Проверяемый текст
Воронецкая, Елена Романовна. Занятость и формирование рыночного механизма ее регулирования (Диссертация 2000)
[стр. 35]

формы влияет на рост инвестиционной активности населения, снижение инфляции, социально-политическую стабилизацию общества и др.
Развитие и изучение самозанятости может стать одним из наиболее перспективных направлений рыночных преобразований в России.

По оценкам специалистов53, в России для развития самозанятости и малого бизнеса существует значительная ресурсная база: в промышленно развитых районах свободные производственные мощности, помещения, объекты «законсервированного» строительства, которые можно и нужно использовать в интересах организации микропредприятий.
С другой стороны, население нуждается в ряде товаров и услуг и готово платить за них уже сейчас, что
создаёт предпосылки для развития предпринимательства и инициативных форм занятости.
В качестве главной задачи перспективного периода следует выдвинуть создание условий для стабилизации и последовательного наращивания объемов производства и одновременно занятости.
Именно за счет производства, а не за счет жесткой финансовой политики, должно быть обеспечено преодоление инфляции и повышение уровня реальной заработной платы.
Многие экономисты, как зарубежные, так и отечественные считают высокий уровень заработной платы или её рост главными причинами сокращения спроса на труд, а низкий уровень заработной платы или её уменьшение средством увеличения занятости.
При этом ссылаются на закон спроса и предложения.
Действительно, чем выше цена рабочей силы (заработная плата), тем ниже вроде бы спрос и наоборот.
Подобные утверждения содержатся во многих трудах зарубежных учёных.
В частности, в учебнике, написанном известным американским экономистом Н.Г.
Мэнькью подчёркивается, что «жёсткость реальной заработной платы уменьшает вероятность трудоустройства и повышает уровень безработицы»54.
Под жёсткостью заработной платы он понимает её постоянство и рост, как следствие принятия зако53 Удальцева М., Воловская Н., Плюснина Л.
Самозанятость: проблемы и перспективы.
С.
12.

54 Н.
Грегори Менькью.
Макроэкономика.
Пер.
с англ.
МГУ.
1994.
С.
210.
[стр. 58]

58 индивидуальная неформальная занятость, одним примеров которой является широко распространившаяся «челночная» торговля.
Третий неофициальные сделки между предпринимателями.
По мнению экспертов, до трети всех работ выполняется малыми предприятиями без договоров, то есть «неформально»1.
Многолетний опыт стран, в которых существует неформальная занятость, показывает, что она достаточно инерционна, не исчезает сама собой по мере создания рабочих мест в формальном секторе.
Запретительные меры также не оправдывают себя.
Поэтому следует ориентироваться на то, что эта занятость в России будет существовать и в отдаленной перспективе.
Так, нередко такую форму занятости, как самозанятость относят к неформальному сектору.
Однако мы считаем, что это одна из форм занятости по признаку отношений собственности, необходимой и закономерной в условиях становления рынка труда.
Кроме того, самозанятость является базой, своеобразной стартовой площадкой предпринимательства, питательной средой дальнейшего развития рыночной экономики.
Потенциально, развитие данной формы влияет на рост инвестиционной активности населения, снижение инфляции, социально-политическую стабилизацию общества и др.
На наш взгляд, развитие и изучение самозанятости может стать одним из наиболее перспективных направлений рыночных преобразований в России.
Исследование самозанятости позволило определить критерии данной формы.
Прежде всего, критерием различия выступает численность работников.
К категории самозанятости относятся «лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью по принципу самообеспечения и самоорганизации своего труда, являющегося основным источником дохода»2, а также «микропредприятия, организованные по принципу самозанятости, имеющие штат не более двух-трех 1 Экономико-политическая ситуация в России.
М.: ИЭППП.
Март 1995.
С.
6-7.
2 Куликина В.
Проблемы развития малого предпринимательства и самозанятости // Вестник МГУ.
Экономика, сер.6.
1997, №3-4.
С.57.


[стр.,62]

62 дарства.
Уходя от налогообложения, многие бизнесмены такого рода нашли благоприятные возможности для легкого обогащения.
Однако, несмотря на проанализированные выше негативные черты роста самозанятости, следует заметить, что данная форма является не только жизнеспособной, но и перспективной, поскольку на определенном этапе позволяет: • снизить, а в иных случаях предотвратить рост безработицы без больших затрат на создание рабочих мест; • реализовать потенциал экономической активности населения; • способствовать наполнению рынка товарами и услугами в соответствии с платежеспособными потребностями населения; • создать надежный источник формирования среднего класса.
По оценкам специалистов1, в России для развития самозанятости и малого бизнеса существует значительная ресурсная база: в промышленно развитых районах свободные производственные мощности, помещения, объекты «законсервированного» строительства, которые можно использовать в интересах организации микропредприятий.
С другой стороны, население нуждается в ряде товаров и услуг и готово платить за них уже сейчас, что
создает предпосылки для развития предпринимательства и инициативных форм занятости.
Итак, в целях создания эффективной занятости необходимо развивать многообразие социальных форм занятости и по признаку форм собственности.
Использование частной формы занятости, в т.ч.
предпринимательства, самозанятости населения, позволит решить такую острую проблему как безработица, которая означает потерю трудовых ресурсов.
В целом, из проведенного анализа форм занятости можно сделать следующие выводы: 1 См.: Удальцева М., Воловская Н., Плюснина Л.
Самозанятость: проблемы и перспективы.
С.
12.


[Back]