Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 51]

преимущества, почему некоторые учебные заведения добиваются лучшего результата, какие факторы являются решающими, актуален как для теории, так и для практики развития и реформирования системы образования нашей страны.
На наш взгляд, в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг можно выделить три уровня состояния
высших учебных заведений: конкурентные, высококонкурентные и не конкурентные.
Конкурентные вузы это те, которые по объему и структуре отвечают производственным и социальным потребностям регионов и проживающего здесь населения.
Высококонкурентные это такие, которые имеют в своем составе образовательные программы, представляющие интерес не только для населения данного региона, но и для других регионов и стран и способные привлекать жителей других регионов (стран) на обучение.
Неконкурентные вузы это те, которые не в состоянии удовлетворить спрос на образовательные услуги со стороны экономики региона и населения и не обеспечены предложением по основным направлениям и уровням высшего образования.
Теория конкурентных преимуществ выделяет четыре детерминанты преимуществ хозяйствующих субъектов.
В сфере высшего образования к ним
можно отнести: факторные условия образовательной деятельности (научнопедагогические кадры образовательные программы, библиотеки и другие информационные ресурсы, учебное и научное оборудование, инфраструктура); условия спроса на различные программы высшего образования (специальности, специализации, аспирантские и докторские программы), предлагаемые вузом; наличие в регионе других высших учебных заведений, обеспечивающих аналогичное образование; 51
[стр. 54]

образованию населения территорий, не обеспеченных им в соответствии с индикатором доступности к высшему образованию 170 человек на 10 тысяч населения.
В-третьих, для студентов, обучающихся на бюджетной основе, нельзя вводить платные образовательные услуги в рамках стандарта и основной образовательной программы, определенной ГОСТом (например, платную пересдачу задолженностей), т.
к.
это ухудшит экономические условия обучающихся студентов.
1.2.
Конкурентные преимущества региональных систем образования Региональная система образования состоит из учебных заведений, работа которых, каждого в отдельности и всех вместе, определяет успех ее функционирования.
Поэтому вопрос о том, почему некоторые учебные заведения или региональные системы образования в целом добиваются лучшего результата, какие факторы являются решающими, актуален как для теории, так и для практики развития и реформирования системы образования.
На
наш взгляд, в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг можно выделить три уровня состояния
региональных систем высшего образования: самодостаточные, конкурентные и депрессивные (не самодостаточные).
Самодостаточные региональные системы высшего образования это те, которые по объему и структуре отвечают производственным и социальным потребностям регионов и проживающего здесь населения.
Конкурентные системы регионального высшего образования это такие, которые имеют в своем составе образовательные программы и вузы, представляющие интерес для населения других регионов и стран и способные привлекать их на обучение.
Уровень конкурентности таких систем образования 54

[стр.,55]

определяется отношением количества студентов, обучающихся в вузах региона из других стран и территория, к общему количеству студентов данного региона.
Депрессивные (не самодостаточные) системы высшего образования это те, где величина спроса на высшее образование со стороны экономики региона и населения не обеспечена предложением по основным направлениям и уровням высшего образования.1 Теория конкурентных преимуществ2 выделяет четыре детерминанты преимуществ хозяйствующих субъектов.
В сфере высшего образования к ним
относятся: • факторные условия образовательной деятельности (научнопедагогические кадры, образовательные программы, библиотеки и другие информационные ресурсы, учебное и научное оборудование, инфраструктура);условия спроса на различные программы высшего образования (специальности, специализации, аспирантские и докторские программы), предлагаемые вузом региону; • наличие в регионе других вузов, обеспечивающих университетское образование, и учебных заведений, конкурентоспособных на внешнем рынке (лицеи, гимназии, колледжи); • стратегия вуза, его размеры, структура и условия для конкуренции внутри региона.
Эти основные условия, в отдельности и вместе взятые, создают среду, в которой возникают и функционируют конкурентные университеты, обеспечивающие преимущество региональному образованию.
В тех регионах, где эти детерминанты системы образования, 1 Данные определения введены нами впервые и требуют дальнейшей характеристики и уточнений с количественной и качественной стороны.
Например, способности к интеграции региональной системы высшего образования в федеральное и международное пространства.
2См.: Портер М.
Международная конкуренция: Пер.
с англ.
М., 1993.
55

[Back]