Проверяемый текст
Ягьяева Мадина Аждаутовна. Межэтническое взаимодействие в сфере духовной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 36]

36 Несмотря на свою очевидную актуальность, культура межнационального общения, цивилизационные формы и нормы поведения людей в сфере межнациональных отношений остаются в течение многих лет одной из наименее разработанных проблем национальных отношений.
В ходе межэтнических отношений
осуществляется коммуникативный процесс обмена этнокультурной, политической информацией, символами и знаниями, мыслями и чувствами, социальным и нравственным опытом этносов.
Соответственно, межэтническое отношение это одна из форм межнационального, межэтнического взаимодействия социальных общностей и индивидов.
Межэтническое взаимодействие нуждается в социально культурном, политико-правовом, морально-психологическом регулировании, социальном контроле.
Одной из важнейших форм
системы общественного развития, формирования ценностных ориентации и даже социального контроля над деятельностью личности и общностей в многонациональном, полиэтничном обществе и является культура межэтнических отношений.
Для согласованности межэтнических отношений в современном обществе необходимо взаимное уважение языков, обычаев, традиций, уклада жизни, принципа равенства и взаимовыгодности торгово-экономических связей, свободного развития национальных культур.
Обогащаясь интернациональным достоянием, каждая этническая культура не только делает шаг вперёд в
своем духовном и материальном развитии, но и более активно и плодотворно участвует в создании культуры мировой.
Чем интенсивнее культурный обмен между этносами, тем богаче и разностороннее становится общечеловеческая культура.
[стр. 55]

56 циональных отношений остаются в течение многих лет одной из наименее разработанных проблем национальных отношений.
В ходе межэтнических отношений
осуществлялся коммуникативный процесс обмена этнокультурной, политической информацией, символами и знаниями, мыслями и чувствами, социальным и нравственным опытом этносов.
Соответственно, межэтническое отношение это одна из форм межнационального, межэтнического взаимодействия социальных общностей и индивидов.
Межэтническое взаимодействие нуждается в социально-культурном, политико-правовом, морально-психологическом регулировании, социальном контроле.
Одной из важнейших форм
общественного развития, системы в формировании ценностных ориентации и даже социального контроля за деятельностью личности и общностей в многонациональном, полиэтническом обществе и является культура межэтнических отношений.
Существует множество трактовок категории «культура», обусловленное объективной сложностью самого явления, а также конкретной позицией авторов, Наиболее распространенным является подход, согласно которому культуру можно исследовать в тесной связи с деятельностью.
Деятельность включается в культуру как способ формирования и реализации человеком его общественной сущности.
От широты и характера общественных связей, в которые вступает человек, зависит мера его приобщения к достижениям человечества, его культурный уровень.
Культура при этом предстает как специфический способ человеческой деятельности, включающий в себя систему внебиологически выработанных механизмов и, соответственно, «умения» их актуализировать, благодаря которым стимулируется, программируется, координируется и реализуется активность людей в обществе.^' Такое понимание культуры восходит к работам английского этнографа Э.
Тайлора.^^ Оно получило широкое распространение в работах Э.С.
Маркаряна, ^' Шаркарян Э.С.
Очерки теории культуры.
Ереван, 1969.
С.
11.
^^ Тайлор Э.
Первобытная культура.
М., 1989.


[стр.,65]

66 творчески усваивает их, что служит гарантией дальнейшего развития этнических культур, Для гармонизации межэтнических отношений в современном обществе необходимо взаимное уважение языков, обычаев, традиций, уклада жизни, принципа равенства и взаимовыгодности торгово-экономических связей, свободного развития национальных культур.
Отсюда следует, что ключевыми факторами гармонизации в реальной практике является моделирование конструктивных форм и принципов межэтнических отношений, культивирование терпимости и благожелательного взаимопонимания как элементарной нормы этих отношений, как важной нормы духовной культуры этносов.
Этим можно объяснить тот факт, что в Концепции государственной национальной политики «главное внимание уделяется духовному сотворчеству, культурной жизни народов и культуре межнационального общения» в одном едином контакте.
«Человечество, писал А.В.
Луначарский, идет неудержимо по пути интернационализации культур.
Национальная основа, разумеется, остается надолго, может быть, навсегда, но и интернационализм не предполагает ведь уничтожение национальных мотивов и общечеловеческой симфонии, а лишь их богатую и свободную гармонизацию».^^ Обогащаясь интернациональным достоянием, каждая этническая культура не только делает шаг вперёд в своём духовном и материальном развитии, но и более активно и плодотворно участвует в создании культуры мировой.
Чем интенсивнее культурный обмен между этносами, тем богаче и разностороннее становится общечеловеческая культура.
*^ Абдулатипов Р.Г., Михайлов В.А., Чичановскин А.А.
Национальная политика Российской Федерации.
От концепции к реализации.
М., 1997.
С.
46.
" Луначарский А.В.
Сборник сочинений в 8 томах.
М., 1967.
Т.
7.
С.
183.

[Back]