведут статистику, проводят масштабные рыночные исследования, содействуют привлечению иностранного опыта и
т.
д Выводы 1.
Кризисное состояние российской экономики породило кризисные явления в системе образования.
Анализ сложившейся системы образования показал ее непригодность для решения новых задач, что обусловливает необходимость ее реформирования.
При этом реформированию подлежат как система в целом, так и каждая ее подсистема.
2.
Важнейшим аспектом кризиса образования, связанным с проблемой качества образования, является проблема достижения необходимого уровня квалификации преподавателей.
3.
Тесная взаимосвязь систем ВПО и ГИЮ, определяемая единой целью подготовкой специалистов высшей квалификации, реализуется в соответствии с потребностями общества (рынка труда) в данных специалистах и формирует специфику рынка образовательных услуг ГИЮ.
41

[Back]