Проверяемый текст
Мирзабалаева, Фарида Исламудиновна. Регулирование рынка труда трудоизбыточного региона : На материалах Респ. Дагестан (Диссертация 1998)
[стр. 156]

страховые компании, различные туристические фирмы, негосударственные образовательные, лечебные и другие предприятия и организации; расширение масштабов вторичной занятости, которая выступает не только как форма расширения сферы занятости труда, но и как источник дополнительного дохода отдельных граждан, процесс ускорения социальной адаптации к рыночным условиям функционирования рынка труда; прогрессивные изменения в экономическом поведении и мышлении дагестанцев, повышения их инициативности, самостоятельности и предпринимательской активности; развитие многообразных форм занятости, адекватных многоукладной экономике, создающих основы для формирования и становления рациональной структуры занятости.
В республиканских и территориальных программах содействия занятости населения особое внимание должно уделяться, по нашему мнению,
дальнейшему внедрению системы общественных работ, самозанятости и малого бизнеса; создание государственной поддержки в обеспечении занятости населения городов и районов с наиболее напряженней ситуацией на рынке труда; использование экономических рычагов стимулирования эффективного использования занятости населения; внедрение финансового лизинга и других форм финансовой поддержки незанятого населения, желающих открыть свое дело.
Актуально развитие форм налогового и иного поощрения работодателей, сохраняющих и организующих рабочие места для трудоустройства граждан на условиях постоянной или временной занятости.
Опыт показывает, что создание таких рабочих мест возможно практически во всех отраслях экономики при условии многоканального их финансирования за счет работодателей, спонсорских и благотворительных организаций, частных пожертвований и т.д.
Осуществление этих мер, возможно, посредством целевых федеральных и региональных программ содействия занятости.
Наличие же, как макро
[стр. 133]

133 ся в координации и пропаганде их функций среди населения.
Недостаточна роль профессиональных союзов в регулировании социально-трудовых отношений в регионе.
Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод о том, что на ряду с негативными явлениями в области занятости и труда Республики Дагестан происходят также и положительные, прогрессивные тенденции.
К позитивным результатам в сфере занятости можно отнести следующие: • Перераспределение рабочей силы между секторами экономики, постепенное сокращение в общей численности занятых доли государственного сектора и увеличение удельного веса частнопредпринимательского сектора.
• Нормализация соотношения занятости по сферам общественного производства, что выражается в устойчивом перераспределении работающих в пользу непроизводственной сферы.
• Рост численности работающих в высокорентабельных рыночных структурах, обеспечивающих заметный объем налогово-доходных поступлений в бюджет республики и внебюджетные фонды: коммерческие банки, страховые компании, различные туристические фирмы, негосударственные образовательные, лечебные и другие предприятия и организации.
• Расширение масштабов вторичной занятости.
Вторичная занятость выступает не только как форма расширения сферы занятости труда, но и как источник дополнительного дохода отдельных граждан, процесс ускорения социальной адаптации к рыночным условиям функционирования рынка труда.


[стр.,134]

134 • Прогрессивные изменения в экономическом поведении и мышлении дагестанцев, повышения их инициативности, самостоятельности и предпринимательской активности.
Развитие многообразных форм занятости, адекватных многоукладной экономике, создающих основы для формирования и становления рациональной структуры занятости.
Повышение действительности управления занятостью в трудоизбыточном регионе в значительной степени зависит от оптимального сочетания активных и пассивных мер регулирования занятости.
Пока в республике доминируют пассивные методы поддержки безработных граждан, на долю которых приходится около 50% средств государственного фонда занятости.
В сложившихся условиях наибольшей перспективной формой вложения средств в сферу занятости, на наш взгляд, являются мероприятия активной политики занятости.
Этого требует и стратегический курс, взятый нашим государством в сфере занятости на период до 2000 года.
Принятые федеральные и разрабатываемые республиканские.
Комплексные программы по созданию и сохранению рабочих мест на 1997 2000 года ориентированы, главным образом, на реализацию активной политики занятости.
В республиканских и территориальных программах содействия занятости населения особое внимание должно уделяться, по нашему мнению,
таким вопросам, как формирование рациональной системы создания и сохранения рабочих мест с учетом приоритетных направлений развития отраслей экономики и социально-экономического потенциала городов и районов; создание дополнительных рабочих мест на базе развития производств ориентированных на использование местного сырья; развития субъектов малого бизнеса; создание государственной поддержки в обеспечении занятости населения городов и районов с наиболее напряженной ситуацией на рынке труда; эффективное использование экономических рычагов стимулирования занятости;

[Back]