Проверяемый текст
Лебедева Ирэна Валерьевна. Социокультурная среда как фактор развития этнической общности (Диссертация 2004)
[стр. 59]

59 социальной среды.
Смена социальных и, в частности, политических предпосылок разрушает этнического, ценностный мир человека, в противовес неизменность же инновации и традиционного развитию социальной противодействует социально-психологической фрустрации аномии.
Этничность консервативна, и в кризисной, конфликтной ситуации человек стремится укрыться в ней как в «материнском лоне».
В этом состоит психологическая или защитная функция этничности.

Этничность функционирует в едином этническом пространстве, границы которого определяются как на основе приписывания себе и другим членства в определенной этнической группе, так и на основе принятия и демонстрации некоторых общепризнанных символов.
Термин «этническое пространство» в нашей работе используется как синоним термина «этническая среда», под которой понимается совокупность взаимосвязей одного или нескольких этносов, в социально-экономическом и культурном отношении составляющих определенный тип социально-исторической системы большей или меньшей структурно-функциональной
сложности.
Это в полном смысле автогенное общественное
образование, имеющее свое внешнее этническое окружение.
[стр. 21]

фрустрации и аномии.
Этничность консервативна и в кризисной, конфликтной ситуации человек стремится укрыться в ней как в «материнском лоне», В этом состоит психологическая или защитная функция этничности.

Необходимо отметить, что этничность функционирует в едином этническом пространстве, границы которого определяются как на основе приписывания себе и другим членства в определенной этнической группе, так и на основе принятия и демонстрации некоторых общепризнанных символов.
Термин «этническое пространство» в нашей работе используется как синоним термина «этническая среда», под которой понимается совокупность взаимосвязей одного или нескольких этносов, в социально-экономическом и культурном отношении составляющих определенный тип социально исторической системы большей или меньшей структурно-функциональной
образование, сложности.
Это в полном смысле автогенное общественное
имеющее свое внешнее этническое окружение.
В синхронно-диахронном аспекте оно составляет определенную среду как этносоциальную, так и общественноисторическую.
Разумеется, собственной автогенной средой обладает этническая общность любого исторического типа.
Как отмечает В.Г.
Бабаков, автогенная этносоциальная среда — это «постоянное поле многосторонних взаимодействий людей, которое может рассматриваться в аспекте условий, предпосылок и средств человеческого общения, а также под углом зрения его структуры и совершающихся в нем процессов»'^.
Эта структура, в свою очередь, может быть охарактеризована с различных сторон: демографической; существующих форм общения; пространственной этнокультурной информационной связи в различных группах и между ними.
Социологически каждая такая общность рисуется макросредой массово-группового общения людей, длительно и преемственно (в поколенном отношении) пребывающих условиях, ведущих определенный образ жизни в в специфических естественно данной экологической среде.
" Бабаков В.Г.
Кризисные этносы.
М.: ИФРАН, 1993.
С.
27.
21

[Back]