Проверяемый текст
Лебедева Ирэна Валерьевна. Социокультурная среда как фактор развития этнической общности (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 ценностей, норм и способов реализации, однако, исходя из принципа взаимозависимости, все они имеют общий субстрат, маркирующий неповторимую специфику каждой социокультурной среды.
В то же время социокультурная среда есть продукт творческой, преобразовательной деятельности людей, порождающих, поддерживающих и изменяющих различные части своего социального и культурного окружения в данной социальной системе.
В результате социокультурная среда как система норм, ценностей, социальных институтов данного общества функционирует, развивается и изменяется.
Это и есть целенаправленное изменение структуры социокультурных институтов для достижения' состояния, при котором каждому члену общества открываются доступ к высшим культурным ценностям, к средствам овладения ими, возможность включения их в свою повседневную жизнь.

Важнейшими элементами социокультурной среды являются культура и культурная традиция.

Нами культура рассматривается как специфическая, генетически ненаследуемая совокупность элементов: средств, способов, форм, образцов и ориентировок взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают поддержания определенных структур в совместной жизни для и общения, деятельности представляющая собой интегральную систему выработанных средств и механизмов, благодаря которым осуществляется весь цикл человеческой деятельности.
Социокультурные нормы каждого народа олицетворяют неповторимый исторический опыт его существования, вырабатываются в совместной
деятельности людей и фиксируют в каждой сфере культуры или значимой ситуации взаимодействия границы дозволенного.
Они выражаются
через правила, образцы, формы деятельности, эталоны, стандарты поведения в типичных социокультурных ситуациях, формы организации различных ситуаций и способы решения жизненных проблем.
Социокультурные нормы регулируют взаимоотношения человека и общества с помощью системы
[стр. 31]

При статичном рассмотрении социокультурная среда в классическом варианте складывается из четырех сфер деятельности: производственной, жизнеобеспечивающей, соционормативной и познавательной.
Для каждой из этих сфер характерен ряд значений, ценностей, норм и способов реализации, однако, исходя из принципа взаимозамыкания, все они имеют общий субстрат, маркирующий неповторимую специфику каждой социокультурной среды.
При динамическом рассмотрении социокультурная среда есть продукт творческой, преббразовательной деятельности людей, порождающих, поддерживающих и изменяющих те или иные части своего социального и культурного окружения данной социальной системы.
В результате социокультурная среда как система норм, ценностей, социальных институтов данного общества функционирует, развивается и изменяется.
Это и есть целенаправленное изменение структуры социокультурных институтов для достижения состояния, при котором каждому члену общества открываются доступ к высшим культурным ценностям, к средствам овладения ими, возможность включения их в свою повседневную жизнь.

Итак, социал'ьная и культурная среда при структурно-функциональном анализе выступают как два аспекта единой социокультурной среды, которые регулируют отнощения в социальных общностях, системах и обществах в целом.
Важнейшими элементами социокультурной среды являются культура и культурная традиция.

В российском обществознании сформировались разные подходы к изучению культуры.
Одни авторы считают культуру конкретноисторическим способом существования системы общественных отношений.
Другие связывают культуру с мерой реализации сущностных сил человека во все сферах жизнедеятельности.
Есть сторонники трактовки культуры системы ценностей, творчества, процесса и результата опредмечивания распредмечивания человеческой деятельности.
Диссертанту ближе последнее понимание, в котором культура как и рассматривается как специфическая, генетически ненаследуемая совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентировок взаимодействия людей со 31

[стр.,32]

средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения, представляющая собой интегральную систему внегенетических выработанных средств и механизмов, благодаря которым осуществляется весь цикл человеческой деятельности, культура подразделяется на материальную и духовную.
К первому уровню относятся предметы обихода, орудия и предметы труда, среди которых протекает жизнь и деятельность личности и которые составляют часть вещественных, материальных условий уклада жизни людей, их повседневного привычного образа жизни.
Второй уровень включает в себя системы созданных и используемых людьми идей, представлений, ценностей, фиксирующих предпочтения людьми тех или иных совокупностей явлений, социокультурных норм, регулирующих отношения в социальных общностях и обществе в целом.
Социокультурные нормы каждого народа олицетворяют неповторимый исторический опыт его существования, вырабатываются в совместной
через деятельности людей и фиксируют в каждой сфере культуры или значимой ситуации взаимодействия границы дозволенного.
Они выражаются
правила, образцы, формы деятельности, эталоны, стандарты поведения в типичных социокультурных ситуациях, формы организации различных ситуаций и способы решения жизненных проблем.
Социокультурные нормы регулируют взаимоотношения человека и общества с помощью системы
знаков (языка) и носят обязательный характер.
Однако внутри нормативных пределов люди проявляют множественность вариантов поведения, поскольку живут обычно не «по нормам», а, так сказать, между ними, чтобы соблюдать их, достаточно их не нарушать.
Ценности менее социально обязательны, чем социокультурные нормы.
Они представляют собой устойчивые убеждения в межличностных, групповых предпочтениях по отношению к определенным, эталонным образцам, в соответствии с которыми люди оценивают социальную значимость собственного опыта, а также деятельности и поведения других.
Ценности есть совокупность 32

[Back]