Проверяемый текст
Умалатов, Камиль Абулкадарович. Регулирование занятости в аграрно-индустриальном регионе (Диссертация 2002)
[стр. 50]

• обеспечивать условия для цивилизованного разрешения социальных конфликтов и нормального осуществления хоздоговорных процессов согласования и регулирования социально-трудовых отношений.
Государство правомочно воздействовать на работодателей, если ими допускается нарушение трудовых контрактов, ущемление экономических и социальных интересов работников, ведущих к социальной напряженности и конфликтам, предупреждение и разрешение которых прямая обязанность государства и его исполнительных органов.
В условиях тяжелого перехода к рыночным отношениям современное состояние занятости населения усугубляется банкротством предприятий, а также продолжающимся спадом производства, что предполагает активизацию процесса высвобождения рабочей силы и необходимость одновременной разработки экстренных мер по трудоустройству работников в целях недопущения массовой безработицы и ее застойного характера.
Ситуация в области занятости в условиях рыночной экономики объективно обуславливает, как показывает и опыт других стран, необходимость усиления государственной политики (включающей меры по регулированию занятости, в том числе в региональном разрезе).
* Региональная политика это комплекс мер государственного регулирования, осуществляемых центральными и местными органами власти, направленных на модернизацию территориально-отраслевой структуры народного хозяйства страны с целью мобилизации неиспользованных факторов развития производства для экономического роста и уменьшения социальноэкономической контрастности отдельных районов страны.
Основным рычагом
регулирования региональной политики является экономическое стимулирование размещения производительных сил, увеличения занятости, научно-технического прогресса, внешнеторговых связей и т.п., которое можно разделить на две части: прямое и косвенное.
Прямое стимулирование, предполагает финансовое поощрение предприятий любых форм собственности, осуществляемое в открытой и скрытой формах.
Косвенное стимулирование, предполагает развитие
[стр. 20]

бенностями развития каждого региона, сложным переплетением экономических, социальных, экологических и других проблем.
Это необходимо еще и потому, что общегосударственная макроэкономическая политика существенно трансформируется на региональном уровне, приводя зачастую к противоположным результатам в районах разных типов.
Инфляция, резкое сокращение государственного заказа, возможное банкротство предприятий привело к застойной безработице в отдельных регионах, к усилению межрегиональной дифференциации и социальному расслоению.
Региональная политика это комплекс мер государственного регулирования, осуществляемых центральными и местными органами власти, направленных на модернизацию территориально-отраслевой структуры народного хозяйства страны с целью мобилизации неиспользованных факторов развития производства для экономического роста и уменьшения социально-экономической контрастности отдельных районов страны.
Основным рычагом
региональной политики является экономическое стимулирование размещения производительных сил, увеличения занятости, научно-технического прогресса, внешнеторговых связей и т.
п., которое можно разделить на две части: прямое и косвенное.
Прямое стимулирование предполагает финансовое поощрение предприятий любых форм собственности, осуществляемое в открытой и скрытой формах; косвенное стимулирование предполагает развитие
производственной и социальной инфраструктуры в регионах с недостаточно развитой экономической базой.
Прямые стимулы должны влиять на выбор местоположения предприятия того или иного вида производства, а косвенные должны создать предпосылки для возрастания активности хозяйственной деятельности в структурно-слабых регионах.
Государственная помощь региональному развитию концентрируется обычно в так называемых "центрах экономического роста", из которых может исходить импульс развития всего региона.
И прямые, и косвенные стимулы служат одной цели —еде

[Back]