Проверяемый текст
Лебедева Ирэна Валерьевна. Социокультурная среда как фактор развития этнической общности (Диссертация 2004)
[стр. 68]

68 отказываться от одних и приобретать другие.
Представлению отводится роль посредника между когнитивным универсумом индивида и внешним миром, и оно вызывает соответствующее поведение.
Таким образом, представления, социокультурные образцы, нормы, ценности, являющиеся относительно устойчивыми культурными
Все они образованиями, составляют содержание духовной культуры.
порождаются социальной жизнью и регулируют взаимоотношения между людьми в социальных процессах.
Самым непосредственным образом они связаны с деятельностью и
жизненным опытом и, тем самым, являются специфическими для каждой общности.
Если культура играет роль регулятора отношений в обществе, границы для личностной
саморегуляции и самореализации и выступает средством взаимопонимания между людьми в процессах социального взаимодействия, то культурная традиция выполняет в человеческом обществе две функции: быть средством стабилизации утвердившихся в данном обществе отношений и осуществлять воспроизводство этих отношений в жизни новых поколений.
Под культурной традицией понимаются выраженные в
социальноорганизованных стереотипах традиции, обычаи, ритуалы, которые путем пространственно-временной трансмиссии аккумулируются и воспроизводятся в различных человеческих общностях.
Обычай формирует простые привычки, стереотипно повторяющиеся действия, в известной мере носящие характер автоматизмов, и накладывает стойкий отпечаток на психологию и поведение человека, группы.
Ритуал представляет собой совокупность установленных обычаем действий, которые в символической форме поддерживают общие нормы и ценности народа.
Общность традиции, обычая и
ритуала проявляется в том, что они суть нормы и принципы общественных отношений.
Передаваясь из поколения в поколение, они формируют и закрепляют мысли и чувства людей, становятся их духовной потребностью и выступают как средство объединения и сплочения людей.
Играя свою роль в регуляции поведения,
[стр. 33]

вещей и идей, которые выполняют регулятивную и направляющую функции и становятся идеалами или отрицательными императивами, то есть формируют социально значимые доминанты как основу личностного смысла жизни и поведения.
Представления по своему содержанию наименее социально обязательны.
Они формируются на личностном и распространяются на групповом уровнях, и являются продуктом непосредственных контактов людей со своим жизненным миром в социальных группах, членами которых они являются.
Как форма коллективного знания представления строятся на основе информации, образцов, знаний, отнощений, оценок, получаемых посредством образования, массовых коммуникаций и т.п.
Эти знания включаются в решение повседневных задач обыденной жизни людей.
Представления, с одной стороны, являются достаточно устойчивыми, поскольку как и стереотипы играют важную роль в формировании базисной структуры образа мира человека и экономят усилия человека при восприятии сложных социальных объектов и защищают его ценности, позиции и права.
С другой стороны, представления — это оперативные когнитивные образования, которые создают возможность быстрой переориентации в меняющейся действительности, особенно в условиях недостаточно полной или неоднозначной информации относительно воспринимаемого субъекта.
При меняющейся действительности человек может изменять представления, отказываться от одних и приобретать другие.
Представлению отводится роль посредника между когнитивным универсумом индивида и внешним миром и оно вызывает соответствующее поведение.
Таким образом, представления, социокультурные образцы, нормы, ценности, являющиеся относительно устойчивыми культурными
образованиями, составляют содержание духовной культуры.
Все они порождаются социальной жизнью и регулируют взаимоотношения между людьми в социальных процессах.
Самым непосредственным образом они связаны с деятельностью и
33

[стр.,34]

жизненным опытом, и тем самым, являются специфическими для каждой общности.
Если культура играет роль регулятора отношений в обществе, границы для личностной
понимания саморегуляции между людьми и самореализации и служит установлением то в процессах социального взаимодействия, культурная традиция выполняет в человеческом обществе две функции: быть средством стабилизации утвердившихся в данном обществе отношений и осуществлять восп15оизводство этих отношений в жизни новых поколений.
Под культурной традицией понимаются выраженные в
социальнопутем организованных стереотипах традиции, обычаи, ритуалы, которые пространственно-временной трансмиссии аккумулируются и воспроизводятся в различных человеческих общностях.
Обычай формирует простые привычки, стереотипно повторяющиеся действия, в известной мере, носящие характер автоматизмов, и накладывает стойкий отпечаток на психологию и поведение человека, группы.
Ритуал представляет собой совокупность установленных обычаем действий, которые' в символической форме поддерживают общие нормы и ценности народа.
Общность традиции, обычая и
ритуалы проявляется в том, что они суть нормы и принципы общественных отношений.
Передаваясь из поколения в поколение, они формируют и закрепляют мысли и чувства людей, становятся их духовной потребностью и выступают как средство объединения и сплочения людей.
Играя свою роль в регуляции поведения,
они, тем самым, дают стереотипные типовые схемные действия людей в стандартных ситуациях.
Важно подчеркнуть, что традиции, обряды, ритуалы характеризуют особые формы передачи социального опыта.
Выступая в роли своеобразных форм поведения Людей во всех сферах их жизнедеятельности, культурная традиция является регулятором норм и принципов морали.
Взаимодействие культурной традиции и ее носителей состоит в том, что, с одной стороны, человек несет в себе отпечаток своей культурной традиции, а с другой — вносит в 34

[Back]