Проверяемый текст
Прокопов, Федор Тимофеевич. Безработица и эффективность государственной политики на рынке труда в переходной экономике России (Диссертация 1998)
[стр. 157]

экономических, так и иных ограничений и препятствий оказывает сдерживающее влияние на сокращение безработицы и рост занятости даже в период экономического оживления.
Надежды на автоматическое улучшение функционирования рынка труда при благоприятной макроэкономической динамике выглядят излишне оптимистично.
Решающую роль, каким образом использовать весьма ограниченные возможности для нейтрализации потенциальных факторов риска ухудшения занятости, здесь играет макроэкономическая политика: стремление к расширению внутренних резервов для увеличения доходов и использование федеральных средств на социально-ориентированные программы.
Последовательность проведения государственной политики занятости на региональном уровне должна дать положительные результаты и не только привести к стабилизации, но и обеспечить переход к быстрому и устойчивому экономическому росту в каждом регионе, в том числе и в Республике Дагестан.
С точки зрения влияния на занятость
населения эффективность макроэкономической политики должна определяться её позитивным влиянием на способность экономики поддерживать баланс между повышением производительности труда на стадии подъёма экономики и созданием новых рабочих мест для безработных граждан, а также тех, кто впервые или повторно вступает на рынок труда.
Повышение и поддержание высокой способности экономики к
«генерации занятости» в целом составляет задачу экономической политики.
Наличие многочисленных факторов, не связанных с макроэкономическими возможностями для занятости, может сделать бессмысленными попытки стабилизации положения на рынке труда за
счёт «чистых» экономических мер.
По мере завершения перевода экономики из режима переходного периода к её функционированию на собственной рыночной основе, значение, собственно, политики на рынке труда будет возрастать.
Результаты макроэкономических усилий будут находиться в ощутимой зависимости от эффективности трудовой политики.
Повышение и поддержание «высокой способности к занятости» рабочей силы, а также поддержка благоприятной «рабо
[стр. 119]

с точки зрения влияния на занятость, эффективность макроэкономической политики должна определяется ее позитивным воздействием на способность экономики поддерживать баланс между повышением производительности на стадии подъема и созданием новых рабочих мет для безработных граждан, а также тех, кто впервые или повторно вступает на рынок труда.
Ловьпиение и поддержание высокой способности экономики к безинфляционной «генерации занятости» в целом составляет задачу экономической политики.
Наличие многочисленных факторов, не связанных с макроэкономическими возможностями для занятости, может сделать бессмысленными попытки стабилизации положения на рынке труда за
счет «чистых» экономических мер.
Результаты макроэкономических усилий находятся в ощутимой зависимости от эффективности трудовой политики.
Повышение и поддержание «высокой способности к занятости» рабочей силы, а т акже поддержка благоприятной «рабочей
среды"*^», позволяющей реализовать эту способность и сохранить у ж е имеющуюся занятость, в целом, должно составляет ключевую задачу трудовой политики.
Развитие рабочих мест и поддержка работников, находящихся под риском увольнений, реализуемая в рамках общей экономической, финансово-кредитной политики и за счет собственных средств работодателей, позволяет частично снять угрозу значительного роста открытой безработицы.
Однако реальное высвобождение работников неизбежно, равно как и осложнения поиска работы вступающих на рынок труда впервые, после длительного перерыва либо не имеющих объективных возможностей на равных конкурировать на открытом рынке труда.
П о д «рабочей средой» в данн ом случае понимается реж им найм а и увольнения, рабочего времени, условия оплаты труда, возм ожности карьерного роста и повы ш ения кеалиф икацни, меры по нейтрализации л искрим инадни.
систем а коллективны х переговоров и д ругие элем ееты , способствую щ ие благоприятном у «входу в занятость» и защ ищ аю щ и е приобретенную занятость.
П 9

[стр.,304]

и обеспечение того, чтобы СЗ полностью использовала все благоприятные возможности рынка.
Заместитель по СЗ должен внедрить эффективные методы обеспечения того, чтобы обладатели индивидуальных бюджетов внутри СЗ также расходовали средства экономически эффективно.
5.
Заключение Проведенное диссертационное исследование позволяет сделать ряд обобщений и выводов.
В основе настоящей работы лежат несколько исхо/щых положений.
1.
Трансформация российской экономики в рыночную предполагает не только коренные изменения в отношениях собственности, способах макроэкономического регулирования и других атрибутов, но и формирование институтов рынка труда, построенных на принципиально ином, чем ранее, фундаменте.
Становление рынка труда процесс длительный.
Его состояние на сегодняшний день далеко от стадии нормального функционирования.
Создание инфраструктуры рынка труда пока отстает по своей динамике от некоторых других сфер экономии, таких как финансовый сектор.
Данные обстоятельства становится дополнительным фактором, часто негативно влияющим на динамику занятости и безработицы.
2.
С точки зрения влияния на занятость,
эффективность макроэкономической политики должна определяется ее позитивным влиянием на способность экономики поддерживать баланс между повышением производительности на стадии подъема и созданием новых рабочих мет для безработных граждан, а также тех, кто впервые или повторно вступает на рынок труда.
Повышение и поддержание высокой способности экономики к
безинфляционной «генерации занятости» в целом составляет за,цачу экономической политики.
304

[стр.,306]

>«lb усилий будут находиться в ощутимой зависимости от эффективности трудовой политики.
Повышение и поддержание «высокой способности к занятости» рабочей силы, а также поддержка благоприятной «рабочей
среды», позволяющей реализовать эту способность и сохранить уже имеющуюся занятость, в целом составляет ключевую задачу трудовой политики и политики развития рабочей силы.
6.
По мере расширения открытой безработицы, в том числе в связи с оптимизацией фонда рабочего времени, приведения численности работающих к величине «экономически заданного спроса», будет усиливаться значение преодоления открытой безработицы как ключевой составляющей политики на рынке труда.
Ее базовая задача повышение «способности к занятости» безработных граждан.
Под повышение «способности к занятости» безработных понимается снятие объективных препятствий (информационных, квалификационных, социальных, психологических и т.д.), мешающих им занять имеющиеся вакансии или генерируемые экономикой новые рабочие места.
Основная цель скорейшее возвращение искателей работы к активному труду, предотвращение их дрейфа в длительную безработицу и социальное исключение.
7.
Политика, направленная на возвращение безработных к активному труду не может быть успешной, если другие направления политики преследуют иные цели.
Они должны иметь в качестве одной из основополагающих целей содействие занятости населения.
Более того, данная цель перерастает пределы одного или нескольких направлений политики и становится стержневой задачей общественной политики в целом и каждой ее составной части.
Интегрировать усилия, реализуемые по разным направлениям и направленным на содействие занятости, призвана национальная стратегия занятости.
306

[Back]