Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 59]

регионе.
А для этого им необходимо всемерно развивать различные формы интеграции с ними.
Интеграция может осуществляться различными способами: путем совместной деятельности, обмена образовательными технологиями и информацией и т.
д.
Четвертая группа факторов способствующих повышению конкурентоспособности вуза включает: цели, стратегии вуза, условия, в которых возникают, функционируют и развиваются вузы.
Цели вуза в значительной степени зависят от состава учредителей и организационно-правовой формы В настоящее время большинство государственных вузов России имеет одного учредителя государство.
Однако, в настоящее время, имеет место расширение состава учредителей за счет региональных администраций, крупных работодателей, представителей общественности.
Расширение состава учредителей предполагает создание попечительских советов.

Такой попечительский Совет создан и при Дагестанском государственном техническом университете.
На формирование цели (целей) вуза и ее реализацию оказывают влияние многие факторы.
В их числе: размеры вуза, структура собственности и состав учредителей.
Вузы могут быть государственными (федерального и регионального уровня финансирования) или частными, смешанными, открытыми или иметь конкурсный прием.
Учредителями могут являться государственные структуры, крупные акционерные общества, общественные и религиозные организации.

Умение привлечь солидных соучредителей, способность учитывать их интересы являются важнейшими факторами
повышения конкурентоспособности вуза.
Как правило, вузы получают преимущества там, где его цели совпадают с потребностями производственной и социальной сфер данного региона.
Цели вуза в современных условиях могут разными.
На их формирование оказывает влияние первые руководители.
На наш взгляд, 59
[стр. 69]

являются советы ректоров учебных заведений и профессиональные ассоциации преподавателей.
По некоторым видам образования, особенно дополнительного и продвинутого, возможно привлечение квалифицированных специалистов из различных вузов и совместное обеспечение образовательных программ.
Так, например, физикоматематические факультеты при подготовке учителей информатики могут использовать опыт, технологии и кадры других, например, технических учебных заведений.
В то же время, имея мощный учебно-научный потенциал в гуманитарных видах образования, университеты могут оказывать помощь при разработке, осуществлении и обновлении программ гуманитарного образования, в изучения иностранного языка и других дисциплин.
Четвертым важным свойством, повышающим конкурентность регионального образования, являются цели, стратегия вузов и условия, в которых возникают, функционируют и развиваются вузы.
Развитие регионального высшего образования в значительной мере определяется оптимальным соотношением структуры высшего образования: количеством, размерами, профилем вузов, набором образовательных программ, стратегией и соревнованием между вузами.
Цели вузов во многом зависят от состава учредителей и организационно-правовой формы.
Большинство государственных вузов России имеет одного учредителя государство.

Сложной задачей развития регионального образования является расширение состава учредителей за счет региональных администраций, крупных работодателей, представителей общественности.
Расширение состава учредителей предполагает создание попечительских советов.

С другой стороны негосударственные вузы не всегда имеют профессиональных учредителей, способных обеспечить надлежащий контроль за качеством образования и гарантировать хорошее образование студентам.
Цели этих вузов часто 69

[стр.,71]

способности привлекать иностранных специалистов и отечественны х преподавателей, имеющих высококачественное образование, для работы.
Учебные заведения различаются по способности ставить цели и умению их реализовывать.
Залогом успеха университетского образования является объем инвестирования в его поддержание и развитие.
Цель университетов зависит от многих факторов: размеров вуза, структуры собственности и состава учредителей.
Размеры университетов колеблются от нескольких тысяч до десятков тысяч студентов.
Университеты могут быть государственными (федерального и регионального уровня финансирования) или частными, смешанными, открытыми или иметь конкурсный прием.
Учредителями могут являться государственные структуры, крупные акционерные общества, общественные и религиозные организации
частных инвесторов.
Во главе университетов стоят советы, ректораты.
Руководство университетом осуществляет ректор, избираемый на определенный срок и отчитывающийся ежегодно перед советом университета.
Соучредители не всегда могут оказывать непосредственного воздействия на управление университета, что снижает адаптивность структуры образования к изменениям на рынках труда.
С начала 90-х годов на российском рынке образовательных услуг появился новый тип негосударственных университетов, которые строят свою экономическую деятельность на самофинансировании за счет платы за обучение, взимаемой со студентов.
Для ряда университетов основными инвесторами поддержания развития образования являются промышленные и финансовые группы, в этом случае цель деятельности университета скорректирована с учетом интересов основных инвесторов.
Умение привлечь солидных соучредителей, способность учитывать их интересы являются важнейшими факторами
конкурентоспособности университетского образования.
Структура инвестиций влияет на региональные преимущества.
Региональные рынки университетского 71

[Back]