Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 72]

многоступенчатой системой образования, на которую переходит Россия в настоящее время.
Бакалаврские программы позволяют студентам получать базовое и высшее образование в зависимости от их склонностей и интересов, а квалификационно-профессиональные программы, встроенные в нее или «надстроенные» над ней, дают возможность приобретать специальности в соответствии с конъюнктурой на рынке труда.
Таким образом, удовлетворяются интересы людей, производства и
региональной экономики, поддерживается баланс интересов всех трех потребительских инстанций.
Развитие
образовательного маркетинга в вузе позволяет достичь максимально высокого уровня образования, обеспечивающего постоянный рост экономики, занятости населения в регионе, полное удовлетворение образовательных потребностей, расширяет выбор образовательных услуг, повышает качество жизни людей.
Глава 3.
Основные направления повышения конкурентоспособности вуза 3.1 Роль и значение региональной образовательной политики в обеспечении конкурентных преимуществ вуза Отраслевая конструкция управления высшей школой, сыграв свою роль на предшествующих этапах развития страны по мере перехода к рынку, стала заменяться новой структурой и новыми государственными формами управления вузами, в основу которых положен региональный подход.
Мы уже отмечали что в этих целях Федеральным правительством предприняты ряд мер.
Однако следует отметить, что политика регионализации протекает в условиях глубокого кризиса экономики и социальной сферы, что вызывает дополнительные трудности формирования систем высшего образования в регионах.
Наиболее существенными достижениями государственной политики реформирования образования на современном этапе являются: 72
[стр. 142]

В то же время маркетинговый подход, который обслуживает потребности целевых рынков, не всегда учитывает культурные, семейные, социальные потребности населения.
Противоречия между индивидуальными интересами граждан, рынков труда, работодателей, региональных сообществ, учебных заведений государством разрешаются при социально-этическом подходе.
Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования выявляет нужды производства, одновременно изучая интересы людей местного регионального сообщества и государства в целом.
Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования в наибольшей степени согласуется с многоступенчатой системой образования, на которую переходит Россия в настоящее время.
Бакалаврские программы позволяют студентам получать базовое и высшее образование в зависимости от их склонностей и интересов, а квалификационнопрофессиональные программы, встроенные в нее или «надстроенные» над ней, дают возможность приобретать специальности в соответствии с конъюнктурой на рынке труда.
Таким образом, удовлетворяются интересы людей, производства и
сообщества регионов, поддерживается баланс интересов всех трех потребительских инстанций.
Развитие
системы маркетингового образования позволяет достичь максимально высокого уровня образования, обеспечивающего постоянный рост экономики, занятости населения в регионе, полное удовлетворение образовательных потребностей, расширяет выбор образовательных услуг, повышает качество жизни людей.
Процесс управления университетским маркетингом включает в себя анализ рыночных возможностей в регионе, за его пределами в других регионах и странах.1 Региональные университеты прежде всего имеют дело с населением областей и краев.
Поэтому анализ рыночных 1Котлер Ф.
Основы маркетинга: Пер.
с англ.
М., 1990.
С.
83.
142

[стр.,281]

ГЛАВА 7.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И НОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Отраслевая конструкция управления высшей школой, сыграв свою роль на предшествующих этапах развития страны, с начала 90-х годов, в условиях перехода к рынку, стала заменяться новой структурой и государственными формами управления вузами, в основу которых положен региональный подход.
В этих целях Федеральным правительством
разработаны и приняты соответствующие правовые и организационные нормы, сделаны конкретные шаги1 по реализации региональной политики: федеральными органами управления заключены договоры с региональными правительствами о разграничении предметов ведения и полномочий; в большинстве регионов разработаны и реализуются программы развития региональных систем образования и региональных научнотехнических программ с участием вузов; в региональных органах управления созданы отделы по вузам и науке; повышается роль общественно-государственной составляющей в лице учебно-методических объединений, Советов ректоров, профессиональных ассоциаций и объединений; в государственный образовательный стандарт введена региональнонациональная компонента, позволяющая «сближать» структуру рынка образования со структурой рынка труда и общественного спроса регионов; повышается роль субъектов Федерации в финансировании своих вузов; 1 Кинелев В.Г.
Объективная необходимость.
История, проблемы и перспективы реформирования высшего образования России.
М., 1995.
С.
196.
281

[стр.,282]

осуществляется процесс университизации и создания в регионах полипрофильных университетов, сочетающих проведение исследований и подготовку специалистов гуманитарного, естественно-научного и технического направлений; начат и развивается процесс горизонтальной и вертикальной интеграции в высшем образовании; в крупных университетах получает развитие диверсификационная деятельность, идет их превращение в университетские холдинги, открытие новых направлений, уровней подготовки, создание филиалов на территории других регионов, технопарков и пр.; федеральными и региональными органами власти разрабатываются программы и конкретные мероприятия поддержки региональных систем высшего профессионального образования, включающие подготовку и привлечение в вузы квалифицированных специалистов, материальную поддержку аспирантов, студентов, проведение научных исследований в интересах региона, развитие материальной базы и социальной инфраструктуры высшего образования.
Политику регионализации, зародившуюся в России в начале 90-х годов, сегодня однозначно оценить трудно.
С одной стороны, потому что этот процесс находится еще на первой стадии, с другой стороны потому что он протекает в условиях глубокого кризиса экономики и социальной сферы, на фоне политического реформирования страны, что вызывает дополнительные трудности формирования систем высшего образования в регионах.
Одним из способов, позволяющих объективно оценить результативность процесса реформирования высшего образования, является сравнительный анализ основных тенденций развития отечественного высшего образования и развитых стран.
К наиболее существенным из общих направлений государственной политики на 282

[Back]