Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 54]

давности нельзя сравнивать с сегодняшними студентами.
Их знания существенно устарели, и только переподготовка и повышение их квалификации может сохранить их конкурентоспособность на рынке труда.
Вместе с тем фундаментальная
подготовка, получаемая в вузе, позволяет долго сохранять основу для конкурентоспособных специалистов за счет совершенствования специальных знаний и углубления специального образования в течение длительного времени.
Поэтому, чтобы обеспечивать долговременные преимущества, вузам необходимо постоянно совершенствовать все факторы образовательного производства
Для сохранения конкурентных преимуществ вузам необходимо постоянно совершенствовать и развивать их.
Для этого требуются долговременные финансовые вложения.
Финансирование образования делится на государственное и частное.
Государственное финансирование обычно имеет наибольший эффект при создании основных и
внутренних факторов.
К примеру, во многих странах фундаментальная наука в высших учебных заведениях финансируется государством.
1дя создания развитых специализированных факторов требуются прямые инвестиции со стороны частных фирм, промышленно-финансовых групп, профессиональных ассоциаций, региональных властей.
Во вторую группу факторов влияющих на конкурентные преимущества вуза можно включает условия спроса на образование и, прежде всего спроса на внутреннем рынке на качественное образование.
Спрос на
образовательные услуги данного вуза характеризуется тремя параметрами: структурой образовательных потребностей жителей региона и производственным спросом; величиной и направлением регионального спроса на отдельные образовательные программы вуза; механизмом, с помощью которого образовательные предпочтения внутри региона передаются за его пределы 54
[стр. 58]

• базы информационных и статистических данных по специфическим отраслям знаний; • научно-образовательное оборудование, инфраструктура специальных типов.
Специализированные факторы опираются на общие условия и развитые университетские факторы.
К последним относятся: хорошо обученные лаборанты, ассистенты, преподаватели с полным высшим профессиональным образованием, библиотечный фонд, современный парк электронных машин и специализированного оборудования для учебных и научных целей, возможность выхода в Интернет для преподавателей и студентов, прогрессивные формы организации и контроля образовательного процесса.
Все эти и другие развитые факторы необходимы для того, чтобы получить дифференцированный образовательный продукт и требуют интенсивных и продолжительных усилий вузов.
Общие факторы создают условия для регионального конкурентного преимущества.
Они обычно имеются в большинстве территорий и учебных заведений и их не слишком трудно создать.
Для успешной конкуренции системы высшего образования региона необходимо способствовать интенсификации факторов как развитых, так и специализированных.
От их наличия и сочетания зависит уровень конкурентного преимущества, возможность его наращивания.
Особенностью преимуществ в сфере университетского образования является способность вузов к постоянному развитию и совершенствованию с учетом относительного характера научности и новизны знаний.
Выпускников десятилетней давности уже нельзя сравнивать с сегодняшними студентами.
Их знания существенно устарели, и только переподготовка и повышение их квалификации может сохранить их конкурентоспособность на рынке труда.
Вместе с тем фундаментальная
58

[стр.,59]

подготовка позволяет долго сохранять основу для конкурентоспособных специалистов.
Например, если выпускники получили хорошую базовую подготовку по естественным наукам, математике, физике, химии, иностранному языку эти условия позволяют наращивать конкурентные преимущества работника за счет совершенствования специальных знаний и углубления специального образования в течение длительного времени.
Специализация имеет тенденцию к ужесточению критериев, на основе которых факторы относятся к развитым и усиливаются по мере развития науки и образования.
Поэтому вчерашние факторы, считавшиеся специализированными, сегодня относятся к общим (например, умение пользоваться компьютером или знание иностранного языка).
Одни и те же знания на различных уровнях образования могут рассматриваться как общие или специализированные.
С развитием специализации в образовании образовательные программы специальностей относятся к общим факторам, в то время как до внедрения специализаций, магистерских программ относились к специализированным факторам.
То же происходит и применительно к курсам читаемых в вузе дисциплин, при их делении на базисные, специальные.
Поэтому, чтобы обеспечивать долговременные преимущества, вузам необходимо постоянно совершенствовать все факторы образовательного производства.

Конкурентные факторы в образовании являются искусственно созданными, и поэтому университетам необходимо постоянно работать над их совершенствованием, для чего требуются долговременные вложения, прежде всего, финансовые.
Финансирование образования делится на государственное и частное.
Государственное финансирование обычно имеет наибольший эффект при создании основных и
общих факторов.
Так, во всех странах фундаментальная наука в ВУЗах финансируется государством.
Однако для конкурентного преимущества в образовании необходимо частное финансирование заинтересованных 59

[стр.,60]

частных инвесторов.
Для создания развитых специализированных факторов требуются прямые инвестиции со стороны частных фирм, промышленно-финансовых групп, профессиональных ассоциаций, а также региональное финансирование.
Вторым фактором конкурентного регионального преимущества являются условия спроса на образование и прежде всего спроса на внутреннем рынке на качественное образование.
Спрос на
высококачественное образование характеризуется тремя параметрами:1 • структурой образовательных потребностей жителей региона и производственным спросом;величиной и направлением регионального спроса на отдельные образовательные программы;механизмом, с помощью которого образовательные предпочтения внутри региона передаются за его пределы.
Спрос на отдельные виды образования на внутреннем рынке определяется структурой рынка труда и предпочтением потребителей образования из числа местных жителей.
Регионы добиваются преимущества в некоторых видах образования, потому что спрос на внутреннем рынке образования дает местным университетам представление об изменении предпочтений жителей быстрее, чем они сложились в других регионах.
Региональные образовательные системы отличаются от других сфер деятельности высокой степенью инертности, что определяется историческими, культурными, экономическими предпосылками, связаны с плотностью населения, природноклиматическими, национальными особенностями.
Как правило, система образования складывается и развивается в первую очередь в крупных по населению регионах с бурной экономической, политической жизнью, ' См.: Портер М.
Международная конкуренция: Пер.
с англ.
М., 1993.
С.
107.
60

[Back]