Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 68]

развитие малого бизнеса, процесс реформирования экономики и социальной сферы, переход от индустриального к информационному обществу.
Поддержание оптимального спроса на высшее образование может быть достигнуто различными способами.
Пожалуй, самым результативным является постоянное повышение доступа к широко распространенным видам образования.
Население, прежде всего, ценит такие виды
образования, которые рассматриваются не только как интересные, повышающие социальный статус, но и полезные для семейной жизни, позволяющие более эффективно воспитывать детей, комфортно чувствовать себя в быту и обществе.
Такое отношение выработалось у большей части населения в 1 настоящее время и по отношению к экономическому и правовому образованию.
В
этих условиях вузам следует поддерживать предложения на эти виды образования на уровне спроса, расширять специализацию по ним всемерно развивать заочное, вечернее, дистанционные формы обучения.
Важную роль в увеличении спроса на образовательные услуги играет развитие дополнительного образования, которое получает в настоящее время широкое распространение.
Дополнительное образование, организованное на модульных образовательных программах, позволяет провести массовую переподготовку квалификационной рабочей силы, что
является одним из важнейших условии структурной перестройки экономики, экономического роста.
В соответствии с законом об образовании оно должно осуществляться на платной основе с полным возмещением затрат, что позволяет не только расширить рынок образовательных услуг, но и улучшить финансовое положение вузов.
В управлении маркетингом в сфере высшего образования применимы пять основных классических подходов, на основе которых вузы способны осуществлять свою маркетинговую программу по аналогии с предприятиями и организациями других отраслей и сфер деятельности.

В высшем учебном заведении эти концептуальные подходы предстают в форме оптимизации образовательного производства (содержание и 68
[стр. 138]

является постоянное повышение доступа к широко распространенным видам образования.
Местное население прежде всего ценит такие виды гуманитарного образования, как историческое, филологическое, дошкольное, которые рассматриваются не только как интересные, повышающие социальный статус, но и полезные для семейной жизни, позволяющие более эффективно воспитывать детей, комфортно чувствовать себя в быту.
Такое же отношение вырабатывается у большей части населения в настоящее время и по отношению к экономическому и правовому образованию.
Вузам
следует поддерживать предложения на эти виды образования на уровне спроса, расширять специализацию по ним.

Особенно следует развивать заочное, вечернее, дистанционные формы обучения по названным специальностям.
Другой пример.
Одной из форм карьерного образования является дополнительное образование, которое получает в настоящее время широкое распространение.
Дополнительное образование, организованное на модульных образовательных программах, позволяет провести массовую переподготовку квалификационной рабочей силы, что
можно считать важнейшим условием структурной перестройки экономики, экономического роста.
По закону об образовании оно должно осуществляться на платной основе с полным возмещением затрат, что позволяет не только расширить рынок образовательных услуг, но и улучшить финансовое положение вузов.
На некоторые услуги образования наблюдается отсутствие спроса.
Так, большинство студентов, получающих естественно-научные и технические специальности, не испытывает интереса к изучению иностранного языка.
Задача маркетинга отыскать возможность увязать эти виды образования, вызвать заинтересованность студентов в изучении различных иностранных языков.
И здесь можно предложить иностранный язык в качестве дополнительной профессии.
138

[стр.,139]

В управлении маркетингом в сфере высшего образования применимы пять основных классических подходов, на основе которых вузы способны осуществлять свою маркетинговую программу по аналогии с предприятиями и организациями других отраслей и сфер деятельности.1 Применительно к высшему образованию эти концептуальные подходы предстают в форме оптимизации образовательного производства (содержание и технология), совершенствования услуги (образовательнопрофессиональные программы), интенсификации коммерческих усилий, собственно маркетинга и социально-этического маркетинга.
Самым традиционным является улучшение удовлетворения спроса в образовании путем совершенствования содержания и технологии образования Люди стремятся получить образование, рассчитывая, что оно повысит их пожизненные доходы, улучшит социальное положение.
Современные требования к российскому специалисту, независимо от квалификационной направленности, связано с владением иностранными языками, умением пользоваться современными средствами информации, прежде всего электронными, а также обладать экономической, правовой культурой и современными специальными знаниями.
Такие требования приведут в ближайшие годы к установлению других критериев отбора при поступлении в вузы.
Ясно, что особые преимущества получат абитуриенты, знающие иностранные языки, умеющие пользоваться компьютером.
Концепция совершенствования образовательных услуг исходит из того, что вузы, улучшая образовательные программы, должны учитывать конъюнктуру на рынке труда.
Для этого им необходимо глубоко знать особенности сегментов рынка труда.
Например, при подготовке социальных работников, необходимо знать, в какой возрастной группе придется работать выпускнику (младшие, средние или старшие детские 1Котлер Ф.
Основы маркетинга: Пер.
с англ.
М., 1990.
С.
59.
139

[Back]