Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 62]

2.3.
Формирование спроса на образовательные услуги вуза На формирование спроса на образовательные услуги оказывают влияние самые различные факторы.
К ним можно отнести характеристики местного рынка труда, экономическое положение населения данного региона, образ жизни, индивидуально-психологические особенности, жизненный опыт родителей, желание родителей повысить социальный статус семьи, возраст, пол, национальность, место жительства и другие факторы.
На выбор образования влияют также предложения производителей образовательных услуг, Чем более дефицитной, редкой является специальность, тем более высокую цену приходится платить учащемуся за л образование, в том числе и в денежном выражении.
Ограниченные возможности и цена вынуждают потребителей искать наиболее приемлемый набор образовательных услуг.

Выбор индивидом того или иного производителя образовательных услуг связан также потребительскими выгодами неденежного характера, которые получают студенты, как в процессе обучения, так и после завершения образования.
Эти потребительские выгоды можно сгруппировать
следующим образом: 1.
Текущие потребительские выгоды, связанные с удовлетворением потребностей, которые испытывают студенты в ходе обучения в вузе и
вневузовскои жизни (культурно-развлекательные, спортивнооздоровительные и прочие мероприятия); 2.
Ожидаемые потребительские выгоды, связанные с получением удовлетворения от будущей профессиональной деятельности,
с повышением качества и продолжительности жизни, состояния здоровья, возможностью эффективного заключения брака, планирования семьи, приспосабливаемости к общественному прогрессу и т.д.
Человеческие потребности имеют определенную иерархию от простейших физиологических и материальных, социальных и духовных, до 62
[стр. 37]

Источником образовательных услуг в высшем образовании являются люди.
В вузах используется труд высоко квалифицированных специалистов, совмещающих научную и учебную деятельность.
В вузах России около 60% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания.
Потребители высшего образования (студенты, слушатели, аспиранты, докторанты, соискатели) являются непосредственными участниками образовательного производства.
Дальнейшее совершенствование работы вузов связано с процессом демократизации в сфере образования и предполагает расширение участия студентов, работодателей, спонсоров, общественности в воздействии на образовательный процесс.
При выборе высшего образования люди учитывают свои возможности (способности, склонности, интересы, предшествующее образование, экономическое положение, возраст, пол, национальность, место жительства и пр.).
На выбор образования влияют предложения производителей образовательных услуг.
Чем более дефицитной, редкой является специальность, тем более высокую цену приходится платить учащемуся за
образование, в том числе и в денежном выражении.
Ограниченные возможности и цена вынуждают потребителей искать наиболее приемлемый набор образовательных услуг
(программ).
Рассмотрение высшего образования как процесса потребления связано с получением потребительских выгод не^денежного характера, которые получают студенты в процессе обучения или после завершения образования1.
Эти потребительские выгоды можно сгруппировать
в следующем порядке: текущие потребительские выгоды, связанные с удовлетворением потребностей, которые испытывают студенты в ходе обучения в вузе и ' Псачаропулос Дж.
Вклад образования в экономический рост.
Международные сравнения // Экономика образования.
1999.
№ 1.
Кострома.
С.
62-71.
37

[стр.,38]

другой вузовской жизни (культурно-развлекательные, спортивнооздоровительные и прочие мероприятия); ожидаемые потребительские выгоды, связанные с получением удовлетворения от будущей профессиональной деятельности; положительный эффект в форме повышения качества жизни и состояния здоровья, связанный также с более интересным досугом (посещение музеев, библиотек, картинных галерей) и ростом средней продолжительности жизни; ценный эффект образования, выраженный в прямой корреляции между образованием родителей и образованием и развитием детей; прочие выгоды не денежного характера (эффективное заключение брака, планирование семьи, приспосабливаемость к общественному прогрессу и т.д.).
Процесс потребления высшего образования носит двойственный характер.
С одной стороны, в условиях перехода к постиндустриальному обществу высшее образование начинает приобретать черты новых «информационных» продуктов1, потребность в которых поддерживается и возрастает на протяжение всей жизни в системе непрерывного образования.
С другой стороны потребление высшего образования осуществляется в соответствии с законом убывающей полезности2, согласно которому полезность каждой дополнительной единицы потребления уменьшается в результате «насыщения».
Поэтому для того, чтобы в ходе обучения (в течение дня, недели, семестра) не наблюдалось снижение интереса к нему, не уменьшалась полезность и максимизировалась результативность, современные системы высшего образования строят образовательные программы по модельному методу, позволяющему разнообразить и чередовать изучение дисциплин, сочетать ' Гапоненко Л.Л., Полянский В.Г.
Развитие региона: цели, закономерности, методы управления.
М., 1999.
С.
53.
2Макконелл К.Р., Брю JI.
Экономика: Принципы, проблемы и политика.
В 2 томах.
Т.2.
М.
С.31.
38

[Back]