Проверяемый текст
Ягьяева Мадина Аждаутовна. Межэтническое взаимодействие в сфере духовной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 24]

24 противоположным полом, родственниками, гостями; такие атрибуты и средства общения, как жест, мимика, поза, символика одежды и т.д.
Без учета этой специфики исследование межэтнических отношений всегда будет страдать односторонностью и некоторой схоластичностью.
Однако и ограничиваться этим нельзя, поскольку в таком случае в центре внимания оказывается
этнографическая сторона, не призванная и не способная дать глубины социально-философскому анализу проблем.
Для этого требуется анализ социальных условий и установок, средств и приемов общения в различных сферах.
В общении социальные установки и отношения не являются внешними, они сами включаются в процесс взаимодействия как его средство и одновременно воспроизводятся как внутренние нормы оценки людей.
На процесс межэтнических отношений большое влияние оказывают и определенные социально-психологические механизмы, стандарты и атрибуты общения разных народов, которые нельзя игнорировать.
Отражая этот момент, нужно отметить, что важное значение здесь могут иметь сложившиеся стереотипы, установки, представления, чувства, выражающие отношение данной личности к себе и другим
вышеперечисленные компоненты выступают в национальностям.
Все виде реальных или воображаемых свойств представителей своей и других наций, симпатий и антипатий, дружбы или вражды.
В целом эти чувства обусловлены
общественных внутренним и внешним положением наций, характером отношений в прошлом и ныне, субъективной оценкой их восприятия, направленностью национальных интересов.
История внешних отношений, конфликтов и сотрудничества остается в памяти поколений, отражается на национальном характере.
Национально-психологические факторы способны выступать в качестве мощного, а в некоторых случаях
источника вспышек межнациональной розни, оставаясь и основного, при этом малопонятными для не включенного в данную ментальность стороннего наблюдателя.
[стр. 61]

.62 Межэтнические отношения многоликий идеологический и социальнопсихологический процесс.
Его нельзя рассматривать как простое и пассивное созерцание национального бытия других народов.
В этих отношениях происходит как бы «обработка» всеми национальностями каждой национальности в отдельности.
Весь накопленный опыт нации выступает исходным пунктом, отправной точкой в понимании инонациональных ценностей: языка, быта, традиций других народов.
Учитывая деятельностную природу этнических отношений вообще, укажем, что межэтнические отношения локализованы рамками общественной практики, где обретает предметность любая деятельность.
Особенность межэтнических отношений заключается при этом в том, что они, с одной стороны, охватывают все формы социальных связей, реализующихся в пределах взаимодействия национальностей, а с другой стороны, составляют неотъемлемый аспект, сторону каждого акта конкретного взаимодействия.
Исходя из этого, межэтническими отношениями в широком смысле можно считать такой вид социального общения, через который включаются и реализуются основные направления взаимодействия народов экономика, политика, культура, наука и отражающий достигнутый уровень зрелости и соответственно ему уровень потребностей их общественной практики.
Под специфическим в общении народов понимается наличие у каждой этносоциальной общности своей традиционной культуры общения.
В неё входит бытовая материальная культура, обычаи, обряды, народное творчество.
Сюда же добавляется то, что непосредственно относится к общению ритуалы приветствия и прощания, формы контактов с противоположным полом, родственниками, гостями; такие атрибуты и средства общения, как жест, мимика, поза, символика одежды и т.д.
Без учета этой специфики исследование межэтнических отношений всегда будет страдать односторонностью и некоторой схоластичностью.
Однако и ограничиваться этим нельзя, поскольку в таком случае в центре внимания оказы


[стр.,62]

63 вается этнографическая сторона, не призванная и не могущая дать глубины социально-философского анализа проблем.
Для этого требуется анализ социальных условий и установок, средств и приемов общения в различных сферах.
В общении социальные установки и отношения не являются внешними, они сами включаются в процесс взаимодействия как его средство и одновременно воспроизводятся как внутренние нормы оценки людей, На процесс межэтнических отношений большое влияние оказывают и определенные социально-психологические механизмы, стандарты и атрибуты общения разных народов, которые нельзя игнорировать.
Отражая этот момент, нужно отметить, что важное значение здесь могут иметь сложившиеся стереотипы, установки, представления, чувства, выражающие отношение данной личности к себе и другим
национальностям.
Оно выступает в виде реальных или воображаемых свойств представителей своей и других наций, симпатий и антипатий, дружбы или вражды.
В целом эти чувства обусловлены
внутренним и внешним положением наций, характером общественных отношений в прошлом и ныне, субъективной оценкой их восприятия, направленностью национальных интересов.
История внешних отношений, конфликтов и сотрудничества остается в памяти поколений, отражается на национальном характере.
Национальнопсихологические факторы способны выступать в качестве мощного, а в некоторых случаях
основного источника вспышек межнациональной розни, оставаясь при этом малопонятным для незнакомого, не включенного в данную ментальность стороннего наблюдателя.
Таким образом, вполне очевидно, что существует многообразие того, как используются средства, способы и приемы межэтнических отношений, каким образом с их помощью достигаются поставленные в нем цели.
В этом проявляется культура межэтнических отношений.
Кроме того, она охватывает совокупность различающихся идей, представлений об общении, знаний, навыков, умений, необходимых для его осуществления.
Различие культуры отношений обнаруживает себя и в различии выбора необходимых для него средств, способов,

[Back]