Проверяемый текст
Гусев Михаил Владимирович. Комплексное управление качеством продукции как основа повышения ее конкурентоспособности (Диссертация 2003)
[стр. 141]

В связи с тем, что полученная по формуле (31) величина Лу/ соответствует балльной оценке )-го воздействия 1-ой группы, то для оценки воздействия на уровень конкурентоспособности продукции всех факторов 1ой группы необходимо осуществить дальнейшие «укрупнительные» вычисления.
Для этого, в частности, может быть использована формула:
Х',ш2±-'-----, (32) 2>* /ч где (рд оценка значимости (важности) ^го воздействия в 1-ой группе факторов-аргументов.
Значения
«(рл» определяются путем предварительного экспертного опроса в целях выяснения важности отдельных <ф>-ых воздействий в 1-ой группе факторов-аргументов.
Эти оценки также могут принимать значения в интервале от -10 до +10.
В «О» оцениваются воздействия, которые вне зависимости от величин
«<рм» могут вообще не учитываться как незначимые по сравнению с другими; в «-10» оцениваются крайне отрицательные воздействия, соответственно «+10» положительные, имеющие самое большое значение и важность.
В соответствии с этими граничными условиями определяются промежуточные значения указанных оценок.
Таким образом, в данной методике предусматривается как бы двоякая оценка факторов-аргументов, влияющих на уровень качества и эффективности труда: с одной стороны — собственно величин х\
в баллах; с другой стороны — относительной важности, значимости воздействия отдельных факторов.
Для определения степени согласованности оценок экспертов может использоваться коэффициент конкордации.
Исходя из вышеизложенного, процедура прогнозирования уровня конкурентоспособности продукции на основе указанной модели может быть
[стр. 135]

3 & В свою очередь, каждый из укрупненных факторов-аргументов может быть представлен в виде функции х\ = (30) где Х'р )-е воздействие в 1-ой группе факторов.
В предположении того, что каждый из факторов-аргументов количественно выражается каким-либо показателем, вся система таких показателей может быть приведена к оценкам единой размерности.
В качестве таковых наиболее целесообразно использование балльных оценок.
Полагается, что величина каждого показателя может быть оценена в баллах в интервале, например, от -10 до +10.
Приведение к единым баллам целесообразно потому, что факторы-аргументы, относящиеся к какой-либо одной группе, могут измеряться по-разному.
Для количественного выражения воздействия всей группы в целом (т.е.
для количественного описания каждого укрупненного фактора-аргумента) необходимо использование единой системы количественных оценок.
Балльная оценка показателей может производиться на основе метода экспертных оценок.
При этом предполагается, что в условиях равной компетентности экспертов значения факторов-аргументов применительно к определенному году могут быть установлены по формуле: (з > )•ъ Р-\ где х*{/) оценка Хм, определенная р-ым экспертом; $ количество экспертов.
В связи с тем, что полученная по формуле (31) величина
соответствует балльной оценке )-го воздействия 1-ой группы, то для оценки воздействия на уровень конкурентоспособности продукции всех факторов ь ой группы необходимо осуществить дальнейшие «укрупнительные» вычисления.
Для этого, в частности, может быть использована формула:
135

[стр.,136]

* * 1л**/—.
02) Хл где *р}{ оценка значимости (важности) фго воздействия в 1-ой группе факторов-аргументов.
Значения
«^у.» определяются путем предварительного экспертного опроса в целях выяснения важности отдельных <ф>-ых воздействий в 1-ой группе факторов-аргументов.
Эти оценки также могут принимать значения в интервале от -10 до +10.
В «О» оцениваются воздействия, которые вне зависимости от величин «*),» могут вообще не учитываться как незначимые по сравнению с другими; в «-10» оцениваются крайне отрицательные воздействия, соответственно «+10» положительные, имеющие самое большое значение и важность.
В соответствии с этими граничными условиями определяются промежуточные значения указанных оценок.
Таким образом, в данной методике предусматривается как бы двоякая оценка факторов-аргументов, влияющих на уровень качества и эффективности труда: с одной стороны собственно величин х'){,
Х\ в баллах; с другой стороны относительной важности, значимости воздействия отдельных факторов.
Для определения степени согласованности оценок экспертов может использоваться коэффициент конкордации.
Исходя из вышеизложенного, процедура прогнозирования уровня конкурентоспособности продукции на основе указанной модели может быть
сведена к реализации следующих этапов: 1.
Применительно к отдельным годам (этапам) прсдисторического (ретроспективного) периода на основе использования вышеописанного способа определяются значения Х\.
2.
Применительно к отдельным годам (этапам) предисторичсского периода, используя отчетные значения «У/», и ранее определенные 136

[Back]