Проверяемый текст
Малыгина Ирина Викторовна. Этнокультурная идентичность (Диссертация 2005)
[стр. 120]

120 (искусственных, культурных) формах, является точка зрения на культуру как специфическое средство человеческой адаптации.
Можно привести в данной связи определение, сформулированное
известным западным ученым в сфере антропологии М.
Спиро: «Культура, как наиболее важное адаптивное средство
человека, является опосредующим звеном между свойствами психобиологического организма человека и его социальным и физическим окружением»1.
Адаптивная
основополагающей функция и культуры рядом рассматривается авторитетных в качестве целым отечественных культурологов, первым из которых был Э.С.
Маркарян, заметивший,
что ключевой категорией, позволяющей выразить специфику осуществления адаптивной деятельности людей, является понятие «культура».
При этом своеобразие отечественной позиции заключается в том, что адаптивная функция культуры рассматривается в контексте деятельностного подхода к пониманию данного феномена.
Адаптивная функция культуры
выводится из самого определения культуры как способа человеческой деятельности, так как сам феномен деятельности (в том числе и человеческой) имеет исходную адаптивную ориентацию2.
Среди многочисленных социокультурных групп наиболее стабильными являются устойчивые во времени этносы.
Благодаря этому именно этнос является для человека самой надежной группой, которая может обеспечить ему необходимую адаптацию и укорененность.
Этнические культуры представляют собой исторически выработанные способы деятельности, благодаря которым обеспечивалась и обеспечивается адаптация различных народов к условиям окружающей их природной и социальной среды.

Поэтому можно сделать вывод о том, что одной из важнейших функций 1 этнокультурной идентичности выступает партиципация Spiro М.Е.
Culture and Human Nature.
Theoretical Papers.
Chicago and L.: The Univ.
of Chicago Pr., 1987.
P.26.
Маркарян Э.С.
Теория культуры и современная наука.
М., 1983.
С.
135.
[стр. 116]

116 тельности.
Она формируется в процессе дифференциации социальных общностей друг от друга на основании социокультурных различий и, вместе с тем, стимулирует интеграционные процессы в культурно-гомогенном обществе.
В силу этих свойств этнокультурная идентичность в максимальной степени удовлетворяет психологическую потребность человека в адаптации, поскольку позволяет ощущать себя интегрированным в окружающий мир посредством партисипационного переживания единства со своей этнокультурной группой как в актуальном аспекте, так и в контексте исторической преемственности и перспективы.
§ 2.
Функциональная спецнфнка этнокультурной идентичности Функции социальной идентичности, вьщеленные нами в первой главе исследования, а именно, адаптационная, дифференцирующая и интегрирующая, в полной мере свойственны ее этнокультурной форме.
Полифункциональный характер этнокультурной идентичности обуславливается базовыми свойствами и фундаментальными характеристиками самой культуры.
Из всего многообразия теоретико-методологических подходов к интерпретации культуры наиболее адекватной нашему пониманию идентичности как сознательно-бессознательного стремления человека к преодолению разрыва первоначального синкрезиса, его адаптации к внешнему миру, которое достигается в замещенных (искусственных, культурных) формах, является точка зрения на культуру как специфическое средство человеческой адаптации.
Можно привести в данной связи определение, сформулированное
М.Спиро: «Культура, как наиболее важное адаптивное средство

[стр.,117]

117 человека, является опосредующим звеном между свойствами психобиологического организма человека и его социальным и физическим окружением»'.
Адаптивная
функция культуры рассматривается в качестве основополагающей и целым рядом авторитетных отечественных культурологов, первым из которых был Э.С.Маркарян, заметивший: «Ключевой категорией, позволяющей выразить специфику осуществления адаптивной деятельности людей, является понятие «культура» .
При этом своеобразие отечественной позиции заключается в том, что адаптивная функция культуры рассматривается в контексте деятельностного подхода к пониманию данного феномена.
«Адаптивная функция культуры,
отмечает в этой связи Э.С.Маркарян, непосредственно, логически выводится из самого определения культуры как способа человеческой деятельности, ибо сам феномен деятельности (в том числе и человеческой) имеет исходную адаптивную ориентацию»^.
Мы полностью разделяем понимание культуры как «специфического способа человеческой деятельности, способа существования людей, имеющего конечную адаптивную и когэнтропийную* природу»'*.
При этом под термином «способ деятельности» подразумевается совокупность навыков, умений и «многообразных объективных средств осуществления активности людей»^.
Среди многочисленных социокультурных групп наиболее стабильными являются устойчивые во времени этносы.
Благодаря этому именно этнос является для человека самой надежной группой, которая может обеспечить ему необходимую адаптацию и укорененность.

Эдуард Маркарян в связи с этим акцентировал приоритетную роль этнической культуры в адаптационных ' Spiro М.Е.
Culture and Human Nature.
Theoretical Papers.
Chicago and L.: The Univ.
of Chicago Pr., 1987.
P.26.
^ Маркарян Э.С.
Теория культуры и современная наука.
М., 1983.
С.
135.
^
Тамже.-С.
98.
* Упорядочивающую, организующую.
И.М.
* Маркарян Э.С.
Об исходных методологических предпосылках исследования этнических культур// Методологические проблемы этнических культур.
Материалы симпозиума.
Ереван, 1978 С.8.
* Там же.


[стр.,118]

118 процессах, отмечая: «Этнические культуры представляют собой исторически выработанные способы деятельности, благодаря которым обеспечивалась и обеспечивается адаптация различных народов к условиям окружающей их природной и социальной среды» \ Таким образом, важнейшая функция этнокультурной идентичности заключается в том, что люди, партисипируя к определенному культурному сообществу, овладевают выработанными им знаниями, навыками и технологиями и посредством специфических для него культурных инститз^-ов и т.д.
адаптируются к социальному и природному окружению.
Культурная специфика сообщества выступает важным основанием его идентичности, формирующейся, как мы отмечали выше, в процессе дифференциации из множества подобных групп и последующего социального сравнения.
Заметим, что историческое воспроизводство этносоциальных общностей в формах, соответствующих уровню их системного развития, обусловливает и различный характер культурной дифференциации.
На ранних стадиях исторической эволюции дифференциация человеческих сообществ носила формы взаимной нетерпимости и отчуждения, обусловивщих, помимо прочего, их расселение на доступном географическом пространстве.
Этноплеменная общность во все времена от глубокой древности до наших дней отличается тем, что внутри ее, как правило, преобладают солидарность и взаимопонимание, тогда как в отношении к «чужим» культивируются подозрительность и вражда.
Выраженный дифференцирующий характер этноплеменной идентичности был обусловлен, как мы полагаем, определенным типом культуры: локальной, обезличенной, наследуемой посредством традиции и служащей для «внутреннего потребления», а потому не понимаемой и не принимаемой другими этноплеменными образованиями.
' Маркарян Э.С.
Об исходных методологических предпосылках исследования этнических культур С.9.

[Back]