Проверяемый текст
Воронецкая, Елена Романовна. Занятость и формирование рыночного механизма ее регулирования (Диссертация 2000)
[стр. 13]

Второй принцип это ответственность государства за создание условий для реализации прав граждан на труд и свободно избранную занятость3.
Государство должно содействовать усилиям граждан приобрести соответствующую квалификацию, заняться тем или иным видом деятельности косвенными мерами экономическими, законодательными, социальными.
Третий принцип комплексный подход к решению проблем занятости включает координацию усилий органов власти всех уровней, взаимодействие механизмов государственного регулирования и рыночного саморегулирования, использование финансовых возможностей бюджетов, внебюджетных фондов, средств предприятий, общественных объединений и граждан, достижение экономической и социальной эффективности от принимаемых программ.
В новых экономических условиях государство отказалось от прямого централизованного управления занятостью.
Постепенно формируется новая система воздействия на занятость система регулирования занятости.
Главными звеньями выступают законы, программы стимулирования занятости, соглашения, заключаемые субъектами социально-трудовых отношений на национальном, региональном, отраслевом уровнях и в рамках предприятий.
Проблема занятости трудоспособного населения рассматривается во
всём мире как одна из наиболее приоритетной, поскольку она непосредственно связана с перспективами экономического развития и социальной стабильностью государства.
Различные научные школы и направления выдвигали и продолжают
выдвигать свои подходы к теории занятости.
Наиболее интересные подходы в рассмотрении данной проблемы отмечаются у зарубежных исследователей, что обусловлено длительным процессом развития на Западе рыночных отношений.
Генезис теоретических взглядов на проблему занятости и рынок труда характеризуется известной преемственностью и одновременно противоречивостью, в структуре которых, можно выделить несколько основных направлений:
класси3«Экономика труда и социально-экономические отношения».
М.
Изд-во МГУ.
1996, С.80.
[стр. 9]

9 % ГЛАВА 1.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ 1.1.
Концептуальные подходы к занятости населения Проблема занятости трудоспособного населения рассматривается во всем мире как одна из наиболее приоритетных, поскольку она непосредственно связана с перспективами экономического развития и социальной стабильностью государства.
Различные научные школы и направления выдвигали и продолжают
предлагать свои подходы к теории занятости.
В целом концепции занятости, рынка труда и безработицы прошли долгий путь эволюционного развития, характеризующегося многообразием и гибкостью методологических подходов и инструментарием эмпирического обобщения.
Сегодня это достаточно детально разработанный комплекс теоретических идей со своей классификацией научных терминов и понятий, со своей постоянно обновляющейся базой конкретных эмпирических оценок, которые практически реализуются в сфере регулирования рыночной экономики и в области перспективного прогнозирования будущих тенденций социально-экономического развития страны.
Наиболее значительные достижения в данной проблематике отмечаются у зарубежных исследователей, что обусловлено длительным процессом развития на Западе рыночных отношений.
Генезис теоретических взглядов на проблему занятости и рынок труда характеризуется известной преемственностью и одновременно противоречивостью, в структуре которых можно выделить несколько основных направлений:
классическая теория занятости, неоклассическая теория занятости, кейнсианский подход к занятости, неоконсервативная критика, контрактная теория занятости и другие.
Первые теоретические проработки проблем занятости и рынка труда относятся ко второй половине XIX, началу XX века.
Основу их заложили родоначальники так называемой классической теории (А.Смит, Д.
Рикардо, Дж.

[Back]