Проверяемый текст
Малыгина Ирина Викторовна. Этнокультурная идентичность (Диссертация 2005)
[стр. 123]

123 языке, выражающем формы и правила жизни сообщества, которая включает в себя отношения родства, нравы, право, культ и т.д.1 Во многом близки представлениям Аристотеля рассуждения Цицерона, который также указывал на наличие внутренней связующей силы, благодаря которой люди становятся единым народом.
«Основанием государства, заявляет он в своей книге «De
republica», является народ, объединенный признанием своего права и общественной пользы, которая не исчерпывается защитой пространства поселения..., но во многом определяется заботой о святилищах и общественных местах, где происходит культурная жизнь»2.
Однако сама по себе культура вряд ли способна обеспечить целостность общности, если она не отражается в сознании и психологии людей как основа,
от объединяющая «других» или многие поколения С «своих» и дифференцирующая специфика культуры «чужих».
другой стороны, каждого народа обусловлена именно тем, как в сознании и психологии отражаются особенности, социальные и природные условия его исторического развития.
Первое отчетливое определение этнонационального образования как культурно-психологической общности появляется в работах Монтескье, заложившего основу романтической философии.
Для описания
сущности нации, понимаемой им как культурное сообщество, формируемое природными и историческими реальностями, он, как известно, использовал понятие «общий дух»3.
Общий социальный опыт (культура) является основой формирования этнокультурной идентичности, которая проявляется как в индивидуальных, так и в коллективных формах.
На индивидуальном уровне она формируется посредством «первичных общественных институций»,
которые включают в себя «способы жизнеобеспечения, семейной организации, практику ухода за Аристотель.
Политика // Аристотель.
Поэтика.
Этика.
Политика.
Риторика.
Категории.
Минск, 1998.

Хюбнер К.
Нация: от забвения к возрождению.
М., 2001.
3 Там же, с.
121.
[стр. 121]

121 Именно в этом смысле мы говорим о «центростремительности» этнокультурной идентичности и настаиваем на том, что именно интегративность во многом определяет ее функциональную специфику.
Заметим, что отношение к культуре как к интегрирующему фактору сформировалось задолго до исследований Г.Спенсера и определенное осмысление получило уже в античной политической философии.
Так, Аристотель рассматривал человека как существо, укорененное в определенной культуре*, а потому органически соединенное с другими людьми, данную культуру разделяющими.
Стагирит подчеркивал основополагающее значение «культурной общности» (koinonia) для государства, которая берет свое начало в государствообразующем мифе и обнаруживается, прежде всего, в едином языке, выражающем формы и правила жизни сообщества, которая включает в себя отношения родства, нравы, право, культ и т.д.^ Во многом близки представлениям Аристотеля рассуждения Цицерона, который также указывал на наличие внутренней связующей силы, благодаря которой люди становятся единым народом.
Основанием государства, заявляет он в своей книге «De
ге publica», является народ, объединенный признанием своего права и общественной пользы, которая не исчерпывается защитой пространства поселения..., но во многом определяется заботой о святилищах и общественных местах, где происходит культурная жизнь .
Однако сама по себе культура вряд ли способна обеспечить целостность общности, если она не отражается в сознании и психологии людей как основа,
объединяющая многие поколения «своих» и дифференцирующая от «других» или «чужих».
С другой стороны, специфика культуры каждого народа обусловлена именно тем, как в сознании и психологии отражаются особенности, социальные и природные условия его исторического развития.
Поэтому * Напомним, что Аристотель оперировал понятием «пайдейя».
' См.: Аристотель.
Политика//Аристотель.
Поэтика.
Этика.
Политика.
Риторика.
Категории.
Минск, 1998.

1253а; 12806.
^ См.: Хюбнер К.
Указ.соч.
С.29.


[стр.,122]

122 вопрос о жесткой корреляции (если не изоморфности, о чем мы писали выше) культуры народа и его психологии мы считаем решенным, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Первое отчетливое определение этнонационального образования как культурно-психологической общности появляется в работах Монтескье, заложившего основу романтической философии.
Для описания
суш;ности нации, понимаемой им как культурное сообш;ество, формируемое природными и историческими реальностями, он, как известно, использовал понятие «общий дух»\ А начиная с середины XIX века в новаторских для того времени исследованиях психологии народов, стимулируемых, вероятно, активизацией национальных движений, зарубежные и отечественные ученые все чаще стали указывать на психологическую общность людей, образующих народы и нации.
Так, немецкие ученые М.Лацарус и Г.Штейнталь одними из первых обратили внимание на то, что «все индивиды одного народа носят отпечаток ...
особой природы народа на своем теле и душе» благодаря единству происхождения и среды обитания.
В результате возникают «известные склонности, тенденции предрасположения, свойства Д)оса, одинаковые у всех индивидов, вследствие чего все они обладают одним и тем же народным духом»^.
В понятиях «общий» или «народный дух», на наш взгляд, угадывается явление, чрезвычайно близкое к самосознанию или идентичности народа, понимаемого как некая совокупность людей, которые осознают свою общность и единство, причисляют себя к одному народу.
Однако такая идентичность имеет мало общего с конструктивистскими представлениями о групповой общности, проявляющейся в процессе социального сравнения.
Дело в том, что «народный дух», по мнению основоположников «психологии народов», и детерминируется эндогенными фактора' См.: Хюбнер К.
Указ.соч.
С.
121.
^ Штейнталь X.
Грамматика, логика и психология // История языкознания в очерках и извлечениях.
М., 1960.-С.1.


[стр.,126]

126 дивид представал как предельное средоточие культуры — «микрокосм культуры» \ Р1менно это положение рассматриваемой теории, фактически отождествляющее социокультурную систему и личность как систему, характерное в целом для все приверженцев школы «Культура и личность», у истоков которого стояла Р.Бенедикт, вызывало наибольшее возражение.
Вместе с тем, подобная изоморфность, почти неразличимость психологического, культурного и социального, по предположению той же С.В.Лурье, содержала и значительный эвристический ресурс^.
В дальнейших исканиях школы «Культура и личность» отразились попытки объяснения, каким образом личность воспринимает установки той или иной культуры и становится ее носителем и воплощением.
С этой целью Р.Липтон и А.Кардинер ввели понятие «основной личностной структуры», формирующейся под воздействием единого для всех членов данного общества опыта.
В результате индивид становится носителем таких личностных характеристик, которые делают его максимально восприимчивым и адаптированным к данной культуре и «дают ему возможность достигнуть в ней наиболее комфортного и безопасного состояния»^.
По сути дела, речь в данном случае идет о том, что общий социальный опыт (культура) являются основой формирования этнокультурной идентичности, которая проявляется как в индивидуальных, так и в коллективных формах.
На индивидуальном уровне она формируется посредством «первичных общественных институций»
(термин авторов), которые включают в себя «способы жизнеобеспечения, семейной организации, практику ухода за детьми, их воспитания и социализации.
Они определяют степень тревожно ' См.: Там же.
С.27.
^ Лурье С.
Метаморфозы традиционного сознания.
СЮ.
' Там же.

[Back]