Проверяемый текст
Малыгина Ирина Викторовна. Этнокультурная идентичность (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 Методологически определяющей в контексте данной теории выступает категория «этнос», имеющая довольно устойчивую и сходную трактовку в интерпретации различных исследователей.
В их основе лежит понятие этноса, предложенное академиком Ю.В.
Бромлеем в начале 80-х гг.
XX в.
и трактуемое как исторически сложившаяся на данной территории устойчивая
межпоколенная совокупность людей, обладающая не только общими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также осознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме)1.
Следует отметить, что особенностью теории этноса является признание онтологичности, историчности и континуальности этнических образований, зафиксированной, в частности, в известной
стадиально-формационной типологии этнических общностей «племя народность нация», долгое время безраздельно господствовавшей в советской этнологии.
Уровень этничности в ходе истории меняется волнообразно, то поднимаясь, то падая.
Резко дискретные небольшие племена общинной эпохи растворяются в огромных, но рыхлых этносах античных империй типа «популюс романус».
Последним на смену приходит дробность народностей средневековья, позже нередко сливающихся в более крупные буржуазные нации.
В том или ином облике этничность существует всегда, это такая же необходимая форма для существования человека, как вид для остальной живой материи,
считает С.А.
Арутюнов .
Наиболее радикальная точка зрения на онтологический
2 (примордиальный, исконный) характер этноса отражена в концепциях этносов как «биосоциальных организмов» и «этнической пассионарности», 1 2 Бромлей Ю.В.
Очерки теории этноса.
М, 1983.
С.
58.
Арутюнов С.А.
Этничность объективная реальность
//Этнографическое обозрение.
1995.-№ 5.-С.
8.
[стр. 99]

99 Этнонациональные аспекты идентичности на протяжении последних лет находятся в эпицентре общественного и научного внимания.
Тем не менее, несмотря на активное использование в современной социальноантропологической и публицистической литературе, понятие «этнокультурная идентичность» (аналогичным образом используются, как мы уже отмечали, понятия «национальная», «этническая» и «культурная идентичность») имеет совсем недолгую историю: в активный научный оборот оно было введено лишь в середине 70-х гг.
минувшего столетия.
Именно в это время увидели свет первые научные издания, касающиеся различных аспектов данной проблемы', а понятия «национальная» и «этническая идентичность» появились в справочных изданиях^.
Во многом обусловленная изменениями в геополитической ситуации постколониального мира и политической активизацией этнических меньшинств в экономически развитых странах концепция этнокультурной идентичности стала обретать все большую значимость в антропологической теории и со временем получала все большее распространение.
При этом в зависимости от принадлежности той или иной научной традиции, весьма разнообразно интерпретировалась ее исследователями.
Напомним, что в области этнонациональной проблематики укоренились два основных методологических подхода.
С одной стороны, это понимание этноса в его эволюционных модификациях как объективных исторических реалий, зафиксированное отечественными учеными в теории этиоса.
Методологически определяющей в контексте данной теории выступает категория «этнос», имеющая довольно устойчивую и сходную трактовку в интерпретации различных исследователей.
В их основе лежит понятие этноса, предложенное академиком Ю.В.Бромлеем в начале 80-х гг.
XX в.
и трактуемое как «исторически сложившаяся на данной территории устойчивая '
Romanucci-Ross, L., De Vos G., eds, Ethnic Identity.
Creation, Conflict, and Accommodation.
Third edition.
L., 1975; L'identite.
Seminaire interdisciplinaire dirige par L6vi-Strauss/ed.
Benois J.-M./.
P.
1977.
^ Rossbach U.
Docmnenting Publications Related to the Consept of National Identity.
Boemer, 1986.
P .
187-192.


[стр.,100]

100 межпоколенная совокупность людей, обладающая не только общими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также осознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме)*.
Следует отметить, что особенностью теории этноса является признание онтологичности, историчности и континуальности этнических образований, зафиксированной, в частности, в известной
стадиально-фармационной типологии этнических общностей «племя народность нация», долгое время безраздельно господствовавшей в советской этнологии.
С.А.Арутюнов, в частности, писал по этому поводу: «Уровень этничности в ходе истории меняется волнообразно, то поднимаясь, то падая.
Резко дискретные небольшие племена общинной эпохи растворяются в огромных, но рыхлых этносах античных империй типа «популюс романус».
Последним на смену приходит дробность народностей средневековья, позже нередко сливающихся в более крупные буржуазные нации.
В том или ином облике этничность существует всегда, это такая же необходимая форма для существования человека, как вид для остальной живой материи»^.

Наиболее радикальная точка зрения на онтологический
(примордиальный, исконный) характер этноса отражена в концепциях этносов как «биосоциальных организмов» и «этнической пассионарности», наиболее известными и авторитетными авторами которых в России являются С.М.Широкогоров и Л.Н.Гумилев^.
В современной отечественной науке эта традиция, в целом, сохраняется.
Этнос рассматривается как «...социальная общность, которой присущи специфические культурные модели, обуславливающие характер активности че ' Бромлей Ю.В.
Очерки теории этноса.
М., 1983.
С.58.
^ Арутюнов С.А.
Этничность объективная реальность //
Этнофафическое обозрение.
-1995.
№ 5.
С.8.
' См., например: Гумилев Л.Н.
Этногенез и биосфера Земли.
СПб., 2001; Широкогоров СМ.
Этнос.
Исследование основных принципов изменения этнических и этнофафических явлений.
Шанхай, 1923.

[Back]