Проверяемый текст
Умалатов, Камиль Абулкадарович. Регулирование занятости в аграрно-индустриальном регионе (Диссертация 2002)
[стр. 127]

во многих случаях увольнять собственный персонал, кроме того, они часто не могут ездить на работу далеко от дома, работать сверхурочно и в ночную смену.
В других случаях это молодежные контингенты, не имеющие профессии или производственного опыта и потому непривлекательные для работодателя.
В то же время участие в той или иной форме экономической самодеятельности является для них более доступным .
Экономическая самодеятельность населения получила широкое распространение в последнее время это малое и среднее предпринимательство, семейные предприятия, временные трудовые коллективы.
С известной долей условности к экономической самодеятельности можно отнести и надомную работу.
«Условность» заключается в том, что, с одной стороны, она возникает не по инициативе работника; работодателями здесь могут выступать как мелкие товаропроизводители, так и крупные фирмы.
С другой стороны, работник здесь сам организует свое рабочее место и свой организационный режим, в некоторых случаях предоставляет свое, пусть несложное, оборудование и т.п., и таким образом как бы сам организует свою «самозанятость».
Из этого видно, что надомная работа, предоставляющая определенные выгоды и удобства, как работодателю, так и работникам-надомникам, является серьезным источником занятости.
Особенно в данном случае выигрывают лица, по тем или иным причинам лишенные возможности работать в режиме предприятия, в удаленности от дома, иметь полновременную занятость (женщины с детьми, инвалиды, работающие пенсионеры).
Хотя в России в пореформенный период эта форма занятости не получила развития, она остается перспективным источником дополнительных рабочих мест.
В Российской Федерации согласно закону «О занятости населения» к лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, отнесены предприниматели, лица занятые ИТД, члены производственных кооперативов, фермеры и члены семей, участвующие в производстве.

В промышленно развитых странах самостоятельно обеспечивающие себя работой это весьма
ши,3 Малый бизнес в России.
Аналитическое пособие / Под ред.
Т.
Г.Долгопятовой.
М.: ИСАРП, 1998.
С.
24.
[стр. 75]

75 трудящихся семейных предприятий и для лиц, проходящих индивидуальное производственное обучение на предприятии.
По классификации же МОТ, в число самостоятельно занятых входят предприниматели, трудящиеся, работающие не по найму, члены производственных кооперативов, а также неоплачиваемые трудящиеся семейных предприятий.
Ф В Восточной Европе не существует точного определения самостоятельной занятости.
Как правило, к соответствующей категории относятся лица занятые в кооперативной и частном секторах.
В Российской Федерации согласно закону о занятости населения к лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, отнесены предприниматели, лица занятые ИТД, члены производственных кооперативов, фермеры и члены семей, участвующие в производстве.

Итак, понятие самозанятости в различных источниках трактуется неодинаково.
В промышленно развитых странах самостоятельно обеспечивающие себя работой это весьма
широкий круг лиц: от крупных пред# принимателей до кустарей-ремесленников.
В нашей же стране самозанятость пока в основном отождествляется с ИТД малым бизнесом в европейском понимании.
Важность и актуальность развития самозанятости обусловлены не только изменением, формированием структуры занятости, адекватной рыночной экономике, но и тем что, именно эта форма организации труда может гибко реагировать на изменяющиеся требования рынка и является более мобильным с точки зрения, как приспособляемости процессов производства, так и использования различных способов организации занятости при изменении конъюнктуры рынка.
Кроме того, при изменении активных Ф форм занятости в форме самозанятости и предпринимательства появляется возможности многовариантного трудоустройства безработных.

[Back]