Проверяемый текст
Лебедева Ирэна Валерьевна. Социокультурная среда как фактор развития этнической общности (Диссертация 2004)
[стр. 57]

57 показателем социальной позиции личности и его этнической группы в целом.
В национализме ряда стран он видит не движение к созданию национального государства, а, прежде всего, решающее вопросы изменения существующей системы социальной стратификации, социального неравенства: получение равных прав с коренной нацией или даже определенных привилегий в доступе к материальным и культурным ресурсам и ценностям1.
В системе социальных общностей нация выступает как
высшая ступень социально-этнического ряда, в которой синтезированы, во-первых, этническое язык, устоявшиеся формы материальной культуры, народное искусство, фольклор, традиции, нравы, обычаи, особенности психического склада людей как наиболее устойчивые, консервативные элементы в национальном, во-вторых, социальное (в узком смысле слова, не синоним «общественного»), включающее в себя социально-классовую структуру, систему социальных отношений, политические институты и пр.
Национальное тесно связано с социально-экономической, политической и духовной сферами общественного развития.
Если этническое определенный каркас, субстратное основание (в том числе
и природнобиологическое) конкретного социального организма, причина его устойчивости, то национальное это вся совокупность развившегося потенциального, приобретенного и накопленного в ходе исторической подтверждение эволюции данной формы социальной длительной коллективности, ее способности к постоянной изменчивости.
Поэтому понятие «нация» несколько шире
понятий «этнос», «этническая группа», поскольку в любую нацию могут входить представители нескольких этнических групп, осознанно идентифицирующих себя с конкретной национальностью и самоопределяющихся в отдельную территориальногосударственную и (или) социокультурную систему.
Комаров
М.С.
Введение в социологию: учебник для высших учебных заведении.
М.: Наука, 1994.
С.
183.
[стр. 18]

традиции, образцы поведения и действия; во-вторых, самосознание этнической общности объединяет людей вокруг общих интересов, идей сохранения и развития духовных, материальных ценностей, защиты демократических прав и свобод, интересов родины и государства; в-третьих, интерес, интеракция, интенсивное взаимодействие людей внутри этнической общности во имя ее прогресса и процветания, приводит в движение внутренние потенции человека, стимулирует расцвет и раскрытие его способностей и талантов.
На национальноэтнической основе и происходит прогресс конкретных с обществ, расселением конкретное и если они территориально государственно общности.
совпадают Если то его же данной общество прямо национально-этнической многоэтничное, многонациональное, прогресс развитие обусловлены характером внутреннего развития входящих в него этнических общностей.
В системе социальных общностей нация выступает как
высщая ступень социально-этнического ряда, в которой синтезированы, во-первых, этническое — язык, устоявшиеся формы материальной культуры, народное искусство, фольклор, традиции, нравы, обычаи, особенности психического склада людей как наиболее устойчивые, консервативные элементы в национальном и, вовторых, социальное (в узком смысле слова, не синоним «общественного»), включающее в себя социально-классовую структуру, систему социальных отношений, политические институты и пр.
Национальное тесно связано с социально-экономической, политической и духовной сферами общественного развития.
Если этническое определенный каркас, субстратное основание (в том числе
причина и природно-биологическое) его устойчивости, потенциального, то конкретного и социального эта вся организма, национальное приобретенного совокупность в ходе развившегося накопленного длительной исторической эволюции данной формы социальной коллективности, подтверждение ее способности к постоянной изменчивости.
Поэтому понятие «нация» несколько шире
понятия «этнос», «этническая группа», поскольку в любую нацию могут входить представители нескольких этнических групп, 18

[стр.,19]

осознанно идентифицирующих себя с конкретной национальностью и самоопределяющихся в отдельную территориально-государственную и (или) социокультурную систему.
К
примеру, исследователь из Бурятии А.Д.
Карнышев считает, что «если взять шкалу, на одной стороне которой будут осознанные политические предпочтения люде,й, а на другой их социально-психологические установки, то понятия «нация» более политизированное, обладающее повышенной «дифференцирующей мощностью».
Каждая этническая группа может относиться к определенной нации, но одна она далеко не всегда составляет нацию.
То, что понятие «нация» более политизированное и «официальное», хорошо иллюстрирует положение людей так называемых смешанных этносов — метисов и т.п.
К какой нации отнесут себя такие люди чаще всего зависит от их осознанных политических и нравственных воззрений, а не только от формальной записи в паспорте.
Кстати, русскими во многих зарубежных странах воспринимают государства» ^.
представителей различных национальностей российского Такие исследователи как А.О.
Бороноев и В.И.
Павленко, определяя понятия «нация», «национальность», подходят к ним по двум параметрам: «Вопервых, национально-государственным, символике, которая культурным атрибутам, по той объективной подчеркивает некоторую целостность (культурную, территориальную, хозяйственную); во-вторых, по субъективной реакции, по социальной идентификации индивидов»'^.
Сам же процесс формирования групповой идентичности, возникшей в результате приписывания себе и другим определенных черт, носит название «этничность».
Не вызывает сомнения, что этничность это групповая характеристика, при этом границы группового членства в этничности первоначально проходят по антропологическим признакам самоидентификации людей, имеющих общие родовые корни, уходящие в историческую почву биогенетического и " Карнышев А.Д.
Социальная психология и образование.
Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос.
ун-та, 1997.
С.
35.
" Бороноев А.О., Павленко В.Н.
Этническая психология.
СПб.: Петрополис, 1994.
С.
56-57.
19

[Back]