Проверяемый текст
Лебедева Ирэна Валерьевна. Социокультурная среда как фактор развития этнической общности (Диссертация 2004)
[стр. 41]

41 том, что этнические общности рассматриваются как компоненты социальной структуры общества, в тесной связи с такими социальными группами, как классы, слои, территориальные общности, а также с социальными институтами и организациями.
В рамках
данного исследования нами придается огромное значение изучению этнической общности, прежде всего, потому, что она выступает в структуре социальной системы в качестве важного источника самодвижения и саморазвития, определяя общие условия развития всей системы.
Роль источника самодвижения и саморазвития выполняют и другие социальные общности, группы, но этническая общность занимает здесь особое место:
1 этническая общность вырабатывает и транслирует, передает новым поколениям национальную культуру, ценности, нормы, традиции, образцы поведения и действия; 2 самосознание этнической общности объединяет людей вокруг общих интересов, идей сохранения и развития духовных, материальных ценностей, защиты демократических прав и свобод, интересов родины и государства; 3 интерес, интеракция, интенсивное взаимодействие людей внутри этнической общности во имя ее прогресса и процветания приводят в движение внутренние потенции человека, стимулируют расцвет и раскрытие его способностей и талантов.
На национально-этнической основе
происходит прогресс конкретных обществ, если они территориально и государственно совпадают с расселением данной национально-этнической общности.
Если же конкретное общество полиэтничное, многонациональное, то его прогресс и развитие прямо обусловлены характером внутреннего развития входящих в него этнических общностей.
По Бромлею1, этнос, будучи исторически сложившейся на определенной территории устойчивой межпоколенной совокупностью людей, характеризуется не только общими чертами, но и специфическими 1 Бромлей Ю.В.
Очерки теории этноса.
М., 1983.
С.
57-58.
[стр. 17]

территории, потерять большую часть своей этнической территории, а может и вовсе потерять ее, при этом сохраняя свою этническую идентичность.
Что касается общности языка, то важно, чтобы все части этнической общности общались между собой на общем языке, хотя бывают случаи, когда части этноса могут говорить на разных языках, но сохранить этническую идентичность.
Так, к примеру, мордвины говорят сегодня на трех языках: мокшанском, эрзя и русском, который для части этого этноса стал родным.
Общность языка в этом смысле отсутствует и у украинцев, т.к.
каждый восьмой из них русскоязычен.
Все эти факторы выступают скорее объективными и внешними условиями и предпосылками этнической общности.
Особо важное значение приобретают такие компоненты культуры и духовной жизни как ценности, нормы, традиции и образцы поведения, так и связанные с ними социально-психологические характеристики сознания и поведения.
В конечном счете, интегративным показателем этнической общности является самосознание — чувство и представления принадлежности к данному этносу, идентификация, на основе признания «родственности» истории, ценностей и образцов поведения, традиций, мифов, преданий, этнических символов и т.д.
Специфика социологического подхода к изучению и объяснению этноса заключается в том, что этнические общности рассматриваются как компоненты социальной структуры общества, в тесной связи с такими социальными группами как классы, слои, территориальные общности, а также с социальными институтами и организациями.
В рамках
диссертации нами придается огромное значение изучению этнической общности прежде всего потому, что она выступает в структуре социальной системы в качестве важного источника самодвижения и саморазвития, определяя общие условия развития всей системы.
Роль источника самодвижения и саморазвития выполняют и другие социальные общности, группы, но этническая общность занимает здесь особое место.

Во-первых, именно этническая общность вырабатывает и транслирует, передает новым поколениям национальную культуру, ценности, нормы, 17

[стр.,18]

традиции, образцы поведения и действия; во-вторых, самосознание этнической общности объединяет людей вокруг общих интересов, идей сохранения и развития духовных, материальных ценностей, защиты демократических прав и свобод, интересов родины и государства; в-третьих, интерес, интеракция, интенсивное взаимодействие людей внутри этнической общности во имя ее прогресса и процветания, приводит в движение внутренние потенции человека, стимулирует расцвет и раскрытие его способностей и талантов.
На национальноэтнической основе
и происходит прогресс конкретных с обществ, расселением конкретное и если они территориально государственно общности.
совпадают Если то его же данной общество прямо национально-этнической многоэтничное, многонациональное, прогресс развитие обусловлены характером внутреннего развития входящих в него этнических общностей.
В системе социальных общностей нация выступает как высщая ступень социально-этнического ряда, в которой синтезированы, во-первых, этническое — язык, устоявшиеся формы материальной культуры, народное искусство, фольклор, традиции, нравы, обычаи, особенности психического склада людей как наиболее устойчивые, консервативные элементы в национальном и, вовторых, социальное (в узком смысле слова, не синоним «общественного»), включающее в себя социально-классовую структуру, систему социальных отношений, политические институты и пр.
Национальное тесно связано с социально-экономической, политической и духовной сферами общественного развития.
Если этническое определенный каркас, субстратное основание (в том числе причина и природно-биологическое) его устойчивости, потенциального, то конкретного и социального эта вся организма, национальное приобретенного совокупность в ходе развившегося накопленного длительной исторической эволюции данной формы социальной коллективности, подтверждение ее способности к постоянной изменчивости.
Поэтому понятие «нация» несколько шире понятия «этнос», «этническая группа», поскольку в любую нацию могут входить представители нескольких этнических групп, 18

[стр.,36]

внутренняя связь основана на неформальных ситуациях, организации и контроле.
Однако необходимо отметить, что в формальной социальной ситуации имеют место и неформальные отношения, например, дружеские связи между членами группы, образующиеся стихийно на основе взаимных личных симпатий, в связи с общностью взглядов, склонностей, интересов, привычек, стремлений и т.п.
Данный аспект исследования социокультурной среды выражается через социальные и культурные переменные (и их сочетание социальную ситуацию), отражающие значимые человеческие взаимодействия, характер которых нам предстоит рассмотреть в следующем разделе диссертации.
1.2.
Воздействие социокультурных факторов на ме^кэтнические отношения на примере Астраханской области (региональный аспект) Социальная общность как совокупность людей, выделяемая по критерию территориальных и социокультурных параметров, объединяется устойчивыми связями и отношениями.
Эти связи имеют характер взаимовлияния и взаимоопределения (взаимодействия).
Социальное взаимодействие как вид связи представляет интегрированность действий, функциональную координацию их следствий, т.е.
систему действий.
Она возникает из совместного участия объектов взаимодействия в сложной подвижной сети социальных отношений, задавая способы реализации совместной деятельности, оказываясь основанием общественной солидарности.
Этнические общности как компонент социальной структуры общества, находясь в тесной связи с социальными группами, институтами и организациями, выступают в структуре социальной системы в качестве важного источника самодвижения и саморазвития, определяя общие условия развития всей системы.
Несмотря на многие различия между исследуемыми этническими 36

[Back]