Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 56]

регионов.
Чем выше доля сегмента у учебного заведения внутри региона, тем больше шансов завоевать внешний образовательный рынок; Конкурентное преимущество вуза зависит от величины перечня сегментов и емкости внутреннего рынка образования.
Наличие многочисленных сегментов образовательных услуг
может притягивать население из тех регионов, где этот перечень меньше.
Структура спроса на высшее образование на внутреннем рынке еще в большей степени, чем структура внутренних рынков труда, зависит от
предпочтений потребителей образовательных услуг.
В тех регионах, где
существует высокий уровень требований к образовательным услугам в лице населения, бизнеса и государства, там учебные заведения добиваются наилучших результатов, поскольку вынуждает вузы быстрее реагировать на их высокие запросы и таким образом повышать свою конкурентоспособность.
Степень конкурентности регионального рынка образовательных услуг является третьей детерминантой влияющей на конкурентоспособность вуза.
Степень конкурентности определяется наличием других учебных заведений внутри региона.
Наличие конкуренции в регионе между учебными заведениями является важным фактором, способствующим повышению качества образовательных услуг и лучшему удовлетворению потребностей населения и производства.
Она принуждает совершенствовать образовательный процесс, расширять спектр специальностей, открывать новые специализации.
В отличие от соперничества с аналогичными
вузами за пределами региона местные учебные заведения борются не только за лучших абитуриентов, но и за лучших специалистов из числа дипломированных преподавателей, имеющих ученые степени и звания, за государственные и частные инвестиции и гранты, за приоритет на территории.
При внутренней региональной конкуренции для
вуза нет другого пути, кроме более качественной работы.
Если на внутреннем рынке образования нет сильных
56
[стр. 62]

хотя в абсолютных цифрах доля этих сегментов на внешних рынках может быть достаточно высокой (авиастроение, рыбная промышленность и т.д.).
В образовании конкурентное преимущество регионов зависит от величины перечня сегментов и емкости внутреннего рынка образования.
Наличие многочисленных сегментов образовательных услуг
притягивает население из других регионов, где этот перечень меньше.
Небольшие по объему рынки образования имеют меньше возможностей, позволяющих расширять спектр направлений образования, и, следовательно, меньше конкурентных преимуществ.
Структура спроса на высшее образование на внутреннем рынке еще в большей степени, чем структура внутренних рынков труда, зависит от
требовательности потребителей образовательных услуг.
В тех регионах, где
существуют серьезные, разборчивые потребители образовательных услуг в лице населения, бизнеса и государства, там учебные заведения добиваются наилучших результатов.
Производственная и географическая близость к таким потребителям образовательных услуг позволяет вузам быстрее реагировать на их высокие запросы с учетом изменений, а так же повышать свою конкурентоспособность.
Высокий уровень конкурентоспособности вузов является третьей важной детерминантой региональных конкурентных преимуществ.
Он определяется наличием других учебных заведений внутри региона.
В последнее время в российском образовании наметилась практика объединения ряда родственных учебных заведений региона в результате горизонтальной и вертикальной интеграции.
Однако этот процесс должен иметь определенные границы.
Одним из ограничений названного процесса является сохранение конкурентной среды в системе высшего образования региона.
Главное условие не допускать в регионе монополии отдельных 62

[стр.,63]

учебных заведений.
Монополизация сферы образования верный путь к стагнации регионального высшего образования.
Конкуренция на региональном уровне между учебными заведениями является более важным фактором, чем конкуренция за его пределами.
Она более благоприятна для развития университетов, так как принуждает совершенствовать образовательный процесс, расширять спектр специальностей, открывать новые специализации.
В отличие от соперничества с аналогичными
университетами за пределами региона местные учебные заведения борются не только за лучших абитуриентов, но и за лучших специалистов из числа дипломированных преподавателей, имеющих ученые степени и звания, за государственные и частные инвестиции и гранты, за приоритет на территории.
В то время как к университетам из других регионов отношение более спокойное, поскольку их преимущество объясняется в своем регионе не зависящими от качества работы учебного заведения факторами.
При внутренней региональной конкуренции для
вузов нет другого пути, кроме более качественной работы.
Если на внутреннем рынке образования нет сильных
конкурентов, то у учебных заведений ослаблены стимулы для совершенствования.
Внутрирегиональное соперничество между учебными учреждениями создает условие для наработки конкурентных преимуществ образовательной системы на внешнем рынке, что позволяет вузам оторваться от первичных базисных региональных преимуществ.
Региональные учебные заведения, конкурируя между собой, 1 Из теории и конкретных примеров в других отраслях известно, что увеличение масштаба производства и сокращение издержек не является аргументом в пользу повышения конкурентоспособности отрасли.
Только те предприятия, фирмы, учреждения, которые конкурируют между собой на внутреннем рынке, могут стать конкурентными за его пределами.
И Япония тому пример.
Ни в какой другой стране нет большей конкуренции между фирмами на внутренних рынках.
И наоборот.
Те фирмы, которые защищены протекционалистской политикой государства, теряют свои конкурентные способности.
То же самое мы наблюдаем сегодня и в образовании.
Государственные вузы часто отстают от требований рынка труда.
Возникновение новых негосударственных вузов в России благотворно влияет на совершенствование образовательной системы, обновление деятельности государственных образовательных структур.
63

[Back]