Проверяемый текст
Воронецкая, Елена Романовна. Занятость и формирование рыночного механизма ее регулирования (Диссертация 2000)
[стр. 30]

тичной занятости является то, что значительная часть работников (до 90%), имеющих вынужденные отпуска, не получают за период отпуска никакой денежной компенсации.
Данная форма характеризуется тремя признаками:
а) работник занят на производстве лишь часть рабочего времени, и его оплата пропорциональна вложенному труду; б) сокращённая продолжительность рабочего времени определена администрацией предприятия или организации; в) для работника данный вид деятельности является регулярным и официально единственным.
Частичная занятость как социальное явление, свойственна рыночной экономике, особенно характерна для её переходного этапа.
Родственной частичной форме занятости стала временная занятость.
при которой наёмный работник трудоустраивается на непродолжительный срок, а затем вновь становится безработным.
Подобная форма занятости имеет ряд преимуществ.
Определённые категории работников выбирают временную занятость добровольно, поскольку это позволяет им сочетать труд на производстве с другими видами деятельности или реализацией личных интересов.
С другой стороны, предприятиям это
даёт возможность гибко использовать рабочую силу, нанимая или увольняя временных работников, при увеличении или сокращении объёмов производства и успешно снимать многие социальные и экономические проблемы.
Поэтому данные формы занятости стали широко распространяться.

В этих условиях представляется очень важным содействовать распространению гибкой
(Ьо у м ы занятости.
которая имеет различные проявления, в частности: режим гибкого графика работы; гибкое использование двойной занятости; привлечение дополнительной рабочей силы (предприятие свободно маневрирует объёмом занятости в зависимости от объёма работы); интеграция работников во все производственные задачи (практическое овладение каждым работником сразу нескольких сегментов производственного процесса, высокий уровень «ролевой» мобильности внутри трудового коллектива).
[стр. 47]

47 около половины безработных искало работу именно на условиях постоянной работы с полным рабочем временем1.
В последнее время большое распространение получила частичная занятость, которая характеризуется неполным рабочим временем.
Другими словами, это занятость на условиях сокращенного рабочего дня или неполной рабочей недели.
Данная форма характеризуется тремя признаками:
1) работник занят на производстве лишь часть рабочего времени, и его оплата пропорциональна вложенному труду; 2) сокращенная продолжительность рабочего времени определена администрацией предприятия или организации; 3) для работника данный вид деятельности является регулярным и официально единственным.
В настоящее время частичная занятость выражена в двух видах: добровольная и вынужденная.
В первом случае, сокращенный режим работы является средством привлечения в экономику дополнительных трудовых ресурсов (женщин с малолетними детьми, инвалидов, пенсионеров, подростков и т.п.).
Однако в современных экономических условиях, когда предприятия и организации переживают производственный кризис, распространенным явлением стал вынужденный вид частичной занятости, когда по инициативе администрации работник работает в режиме сокращенного рабочего времени.
Причиной выступает производственный кризис, в условиях которого предприятия, лишенные госзаказов и финансовой поддержки приходят в упадок, способствуя появлению «лишних людей» на рынке труда, и при этом стремятся сохранить за собой кадровый потенциал.
Подобные меры ведут к нарастанию скрытой безработицы, что приносит ряд негативных результатов: потерю квалифицированных работников (именно они первые покидают предприятие), нарастание социальной напряженности, снижение заработной платы неполностью занятых и т.д.
См.: Российский статистический ежегодник.
М.: Госкомстат РФ.
1998.
С.
188.


[стр.,48]

48 Специалисты выделяют множество причин придерживания рабочих кадров1: убежденность менеджеров, что спрос на продукцию предприятия вскоре возрастет и «простаивающая» рабочая сила будет востребована; нежелание провоцировать конфликты с трудовым коллективом, нарушать здоровый социальный климат; высокие организационные и финансовые издержки, сопряженные с избавлением от «лишних» людей; технологическая жесткость, опасение сбоев в ходе производственных процессов, которые могут последовать за процессом «сброса» рабочей силы; отсутствие заметных издержек, которое порождает существование на предприятии недоиспользованных трудовых ресурсов; запреты на высвобождение персонала, исходящее от местных, региональных и центральных органов власти; противодействие профсоюзов и др.
Родственными добровольной частичной форме занятости стали временная и случайная занятость, при которых наемный работник трудоустраивается на непродолжительный срок, а затем вновь становится безработным.
Подобные формы занятости имеют ряд преимуществ.
Определенные категории работников выбирают временную занятость добровольно, поскольку это позволяет им сочетать труд на производстве с другими видами деятельности или реализацией личных интересов.
С другой стороны, предприятиям это
дает возможность гибко использовать рабочую силу, нанимая или увольняя временных работников, при увеличении или сокращении объемов производства и успешно снимать многие социальные и экономические проблемы.
Поэтому данные формы занятости стали широко распространяться.

Однако в условиях нарастающей безработицы специалисты считают, что распространение частичной, случайной и временной форм занятости несет с 1 См.: Аукуционек С.
Капелюшников Р.
Почему предприятия придерживают рабочую силу?// Мировая экономика и международные отношения.
1996, №11,С.98; Скрытая безработица: размышляют ученые// Человек и труд.
1995, №8.С.78; Кашепов А.
Российский рынок труда: некоторые проблемы исследования конъюнктуры И Общество и экономика.
1995, № 1.С.21.


[стр.,49]

49 собой и много негативных моментов1.
Действительно, однажды попав в круг случайных или временных работников, человеку становится все труднее устроиться на работу с полным рабочим временем.
А только она, согласно законодательству, обеспечивает определенные социальные льготы и гарантии.
В этих условиях представляется очень важным содействовать распространению гибкой
формы занятости.
Данная форма имеет различные проявления, в частности следующие: • режим гибкого графика работы; • гибкое использование двойной занятости; • привлечение дополнительной рабочей силы (предприятие свободно маневрирует объемом занятости в зависимости от объема работы); • интеграция работников во все производственные задачи (практическое овладение каждым работником сразу нескольких сегментов производственного процесса, высокий уровень «ролевой» мобильности внутри трудового коллектива).
В условиях распространения вынужденной частичной занятости гибкие формы могут иметь большой значение.
Примером может стать опыт концерна Volkswagen2.
В условиях вынужденного сокращения объема производства и, соответственно, спроса на труд персоналу было предложено 150 вариантов четырехдневной рабочей недели, а освободившиеся дни использовались для переобучения и повышения квалификации.
В результате компании удалось сохранить кадровый потенциал, а работники получили возможность достаточно свободно маневрировать своим временем, выбирая наиболее удобный для себя режим труда и обучения.
Такое решение проблемы, не требующее к тому же дополнительных финансовых ресурсов, на наш взгляд, предпочтительней, чем 1 Скрыпник Н.
Занятость в мире: перемены не в лучшую сторону // Человек и труд.
1996, № 4.
С.5.
2 См.: Соболева И.
Политика занятости в России и мировой опыт// Теория и практика управления.
1997, №1.
С.64.

[Back]