Проверяемый текст
Ягьяева Мадина Аждаутовна. Межэтническое взаимодействие в сфере духовной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 28]

28 Согласно теории аккультурации, разработанной Дж.
Берри, этот процесс связан с двумя основными проблемами: поддержанием культуры (в какой степени признается важность сохранения культурной идентичности); участием в межкультурных контактах (в какой степени следует включаться в иную культуру или оставаться среди «своих»).
В зависимости от комбинации ответов на эти два важнейших вопроса выделяют следующие
основные стратегии аккультурации: ассимиляция, сепарация, маргинализация, интеграция.
Ассимиляция вариант аккультурации, при котором мигрант полностью идентифицируется с новой культурой и отрицает культуру этнического меньшинства, к которому принадлежит.
Сепарация означает, что представители этнического меньшинства отрицают культуру большинства и сохраняют свои этнические особенности.
Если мигрант не идентифицирует себя ни с культурой этнического большинства, ни с культурой этнического меньшинства, то результатом является этнокультурная маргинализация.
Это может быть следствием отсутствия возможности (или интереса) поддержания культурной
культурных идентичности (часто из-за вынужденных или навязанных потерь) и отсутствия желания установления отношений с окружающим обществом (из-за отвержения доминирующей культурой или дискриминации).
Интеграция характеризуется идентификацией как со старой, так и с новой культурами.

Например, эмигранты, прибывающие на постоянное жительство, более склонны к ассимиляции, чем временно пребывающие в данной стране.
Что же касается межэтнической интеграции, то под ней понимается взаимодействие уже сложившихся, более или менее разнородных по своим языково-культурным и другим параметрам этносов (наций) обычно в рамках многонациональных государств, что ведёт к их постепенному сближению и слиянию в надэтническую общность; прежнее самосознание и
[стр. 34]

35 Классическое определение аккультурации было дано в русле антропологии в 1936 году.
«Аккультурация означает феномен, появляющийся тогда, когда группы индивидов из разных культур вступают в непосредственный и продолжительный контакт, последствиями которого являются изменения элементов оригинальной культуры одной или обеих групп».
аккультурации определяет изменения Таким образом, понятие культуре вследствие в исходной групповой миграции и их результаты.
Согласно теории аккультурации, разработанной Дж.
Берри, этот процесс связан с двумя основными проблемами: поддержание культуры (в какой степени признается важность сохранения культурной идентичности); участие в межкультурных контактах (в какой степени следует включаться в иную культуру или оставаться среди "своих").
В зависимости от комбинации ответов на эти два важнейших вопроса выделяют следующие
основных стратегии аккультурации: ассимиляция, сепарация, маргинализация, интеграция.
Ассимидяция вариант аккультурации, при котором мигрант полностью идентифицируется с новой культурой и отрицает культуру этнического меньшинства, к которому принадлежит.
Сепарация означает, что представители этнического меньшинства отрицают культуру большинства и сохраняют свои этнические особенности.
Если мигрант не идентифицирует себя ни с культурой этнического большинства, ни с культурой этнического меньшинства, то результатом является этнокультурная маргинализация.
Это может быть следствием отсутствия возможности (или интереса) поддержания культурной
идентичности (часто из-за вынужденных или навязанных культурных потерь) и отсутствия желания установления отношений с окружающим обществом (из-за отвержения доминирующей культурой или дискриминации).
20 Лебедева Н.М.
Введение в этническую и кросс-культурную психологию.
М., 1999.
С.
205.


[стр.,35]

36 Интеграция характеризуется идентификацией как со старой, так и с новой культурами.
Соглано данным многочисленных исследований, эмигранты, прибываюш,ие на постоянное жительство, более склонны к ассимиляции, чем временно пребывающие в данной стране.
Что же касается межэтнической интеграции, то под ней понимается взаимодействие уже сложившихся, более или менее разнородных по своим языково-культурным и другим параметрам этносов (наций) обычно в рамках многонациональных государств, что ведёт к их постепенному сближению и слиянию'в надэтническую общность; прежнее самосознание и
самоназвание при этом не трансформируются, а бытуют наряду с новыми, а потому такие процессы находятся как бы между эволюционными и трансформационными.
Ранее считалось, что лучший вариант культурной адаптации ассимиляция с доминирующей культурой.
Современный взгляд на данную проблему состоит в том, что более реальным и более успешным для этнических меньшинств является бикультурализм, достигаемый в процессе интеграции.
При этом этническая сохранность (сохранение этнической идентичности), долгое время рассматриваемая как дисфункциональная, на самом деле может играть позитивную роль по уменьшению культурного шока для недобровольных мигрантов и поддержания позитивной самоидентификации.
Предполагается, что недоминантные группы и их члены свободны в выборе стратегии аккультурации, но это не всегда так.
Только интеграция может быть добровольно выбранной и успешной стратегией аккультурации у групп этнических меньшинств, когда основные установки доминирующей группы по отношению к культурным различиям открытость и принятие.
Для достижения интеграции требуется взаимное приспособление, включающее в себя принятие обеими этническими группами право жить как культурно различные народы.
Эта стратегия требует от недоминантной группы адаптации к основным ценностям доминирующего общества, а доминирующее ^' Уолцер М.
О терпимости.
Пер.
с англ.
М., 2002.
С.
48.
^~ Уолцер М.
О терпимости.
Пер.
с англ.
М., 2002.
С.
50.

[Back]