Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 70]

рынка социальных услуг вуз должен учитывать и реализовывать в своих образовательных программах через курсы по выбору, и конечно здесь может потребоваться не только расширение специализации, но и интеграция с другими учебными заведениями.
В целях сохранения конкурентных преимуществ особое внимание в вузе необходимо уделять интенсификации усилий по информированию населения о перспективных образовательных программах и специальностях.
Эти усилия необходимы для того, чтобы формировать правильное представление о структурных изменениях экономики и социальной сферы в регионе, о занятости населения и качестве образования
в данном вузе.
Концепция интенсификации усилий, направленных на распространение некоторых специальностей
уместна при пассивном спросе например, на естественно-научные специальности.
Но следует помнить, что данный подход может приносить и отрицательные результаты.
Так,
если вуз, рекламируя свои специальности, обещает «золотые горы», не имея для этого никаких оснований, реально существует опасность потери доверия населения 0 к данному вузу и его образовательным услугам.
Поэтому вуз должен не только отвечать за качество образовательных услуг, но и всячески пресекать распространение недостоверной информации.
В основе маркетингового подхода лежит стремление к более качественному, чем у конкурентов, удовлетворению потребностей населения, путем выявления нужд и потребностей рынка труда.
В современных условиях вузам необходимо предлагать специальности, которые нужны производству, соответствуют желаниям людей, а не навязывать то образование, которое традиционно дается учебными заведениями.
Маркетинговый подход в образовании требует, чтобы учебные заведения занимались не пропагандой и
продвижением существующих специальностей, а изучали потребности и удовлетворяли их.
В этом случае вуз в своей деятельности будет ориентироваться на производство таких образовательных услуг, которые, безусловно, будут пользоваться спросом.
70
[стр. 140]

возраста, взрослое население, молодежь, престарелые люди), будет ли это помощь детям при отставании в развитии, или же пожилым людям при тех или иных видах заболеваний и т.д.) Иными словами, социальный работник должен иметь широкую подготовку и вместе с тем узкую специализацию.
В развитых странах эта специальность имеет около 200 специализаций.
Социальный работник может осуществлять свою деятельность на основе педагогического, медицинского, психологического, юридического и других видов базового образования.
Все эти потребности рынка социальных услуг вуз должен учитывать и реализовывать в своих образовательных программах через курсы по выбору, и конечно здесь требуется не только расширение специализации, но и интеграция с другими учебными заведениями.
Особое внимание в обществе, осуществляющем переход к постиндустриальной стадии развития, необходимо уделять интенсификации усилий по информированию населения о перспективных образовательных программах и специальностях.
Эти усилия необходимы для того, чтобы формировать правильное представление о структурных изменениях экономики и социальной сферы в регионе, о занятости населения и качестве образования.

Концепция интенсификации усилий, направленных на распространение некоторых специальностей,
особенно уместна при пассивном спросе, например, на естественно-научные специальности.
Однако данный подход может приносить и отрицательные результаты.
Так,
иногда вновь образованные частные вузы, рекламируя свои специальности, обещают «золотые горы», не имея для этого никаких оснований.
Реально существует опасность
возникновения образовательных «МММ», причем негативные последствия для студентов могут обнаружиться только через несколько лет.
В таких условиях государство, беря на себя ответственность по лицензированию образовательной 140

[стр.,141]

деятельности в частных учебных заведениях, должно отвечать за качество образовательных услуг, контролируя в том числе и рекламу в сфере образования, пресекая распространение недостоверной информации.
Выявление учебными заведениями нужд и потребностей рынка труда залог более качественного, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей населения, основа маркетингового подхода в сфере образования.
Необходимо предлагать специальности, которые нужны производству, соответствуют желаниям людей, а не навязывать то образование, которое традиционно дается учебными заведениями.
Маркетинговый подход в образовании требует, чтобы учебные заведения занимались не пропагандой и
продвижениям ныне существующих специальностей, а изучали потребности и удовлетворяли их.
Рассмотрим такой пример.
Многие годы спрос на изучение английского языка, юриспруденции, экономики устойчиво высок.
Об этом свидетельствует проходной балл при поступлении на данные специальности.
В то же время на ряд инженерных специальностей, а также на физику, химию конкурс едва достигает минимального.
По ряду специальностей отсутствует производственная потребность, поскольку удовлетворена на многие годы вперед.
Как обычно поступают в таких случаях на рынке других товаров? Производство товара или уменьшается, или прекращается полностью.
Точно также решается вопрос и в сфере образования в странах с рыночной экономикой, где привыкли считать деньги, в том числе и государственные.
Маркетинговый подход сосредоточен на удовлетворении образовательных потребностей целевых рынков с их нуждами и потребностями.
В регионе координацией этой работы должны заниматься специальные комитеты, Советы по развитию образования и занятости, включающие представителей крупных работодателей, департаментов образования, учебных заведений, служб занятости.
141

[Back]