Проверяемый текст
Лебедева Ирэна Валерьевна. Социокультурная среда как фактор развития этнической общности (Диссертация 2004)
[стр. 58]

58 Такие исследователи, как А.О.
Бороноев и В.И.
Павленко, определяя понятия «нация», «национальность», подходят к ним по двум параметрам: во-первых, национально-государственным,
культурным атрибутам, по той объективной символике, которая подчеркивает некоторую целостность (культурную, территориальную, хозяйственную); во-вторых, по субъективной реакции, по социальной идентификации индивидов1.
Процесс формирования групповой идентичности, возникшей в результате приписывания себе и другим определенных черт, носит название «этничность».

Для каждого из членов общности этничность, опосредуя национальные нормы, выступает регулятором социального поведения.
Ведь любой человек, обремененный многочисленными статусами, одновременно выполняет целый набор социальных ролей, входит во множество слабо связанных между собою групп, причем каждая роль и каждая группа предъявляют к нему собственные требования, которые зачастую не согласуются, а напротив противоречат друг другу.
Этничность же регулирует межличностное и межгрупповое общение на основе традиций, обычаев, общепризнанных устойчивых ценностей.
В этом состоит регулятивная функция этничности.
Во-вторых, формируя единую символическую среду, этничность выступает в качестве своеобразного информационного фильтра.
В современном обществе человек оказывается невольно втянут в постоянный хаотический поток разнообразной и нередко внутренне противоречивой информации.
Этничность в известном смысле не только упорядочивает и систематизирует ее, но и «просеивает» с точки зрения общепринятых культурных ценностей и идеалов.
В этом ее информативная функция.
В-третьих,
присущей этничность способствует в удовлетворению органично и человеку потребности психологической это устойчивости определенности.
психики 1 Актуализация этничности или защитная реакция на унифицированность нестабильность окружающей Бороноев А.О., Павленко В.Н.
Этническая психология.
СПб: Петрополис, 1994.
С.
56-57.
[стр. 19]

осознанно идентифицирующих себя с конкретной национальностью и самоопределяющихся в отдельную территориально-государственную и (или) социокультурную систему.
К примеру, исследователь из Бурятии А.Д.
Карнышев считает, что «если взять шкалу, на одной стороне которой будут осознанные политические предпочтения люде,й, а на другой их социально-психологические установки, то понятия «нация» более политизированное, обладающее повышенной «дифференцирующей мощностью».
Каждая этническая группа может относиться к определенной нации, но одна она далеко не всегда составляет нацию.
То, что понятие «нация» более политизированное и «официальное», хорошо иллюстрирует положение людей так называемых смешанных этносов — метисов и т.п.
К какой нации отнесут себя такие люди чаще всего зависит от их осознанных политических и нравственных воззрений, а не только от формальной записи в паспорте.
Кстати, русскими во многих зарубежных странах воспринимают государства» ^.
представителей различных национальностей российского Такие исследователи как А.О.
Бороноев и В.И.
Павленко, определяя понятия «нация», «национальность», подходят к ним по двум параметрам: «Вопервых, национально-государственным,
символике, которая культурным атрибутам, по той объективной подчеркивает некоторую целостность (культурную, территориальную, хозяйственную); во-вторых, по субъективной реакции, по социальной идентификации индивидов»'^.
Сам же процесс формирования групповой идентичности, возникшей в результате приписывания себе и другим определенных черт, носит название «этничность».
Не вызывает сомнения, что этничность это групповая характеристика, при этом границы группового членства в этничности первоначально проходят по антропологическим признакам самоидентификации людей, имеющих общие родовые корни, уходящие в историческую почву биогенетического и " Карнышев А.Д.
Социальная психология и образование.
Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос.
ун-та, 1997.
С.
35.
" Бороноев А.О., Павленко В.Н.
Этническая психология.
СПб.: Петрополис, 1994.
С.
56-57.
19

[стр.,20]

биосоциального (географического) единства.
Поэтому под этничностью мы понимаем особое константное, хотя и различное по интенсивности, переживание групповой идентичности и солидарности, формирующееся первоначально на основе биогенетического и биосоциального единства и проявляющееся в форме сравнения "нас" с "не-нами" в ходе межгруппового взаимодействия групповом уровнях этничность выполняет ряд существенных функций.
Во-первых, для каждого из членов одной общности этничность, опосредуя национальные нормы, выступает регулятором социального поведения.
Ведь любой человек, обремененный многочисленными статусами, одновременно выполняет целый набор социальных ролей, входит во множество слабо связанных между собою групп, причем каждая роль и каждая группа предъявляют к нему собственные требования, которые зачастую не согласуются, а, напротив, противоречат друг другу.
Этничность же регулирует межличностное и межгрупповое общение на основе традиций, обычаев, общепризнанных устойчивых ценностей.
В этом состоит регулятивная функция этничности.
Вовторых, формируя единую символическую среду, этничность выступает в качестве своеобразного информационного фильтра.
В современном обществе человек оказывается невольно втянут в постоянный хаотический поток разнообразной и нередко внутренне противоречивой информации.
Этничность в известном смысле не только упорядочивает и систематизирует ее, но и «просеивает», с точки зрения общепринятых культурных ценностей и идеалов.
В этом ее информативная функция.
В-третьих,
этничность способствует удовлетворению органично присущей человеку потребности в психологической устойчивости и определенности.
Актуализация этничности есть защитная реакция психики на унифицированность или нестабильность окружающей социальной среды.
Смена социальных и, в частности, политических детерминант разрущает ценностный мир человека, неизменность же этнического, традиционного в противовес социальной инновации противодействует развитию социально-психологической 20 в этносоциальном пространстве.
Как на индивидуально-личностном, так и

[Back]