Проверяемый текст
Лунев, Александр Павлович; Совершенствование государственного управления системой высшего образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 98]

Заключение В результате проведенного исследования автор пришел к следующим выводам: 1.
Сложившиеся, в настоящее время, негативные тенденции социальноэкономического развития системы высшего профессионального образования, свидетельствуют о том, что декларированные в законе «Об образовании» принципы организационно-экономического и финансово-инвестиционного характера деятельности учреждений высшей школы не полностью воплощены в жизнь.
В системе высшего профессионального образования не получили юго развития существовавшие долгое время традиции академической независимости высших учебных заведений.
Попытки продолжить и развить сложившиеся традиции высшей школы, (в соответствии с Законом Российской Федерации 1995 года «О высшем и послевузовском образовании»), не достигли успеха, так как постоянное увеличение объемов передачи полномочий, экономической, финансовой и иной ответственности государству существенно уменьшило, а в ряде регионов и вовсе лишило высшее учебное заведение какой-либо академической и экономической автономии.
Кроме этого, негативным тенденциям социально-экономического развития высшей школы способствовали разное толкование и невыполнение основных нормативно-правовых регламентации принятых законов реформированию высшей школы.
по 2.
В настоящее время вопросы высшего образования относятся к совместному ведению федерального и регионального уровней управления.
Федеральный уровень обеспечивает сохранение единого российского образовательного пространства, гарантирует высокое качество образования, его соответствие мировым стандартам, определяет степень доступности высшего образования, способствует развитию академической мобильности.

Региональный уровень, определяет оптимальный объем и достаточное разнообразие образовательных услуг, предоставляемых местными 98
[стр. 11]

Второй уровень высшего профессионального образования обеспечивает подготовку специалиста с присвоением квалификации «бакалавр».
Программа «бакалавриата» осуществляется за срок обучения не менее четырех лет, включающий два года обучения на первом уровне.
Третий уровень высшего профессионального образования предусматривает подготовку по двум образовательным программам: специалиста и магистра.
Первая является традиционной пятилетней моноуровневой подготовкой специалиста, после которой присваивается квалификация: «инженер», «учитель» и т.д.
Вторая программа «магистра», не менее шести лет, включающих четыре года программы «бакалавриата».
Данный стандарт позволяет совершенствовать образование в соответствии с потребностями регионов и страны в целом, а также интегрироваться в международное образовательное пространство.
Масштабы, объемы и задачи современного высшего образования приводят к созданию учреждений такой сложности, размеров, разнообразия, что исключительно централизованное управление становится невозможным.
Возникает необходимость передачи части полномочий от центральных органов управления региональным, что находит свое воплощение в политике регионализации высшего образования, предусматривающей как совершенствование централизованного управления вузами, так и повышение роли региональных правительств в регулировании высшей школы.
Вопросы высшего образования относятся к совместному ведению федерального и регионального уровней управления.
Федеральный уровень обеспечивает сохранение единого российского образовательного пространства, гарантирует высокое качество образования, его соответствие мировым стандартам, определяет степень доступности высшего образования, способствует развитию академической мобильности.

Но только на региональном уровне, с учетом состояния

[Back]