Проверяемый текст
Малыгина Ирина Викторовна. Этнокультурная идентичность (Диссертация 2005)
[стр. 121]

121 (причастность) выработанных к им определенному знаний, культурному и сообществу, и усвоение навыков технологий посредством специфических для него культурных институтов адаптация к социальному и природному окружению.
Историческое воспроизводство этносоциальных общностей в формах, соответствующих уровню их системного развития, обусловливает
различный характер культурной дифференциации.
На ранних стадиях исторической эволюции дифференциация человеческих сообществ носила формы взаимной нетерпимости и отчуждения,
обусловивших, помимо прочего, их расселение на доступном географическом пространстве.
Этноплеменная общность во все времена от глубокой древности до наших дней отличается тем, что внутри ее, как правило, преобладают солидарность и взаимопонимание, тогда как в отношении к «чужим» культивируются подозрительность и вражда.
Выраженный дифференцирующий характер этноплеменной идентичности
обусловливается определенным типом культуры: локальной, обезличенной, наследуемой посредством традиции и служащей для внутреннего использования, а потому не понимаемой и не принимаемой другими этноплеменными образованиями.
По мере историко-культурного развития на смену этноплеменной
подозрительности и отчужденности приходит постоянно возрастающий и все более толерантный интерес к культурам других народов.
В результате современные этнонациональные культуры предстают как сложно
помимо дифференцированные мультикультурные системы, в которых собственно этнических компонентов того или иного народа (обычаев, традиций, языка, самосознания, территории проживания) органично функционируют элементы культурного заимствования.
Обогащение содержания этнонациональных культур, усложнение их внутренней
результатом структуры как по различным так и направлениям, являющееся эволюции, межкультурного взаимодействия, свидетельствует не столько о нивелировании дифференцирующей функции
[стр. 118]

118 процессах, отмечая: «Этнические культуры представляют собой исторически выработанные способы деятельности, благодаря которым обеспечивалась и обеспечивается адаптация различных народов к условиям окружающей их природной и социальной среды» \ Таким образом, важнейшая функция этнокультурной идентичности заключается в том, что люди, партисипируя к определенному культурному сообществу, овладевают выработанными им знаниями, навыками и технологиями и посредством специфических для него культурных инститз^-ов и т.д.
адаптируются к социальному и природному окружению.
Культурная специфика сообщества выступает важным основанием его идентичности, формирующейся, как мы отмечали выше, в процессе дифференциации из множества подобных групп и последующего социального сравнения.
Заметим, что историческое воспроизводство этносоциальных общностей в формах, соответствующих уровню их системного развития, обусловливает и различный характер культурной дифференциации.
На ранних стадиях исторической эволюции дифференциация человеческих сообществ носила формы взаимной нетерпимости и отчуждения,
обусловивщих, помимо прочего, их расселение на доступном географическом пространстве.
Этноплеменная общность во все времена от глубокой древности до наших дней отличается тем, что внутри ее, как правило, преобладают солидарность и взаимопонимание, тогда как в отношении к «чужим» культивируются подозрительность и вражда.
Выраженный дифференцирующий характер этноплеменной идентичности
был обусловлен, как мы полагаем, определенным типом культуры: локальной, обезличенной, наследуемой посредством традиции и служащей для «внутреннего потребления», а потому не понимаемой и не принимаемой другими этноплеменными образованиями.
'
Маркарян Э.С.
Об исходных методологических предпосылках исследования этнических культур С.9.


[стр.,119]

119 По мере историко-культурного развития на смену этноплеменной психологии подозрительности и отчужденности приходит постоянно возрастающий и все более толерантный интерес к культурам других народов.
В результате современные этнонациональные культуры предстают как сложнодифференцированные
мультикультурные системы, в которых помимо собственно этнических компонентов того или иного народа (обычаев, традиций, языка, самосознания, территории проживания) органично функционируют элементы культурного заимствования.
Обогащение содержания этнонациональных культур, усложнение их внутренней
структуры по исторической «вертикали» и «горизонтали», являющееся результатом как собственной эволюции, так и межкультурного взаимодействия, свидетельствует, тем не менее, не столько о нивелировании дифференцирующей функции этнокультурной идентичности, сколько об изменении и усложнении дифференцирующих факторов.
И все же, если говорить о функциональной специфике этнокультурной идентичности в ряду прочих форм социальной идентичности, то, прежде всего, следует отметить ее особую интегирующую роль в социальных процессах.
Анализируя процесс социокультурной динамики, Герберт Спенсер еще в конце XIX века выделил две основные его составляющие: дифференциацию и интеграцию'.
Всякое развитие, как справедливо отметил английский философ и социолог, начинается с количественного роста — увеличения объема и числа характеризующих общество элементов культуры.
Рост количественного разнообразия сопровождается, в свою очередь, функциональной и структурной дифференциацией целого и ростом качественных различий его структурных частей.
Различные сегменты общества начинают выполнять специализированные функции, а индивиды, «обслуживающие» соответст ' См.: Спенсер Г.
Социология как предмет изучения.
СПб., 1897.
С.
321.

[Back]