Проверяемый текст
Малыгина Ирина Викторовна. Этнокультурная идентичность (Диссертация 2005)
[стр. 119]

119 41,20%/-' ^ т К ч 11,70% fk 47,10% ш Шл •1 •2 D3 1 Да, это решило бы многие проблемы современного общества; 2 Нет, возврат к старому невозможен, нужно двигаться вперед в развитии; 3 Нужен синтез традиционной и современной национальной культуры Рис.
7.
Ответы респондентов на вопрос: «Возможно ли в современных условиях возрождение национальных традиций на бытовом уровне (мужчина — «добытчик», женщина хранительница семейного очага; традиция уважения и беспрекословного подчинения страшим и т.
д.)?» Такой подход позволяет нам утверждать, что специфика этнокультурной идентичности заключается в ее архаичности, историчности и центростремительное™.
Она формируется в процессе дифференциации социальных общностей друг от друга на основании социокультурных различий и, вместе с тем, стимулирует
культурно-гомогенном интеграционные процессы в обществе.
В силу этих свойств этнокультурная
психологическую идентичность в максимальной степени удовлетворяет потребность человека в адаптации, поскольку позволяет ощущать себя интегрированным в окружающий мир посредством партиципационного переживания единства со своей этнокультурной группой, как в актуальном аспекте, так и в контексте исторической преемственности и перспективы.
Полифункциональный обуславливается базовыми характер этнокультурной и идентичности свойствами фундаментальными характеристиками самой культуры.
Из всего многообразия теоретико методологических подходов к интерпретации культуры наиболее адекватной нашему пониманию идентичности как сознательно-бессознательного стремления человека к преодолению разрыва первоначального синкрезиса, его адаптации к внешнему миру, которое достигается в замещенных
[стр. 116]

116 тельности.
Она формируется в процессе дифференциации социальных общностей друг от друга на основании социокультурных различий и, вместе с тем, стимулирует
интеграционные процессы в культурно-гомогенном обществе.
В силу этих свойств этнокультурная
идентичность в максимальной степени удовлетворяет психологическую потребность человека в адаптации, поскольку позволяет ощущать себя интегрированным в окружающий мир посредством партисипационного переживания единства со своей этнокультурной группой как в актуальном аспекте, так и в контексте исторической преемственности и перспективы.
§ 2.
Функциональная спецнфнка этнокультурной идентичности Функции социальной идентичности, вьщеленные нами в первой главе исследования, а именно, адаптационная, дифференцирующая и интегрирующая, в полной мере свойственны ее этнокультурной форме.
Полифункциональный характер этнокультурной идентичности обуславливается базовыми свойствами и фундаментальными характеристиками самой культуры.
Из всего многообразия теоретико-методологических подходов к интерпретации культуры наиболее адекватной нашему пониманию идентичности как сознательно-бессознательного стремления человека к преодолению разрыва первоначального синкрезиса, его адаптации к внешнему миру, которое достигается в замещенных
(искусственных, культурных) формах, является точка зрения на культуру как специфическое средство человеческой адаптации.
Можно привести в данной связи определение, сформулированное М.Спиро: «Культура, как наиболее важное адаптивное средство

[стр.,146]

146 удовлетворяет психологическую потребность человека в адаптации, поскольку позволяет ощущать себя интегрированным в окружающий мир посредством партисипационного переживания единства со своей этнокультурной группой, как в актуальном аспекте, так и в контексте исторической преемственности и перспективы.
Такой подход в полной мере позволяет нам утверждать, что сущность этнокультурной идентичности обусловлена базовыми свойствами культуры и раскрывается в совокупности адаптивной, интегративной и дифференцирующей функций.
§ 3.
Структура этнокультурной ндентичности: синхронический н днахронический аснекты Многочисленные и весьма разнообразные исследования как социальной идентичности в целом, так и ее этнокультурной формы не привели к синтезированию сколько-нибудь общего понятия и единого, общеразделяемого концепта; а механизмы формирования, социальные функции и формы проявления этнокультурной идентичности, даже в их совокупности, не дают целостного представления об этом феномене.
Многообразие интерпретаций идентичности словно ставит под сомнение возможность «идентификации» самой идентичности, то есть осмысления ее как целостного явления, обладающего сколько-нибудь устойчивой структурой.
Однако именно в силу всей сложности этой проблемы она представляется методологически важной для настоящего исследования, поскольку без структурирования идентичности анализ этого чрезвычайно сложного, многоуровневого и многоаспектного явления будет подменяться рассмотрением его отдельных проявлений.
Несмотря на то, что в качестве объекта специального рассмотрения структура исследуемого нами феномена до сих пор не фигурировала, мы отмечаем.


[стр.,260]

260 социального опыта является его органической частью, а потому чувствует себя укорененным и защищенным, что, в конечном итоге, стимулирует интеграционные процессы в обществе.
При этом необходимо помнить, что культурная интеграция человеческих сообществ происходит «в двух измерениях» социальном и временном (синхроническом и диахроническом).
С одной стороны, выступая как мир особых нормативных порядков, форм деятельности и образов сознания, аккумулированных и отобранных социальным опытом как приемлемых с точки зрения консолидированности и воспроизводства общества как целостности, культура объединяет людей как упорядоченное пространство социального действия.
С другой стороны, культура обеспечивает связь поколений, включает опыт прошлого в современный социальный контекст.
В результате определенным образом интерпретированное прошлое и организованное по актуальным культурным основаниям настоящее этнонациональной общности определяют содержание этнокультурной идентичности.
Такой подход позволил нам выдвинуть гипотезу, согласно которой специфика этнокультурной идентичности заключается в ее архаичности, историчности и центростремительности.
Она формируется в процессе дифференциации социальных общностей друг от друга на основании социокультурных различий и, вместе с тем, стимулирует
интеграционные процессы в культурно-гомогенном обществе.
В силу этих свойств этнокультурная
идентичность способствует удовлетворению психологической потребности человека в адаптации, поскольку позволяет ощущать себя интегрированным в окружающий мир посредством партисипационного переживания единства со своей этнокультурной группой, как в актуальном аспекте, так и в контексте исторической преемственности и перспективы.
Таким образом, мы пришли к выводу, что сущность этнокультурной идентичности обусловлена базовыми свойствами культуры и раскрывается в совокупности адаптивной, интегративной и дифференцирующей функций.

[Back]