Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 78]

Наиболее действенным рычагом государственного воздействия на совершенствование деятельности вузов является обеспечение конкурентной среды внутри системы высшего образования регионов.
Соперничество между вузами внутри региона одно из главных условий для нововведений в деятельности вузов.

Вузы, которым не приходится вести
конкурентную борьбу у себя в регионе, не смогут добиться конкурентных преимуществ на рынке образовательных услуг.
Широкий диапазон государственной политики в сфере высшего образования в силу ограниченности ресурсов предполагает установление некоторых приоритетов при развитии системы образования.
Региональный подход к государственному управлению образованием при установлении приоритетов развития высшего образования в качестве оптимальной модели построения использует принцип создания кластеров.
В соответствии с этой моделью в качестве отправной точки развития вузовского образования в регионе выбираются
те отрасли, которые на данной территории должны получить преимущественное развитие, а вузы, обеспечивающие подготовку кадров для этих отраслей, являются структурообразующими элементами таких кластеров.
Региональным властям необходимо не только инвестировать вузы, вузовские исследования в этом направлении, но и стимулировать укрепление контактов с другими странами, чтобы изучать зарубежный опыт.
развития высшего образования является вопрос о том строить ли образовательную политику в регионе, опираясь главным образом на
свои вузы, или поощрять привлечение на территорию филиалы вузов и специалистов извне.
Следует заметить, что филиалы вузов других территорий выступают важной частью создания конкурентного механизма в регионе, поскольку они могут быстро внедрять новые образовательные программы, обеспечены высококвалифицированными преподавателями и современными научнообразовательными технологиями.
78
[стр. 291]

Государственный заказ на высшее образование в регионе может оказывать положительное воздействие, если: при формировании первичного спроса на передовые, новые направления образования госструктуры стимулируют вузы к развитию и внедрению новых специальностей и специализаций; государственные заказы учитывают не только изменения потребностей, сложившихся в настоящее время, но и предвосхищают характер будущих потребностей в регионе и на мировом рынке труда и образования; региональный заказ сфере высшего образования включает элемент конкуренции и допускает на территорию регионов филиалы престижных вузов из других территорий и зарубежных стран.
Государственный заказ сфере образования способен отрицательно влиять на развитие внутреннего спроса в регионах, если он превращается в гарантированный рынок для вузов.
Региональное правительство может корректировать на цели университетов и преподавателей через поощрение лучших путем предоставления научных грантов, стимулируя как фундаментальные исследования, так и прикладные научные работы.
Наиболее действенным рычагом государственного воздействия на совершенствование деятельности вузов является обеспечение конкурентной среды внутри системы высшего образования регионов.
Соперничество между вузами внутри региона одно из главных условий для нововведений в деятельности вузов
и накладывает ограничения на процесс слияния вузов.
Вузы, которым не приходится вести
конкуренцию у себя в регионе, редко добиваются конкурентных преимуществ в отрасли и успеха на международных рынках образования и труда.
Эффект масштаба в образовании лучше всего получать за счет расширения своей 291

[стр.,292]

деятельности за пределы региона и нововведений по перечню и уровням образования.
Возникновение в регионе крупного университета, занимающего здесь монопольное положение, порождает протекционизм со стороны правительства, притупляет стимулы к совершенствованию деятельности вуза.
Вместе с тем региональным правительствам необходимо поощрять развитие вертикального сотрудничества крупных вузов, в том числе и с учебными заведениями среднего, послевузовского и дополнительного образования.
Выявлению узких мест в деятельности вузов способствуют различного рода профессиональные и общественные ассоциации и объединения, заинтересованные в развитии сферы высшего образования.
Действия правительств и вузов не должны по отношению к ним носить «удушающий» характер.
Широкий диапазон государственной политики в сфере высшего образования в силу ограниченности ресурсов предполагает установление некоторых приоритетов при развитии системы образования.
Региональный подход к государственному управлению образованием при установлении приоритетов развития высшего образования в качестве оптимальной модели построения использует принцип создания кластеров.
В соответствии с этой моделью в качестве отправной точки развития вузовского образования в регионе выбираются
не отрасли, которые на данной территории являются основными, а вузы, обеспечивающие разработку инновационной продукции и подготовку кадров для предприятий, являются структурообразующими элементами таких кластеров1.
В информационном обществе вузы, выступая основой для создания технопарков, становятся первоначальными центрами развития новых направлений, отраслей совершенствования работы предприятия, фактором 1Портер М.
Международная конкуренция: Пер.
с англ.
М., 1993.
292

[стр.,293]

экономического роста в регионе.
Способствуя развитию этих отраслей в регионе, вузы могут сделать последующие шаги для научного, кадрового и технологического обеспечения развития вспомогательных отраслей (потребителей, поставщиков, смежников).
Государству необходимо не только инвестировать вузы, вузовские исследования в этом направлении, но и стимулировать их проникновение в другие страны, чтобы приобретать зарубежный опыт.
Региональные структуры должны поддерживать развитие тех направлений высшего образования, на которые имеются более благоприятные условия спроса, имеются потребители образовательных услуг с высоким уровнем запросов в своем регионе.
Не менее важным вопросом при определении приоритетов развития высшего образования является вопрос о том строить ли образовательную политику в регионе, опираясь главным образом на сви вузы, или поощрять привлечение на территорию филиалы вузов и специалистов извне.
На ранних этапах создания конкурентного преимущества вузовского образования филиалы университетов из других территорий выступают важной частью создания конкурентного механизма в регионе.
Филиалы других вузов могут быстро внедрять новые образовательные программы, обеспечиваться высококвалифицированными преподавателями, научнообразовательными технологиями.
На последующих этапах создания специализированных факторов роль и доля местных вузов в развитии высшего образования в регионе должна неуклонно увеличиваться и стать основной, создавая свои факторные преимущества для перехода на более высокий уровень конкурентного преимущества.
Важнейшей задачей федерального и региональных правительств является формирование всех элементов и условий самодостаточной и конкурентной региональной системы образования, к которым следует отнести: 293

[Back]