Проверяемый текст
Умалатов, Камиль Абулкадарович. Регулирование занятости в аграрно-индустриальном регионе (Диссертация 2002)
[стр. 47]

В странах Центральной и Восточной Европы довольно долго придерживались мнения, что активные мероприятия на рынке труда могут решить проблему безработицы даже тогда, когда макроэкономическая политика ориентирована на это не полностью.
Однако, как показал опыт, это привело к усилению роста безработицы, т.е.
проблему занятости
необходимо решать в рамках общей экономической политики государства.
Тем не менее, во всех странах Восточной Европы, в отличие от стран Запада, очень велика роль государства в регулировании трудовых отношений.

Она проявляется через законы о занятости, фонды содействия безработным, законодательные ограничения банкротств
предприятий, налаживание системы обучения современным профессиям и навыкам трудоактивного населения.
Заслуживает внимания так называемый «югославский путь» в решении проблем занятости.
Суть его заключается в том, что при относительно свободном найме под контролем самих трудящихся находится увольнение работников, т.
е.
проблема занятости в значительной степени находится в компетенции трудового коллектива.
Значительный интерес
представляют и механизмы регулирования рынка труда, используемые странами азиатского региона.
Например, Китай,
в условиях быстрого роста населения, проблему занятости увязывает со структурными преобразованиями как в промышленности (приоритетное развитие легкой промышленности, формирование предприятий различных форм собственности и т.п.), так и в сельском хозяйстве (на основе семейного подряда создание индивидуальных крестьянских хозяйств и др.).
Китай широко использует экспорт собственной рабочей силы.
Государственная политика в области содействия занятости населения и процессов на рынке труда в целом в современных условиях определена ст.
5 Г** Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» : • государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость; 67 Принят Государственной Думой 22 марта 1996 г.
Одобрен Советом Федерации 11 апреля 1996г.
[стр. 88]

88 На микроуровне проводится политика сдерживания роста заработной платы, удлинения продолжительности рабочей недели, более широко используются формы неполной занятости.
В результате кризисные явления обостряются.
Реагируя на них, работодатели сокращают программы социального страхования, включая медицинское и дополнительное пенсионное Ф страхование.
В то же время повышение требований к качеству рабочей силы вынуждают работодателей расширять программы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, проявлять гибкость в вопросах найма и перемещения работников, применять различные формы занятости в интересах предприятий.
В странах Центральной и Восточной Европы довольно долго придерживались мнения, что активные мероприятия на рынке труда могут решить проблему безработицы даже тогда, когда макроэкономическая политика ориентирована на это не полностью.
Однако, как показал опыт, это привело к усилению роста безработицы, т.
е.
проблему занятости
необхоф димо решать в рамках общей экономической политики государства.
Тем не менее, во всех странах Восточной Европы, в отличие от стран Запада, очень велика роль государства в регулировании трудовых отношений
в условиях становления рынка.
Она проявляется через законы о занятости, фонды содействия безработным, законодательные ограничения банкротств,
налаживание системы обучения современным профессиям и навыкам трудоактивного населения.
Заслуживает внимания так называемый «югославский путь» в решении проблем занятости.
Суть его заключается в том, что при относительно свободном найме под контролем самих трудящихся находится увольнение ^ работников, т.
е.
проблема занятости в значительной степени находится в компетенции трудового коллектива.
Значительный интерес
представляет и механизмы регулирования рынка труда, используемые странами азиатского региона.
Например, Ки


[стр.,89]

89 тай, в условиях быстрого роста населения, проблему занятости увязывает со структурными преобразованиями как в промышленности (приоритетное развитие легкой промышленности, формирование предприятий различных форм собственности и т.п.), так и в сельском хозяйстве (на основе семейного подряда создание индивидуальных крестьянских хозяйств и др.).
КиФ тай широко использует и такой способ разрешения острых проблем занятости, как экспорт рабочей силы.
В мировой практике в настоящее время используют три основных варианта набора средств политики (государственного регулирования) занятости: пассивный, умеренно-пассивный, активный.
Первый и второй варианты предусматривают в основном выплату пособий и предоставление безработным услуг по подбору рабочих мест через государственную службу занятости, отличаясь друг от друга разнообразием их видов.
Внешне оба эти варианта экономичны с точки зрения текущих государственных расходов.
Однако тактика пассивного ожидания экономического ф подъема может оправдать себя только при высокой гибкости рынка труда и рабочей силы в целом, позитивных экономических перспективах, при которых высока возможность самостоятельного трудоустройства.
В противном случае сдерживающие регуляторы пассивной политики на рынке труда окажутся слабыми и могут только ухудшить ситуацию.
Активная политика занятости это совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы.
Такая политика включает в себя: обучение, переподготовку и повышение квалификации лиц ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; субсидирование создания новых рабо^ чих мест (как на существующих предприятиях, так и путем расширения занятости); организацию новых рабочих мест через систему общественных работ.

[Back]