Проверяемый текст
Ягьяева Мадина Аждаутовна. Межэтническое взаимодействие в сфере духовной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 25]

25 Таким образом, вполне очевидно, что существует многообразие способов использования средств и приемов межэтнических отношений, с помощью которых достигаются поставленные цели.
В этом проявляется культура межэтнических отношений.

для Кроме того, она охватывает совокупность различающихся идей, представлений об общении, знаний, навыков, умений, необходимых существования межэтнического общения.
Различие культуры отношений обнаруживает себя и в различии выбора необходимых для
общения средств, способов, приемов, в принятой у данного индивида (группы) их своеобразной комбинации.
Отсюда, собственно, и вытекает объективная необходимость высокой культуры межэтнического общения как силы, способной оказывать неоспоримое, «облагораживающее» гуманистическое
отношения.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о многофакторности в формировании культуры отношений.
Они складываются под влиянием общего климата межэтнических отношений, личного опыта и характера инонациональных контактов, сообщений средств массовой информации, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, в зависимости от политических взглядов и убеждений человека.
При этом наблюдается
тенденция снижения национальных симпатий к тем устойчивая или иным воздействие на межэтнические национальностям, которые втянуты в острые межнациональные конфликты, особенно, если проливается кровь.
Отсюда следует, что ключевыми факторами утверждения культуры межэтнических отношений в реальной социокультурной практике
являются моделирование отношений, конструктивных культивирование форм и принципов и межэтнических терпимости благожелательного взаимопонимания как элементарной формы этих отношений, как важной формы социального творчества народов.
Анализ состояния проблемы приводит к убеждению, что культура межэтнических отношений становится элементом образа жизни и поведения
[стр. 62]

63 вается этнографическая сторона, не призванная и не могущая дать глубины социально-философского анализа проблем.
Для этого требуется анализ социальных условий и установок, средств и приемов общения в различных сферах.
В общении социальные установки и отношения не являются внешними, они сами включаются в процесс взаимодействия как его средство и одновременно воспроизводятся как внутренние нормы оценки людей, На процесс межэтнических отношений большое влияние оказывают и определенные социально-психологические механизмы, стандарты и атрибуты общения разных народов, которые нельзя игнорировать.
Отражая этот момент, нужно отметить, что важное значение здесь могут иметь сложившиеся стереотипы, установки, представления, чувства, выражающие отношение данной личности к себе и другим национальностям.
Оно выступает в виде реальных или воображаемых свойств представителей своей и других наций, симпатий и антипатий, дружбы или вражды.
В целом эти чувства обусловлены внутренним и внешним положением наций, характером общественных отношений в прошлом и ныне, субъективной оценкой их восприятия, направленностью национальных интересов.
История внешних отношений, конфликтов и сотрудничества остается в памяти поколений, отражается на национальном характере.
Национальнопсихологические факторы способны выступать в качестве мощного, а в некоторых случаях основного источника вспышек межнациональной розни, оставаясь при этом малопонятным для незнакомого, не включенного в данную ментальность стороннего наблюдателя.
Таким образом, вполне очевидно, что существует многообразие
того, как используются средства, способы и приемы межэтнических отношений, каким образом с их помощью достигаются поставленные в нем цели.
В этом проявляется культура межэтнических отношений.

Кроме того, она охватывает совокупность различающихся идей, представлений об общении, знаний, навыков, умений, необходимых
для его осуществления.
Различие культуры отношений обнаруживает себя и в различии выбора необходимых для
него средств, способов,

[стр.,63]

64 приемов, в принятой у данного индивида (группы) их своеобразной комбинации.
Отсюда, собственно, и вытекает объективная необходимость высокой культуры межэтнического общения как силы, способной оказывать неоспоримое, облагораживающее гуманистическое
воздействие на межэтнические отношения.
Проведенный анализ позволяет делать вывод о многофакторности в формировании культуры отношений.
Они складываются под влиянием общего климата межэтнических отношений, личного опыта и характера инонациональных контактов, сообщений средств массовой информации, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, в зависимости от политических взглядов и убеждений человека.
При этом наблюдается
устойчивая тенденция снижения национальных симпатий к тем или иным национальностям, которые втянуты в острые межнациональные конфликты, особенно, если проливается кровь.
Отсюда следует, что ключевыми факторами утверждения культуры межэтнических отношений в реальной социокультурной практике
является моделирование конструктивных форм и принципов межэтнических отношений, культивирование терпимости и благожелательного взаимопонимания как элементарной формы этих отношений, как важной формы социального творчества народов.
Этим можно объяснить тот факт, что в концепции государственной национальной политики «главное внимание уделяется духовному сотворчеству, культурной жизни народов и культуре межнационального общения» ^' в одном едином контексте.
Анализ состояния проблемы приводит к убеждению, что культура межэтнических отношений становится элементом образа жизни и поведения
личности под совокупным взаимодействием следующих взаимосвязанных факторов: 1) приобретение человеком положительного личного социального и эмо ционального опыта общения в многонациональной среде; 2) познание ценностей, традиций культуры других народов; ^' Абдулатипов Р.Г., Михайлов В.А., Чичановскин А.А.
Национальная политика РФ.
От концепции и реализации.-М., 1997.
С.
46.


[стр.,130]

131 Анализ состояния проблемы приводит к убеждению, что культура межэтнических отношений становится элементом образа жизни и поведения личности под совокупным взаимодействием следующих взаимосвязанных факторов: 1) приобретение Человеком положительного личного социального и эмоционального опыта общения в многонациональной среде; 2) 3) познание ценностей, традиций культуры других народов; овладение общими нормами и требованиями культуры человече ских отношений, поведения, нравственной культурой.
Гармонизации межэтнических отношений способствуют следующие факторы: -выравнивание правового статуса народов, проживающих на данной территории; формирование установок на сотрудничество, а не соперничество в культурно-творческой деятельности; создание работающих государственных программ по развитию культурных связей народов; деятельность СМИ, направленная на формирование культуры мира и толерантности, моделей и.
образов неконфликтных межэтнических отношений; организация работы по формированию культуры межэтнических отношений в системе дошкольного, школьного и вузовского образования; содействие и поощрение в создании интернациональных, политических, культурно-спортивных и иных общественных организаций, ставящих своей целью развитие дружбы и укрепление взаимных связей между народами.
Результаты проведенного диссертационного исследования показали, что обострение религиозного чувства, активизация религиозного поведения являются защитной реакцией на те трудности, которые общество и индивиды переживают в ходе переходного периода.
В основе роста религиозности лю

[Back]