Проверяемый текст
Воронецкая, Елена Романовна. Занятость и формирование рыночного механизма ее регулирования (Диссертация 2000)
[стр. 16]

занятости фигурировало в качестве важнейшей цели кейнсианского макроэкономического регулирования.
Таким образом, Дж.
Кейнс утверждал, что рынок
лишён механизма, обеспечивающего экономическую стабильность.
Поэтому государство может и должно играть
определённую активную роль в стабилизации экономики, повышая государственные доходы или снижая налоги, увеличивая в экономике совокупный спрос.
Это
приведёт к увеличению спроса на услуги труда и снизит уровень безработицы.
Несколько иное развитие теория Дж.
Кейнса получила в учении институционально-социологической школы.
По мнению
её представителей (Т.
Веблена, Дж.
Данлопа, Дж.

Гэлбрейта9) проблемы на рынке труда возникают из существующих социальных, профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы.
Они
доказывали необходимость «социального контроля над производством» и организацию «регулируемой экономики», то есть управление занятостью на основе законодательных процессов, деятельности профсоюзов и других социально-политических институтов в сфере занятости.
Таким образом, представители кейнсианства и
институционализма по существу отрицали всеохватывающую регулирующую роль рынка и возлага* ли эту роль на государство.
Неоконсервативная критика направление экономической теории, критикующее кейнсианскую доктрину социального реформизма за то, что
её использование ведёт к негибкости рынка труда, ослаблению конкуренции.
Теоретикометодологической основой современного консерватизма является неоклассическая школа.
Эта общая неоклассическая основа соединила в один поток экономистов разных политэкономических оттенков, прежде всего монетаристов во главе с М.
Фридменом, а также группу экономистов теории предложения, которые выступали с антикейнсианских позиций, отвергая и теорию эффективного спроса, и основанную на ней концепцию государственного регулирования,
полноо Веблен Т.
Теория праздного класса.
М.: Прогресс., 1984;
Гэлбрейт Дж.
Новое индустриальное общество.
-М .: Прогресс, 1969.
[стр. 15]

15 2.
Равновесию совокупной цены предложения и совокупной цены спроса будет соответствовать только один уровень занятости.
«Но нет основания ожидать, что он будут равняться полной занятости.
Эффективный спрос, сочетающийся с полной занятостью это специальный случай, реализующийся только при условии, если склонность к потреблению и стремление инвестировать находятся в определенном соответствии»1.
Таким образом, Дж.
Кейнс утверждал, что рынок
лишен механизма, обеспечивающего экономическую стабильность.
На наш взгляд, несоответствие между инвестициями и сбережениями действительно существует и вызывает колебания деловой активности, выражаясь в периодической инфляции и безработице.
В частности, многие рынки не являются конкурентными (то есть на них действуют монополии), что ведет к негибкости в плане понижения цен и заработной платы.
Свое влияние оказывают и факторы нестабильности: внешние (войны, стихийные бедствия и т.д.) и внутренние (социально-экономические и политические).
Следовательно, колебания совокупных расходов воздействуют в первую очередь на уровень производства и занятости, а не на цены и ставки заработной платы.
Поэтому государство может и должно играть
определенную активную роль в стабилизации экономики, повышая государственные доходы или снижая налоги, увеличивая в экономике совокупный спрос.
Это
приведет к увеличению спроса на услуги труда и снизит уровень безработицы.
Несколько иное развитие теория Дж.Кейнса получила в учении институционально-социологической школы» По мнению
ее представителей (Т.Веблена, Дж.Данлопа, Дж.Гэлбрейта2) проблемы на рынке труда возникают из существующих социальных, профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы.
Они
1 Кейнс Дж.
Указ, работа.
С.
23.
2 См.: Веблен Т.
Теория праздного класса.
М.: Прогресс., 1984;
Гелбрейт Дж.
Новое индустриальное общество.
М: Прогресс, 1969.
*


[стр.,16]

16 доказывали необходимость «социального контроля над производством» и организацию «регулируемой экономики», то есть управление занятостью на основе законодательных процессов, деятельности профсоюзов и других социальнополитических институтов в сфере занятости1.
Дж.
Гелбрейт указал, что рынок труда подчиняется регулированию и планированию.
«Государство берется обеспечивать рост уровня покупательской способности, позволяющий реализовывать всю продукцию, которую может произвести в данный момент рабочая сила.
И если эта деятельность приводит к достижению высокого уровня занятости, правительство стремится не допустить повышения цен в результате роста заработной платы, равно как рост заработной платы под давлением роста цен, упорно движущихся вверх, хотя в данном случае деятельность правительства носит более осторожный характер»2.
Взгляды Гелбрейта изменили подход к проблемам занятости и были подтверждены экономической практикой.
Из его концепции мы сделали следующие выводы: 1) государство оказывает существенное влияние на уровень занятости, так как в его интересах увеличить этот уровень, что приведет к повышению доходной части бюджета и, следовательно, к росту богатства страны; 2) рост сложности технологии и применяемой в корпорации техники обусловили необходимость в спросе на более квалифицированные кадры с соответственно более высокой заработной платой; 3) население стремится к повышению своего образования и квалификации с целью получения более престижной занятости, соответственно более высокого дохода.
Таким образом, представители кейнсианства и
институцианализма по существу отрицали всеохватывающую регулирующую роль рынка и возлагали эту роль на государство.
1 См.: Гелбрейт Дж.
Указ, работа.
С.36.
2 Там же.
С.
39.
*

[стр.,17]

17 Кейнсианская теория, обосновавшая необходимость вмешательства государства в экономику в 50-60-х и в первой половине 70-х гг.
XX столетия, помогла правительствам западных стран обеспечить наивысшие темпы экономического роста, наибольшую занятость и значительный подъем благосостояния населения (уровень жизни возрос в 2-4 раза)1.
Однако в 1973-1975 гг.
разразился новый мощный мировой экономический кризис, который продемонстрировал, что замена рыночного саморегулирования сильным государственным управлением не способна избавить общество от безработицы и инфляции.
Поэтому неслучайно против кейнсианства выступили неоконсерваторы, которые вновь подняли вопрос об ограничении вмешательства государства в экономику.
Неоконсервативная критика направление экономической теории, критикующее кейнсианскую доктрину социального реформизма за то, что
ее использование ведет к негибкости рынка труда, ослаблению конкуренции.
Теоретико-методологической основой современного консерватизма является неоклассическая школа.
Эта общая неоклассическая основа соединила в один поток экономистов разных политэкономических оттенков, прежде всего монетаристов во главе с М.
Фридменом, а также группу экономистов теории предложения, которые выступали с антикейнсианских позиций, отвергая и теорию эффективного спроса, и основанную на ней концепцию государственного регулирования,
полностью не отрицая при этом экономических функций государства.
Они выявили слабые стороны учения Дж.Кейнса.
В частности, неоконсерваторы отвергли его положения о том, что государство может обеспечить рост занятости и производства путем эмиссии дополнительного количества денег.
Это, по их мнению, усиливает инфляцию и усугубляет положение общества, а следовательно, и негативно сказывается на занятости.
Неоконсерваторы выступили и против того, чтобы государство увеличивало свои доходы путем введения чрезмерных налогов на заработную плату и прибыль бизнесменов, ибо таким 1 * См.: БорисовЕ.
Экономическая теория.
С.
383.

[Back]