Проверяемый текст
Умалатов, Камиль Абулкадарович. Регулирование занятости в аграрно-индустриальном регионе (Диссертация 2002)
[стр. 51]

формах.
Косвенное стимулирование, предполагает развитие производственной и социальной инфраструктуры в регионах с недостаточно развитой экономической базой.
Прямые стимулы должны влиять на выбор местоположения предприятия того или иного вида производства, а косвенные должны
создавать предпосылки для возрастания активности хозяйственной деятельности в структурно-слабых регионах.
Государственная помощь региональному развитию концентрируется обычно в, так называемых, «центрах экономического роста», из которых может исходить импульс развития всего региона.
И прямые, и косвенные стимулы служат одной цели
сделать соответствующие регионы притягательными для привлечения инвестиций.
Решение данных проблем невозможно без поддержки центра, централизованного перераспределения финансовых ресурсов и увеличения доли федерального бюджета в общих расходах этих регионов на капитальные вложения.
Необходимость государственного регулирования занятости и социально-трудовой сферы обусловлена тем, что процессы, происходящие здесь, характеризуются большим динамизмом и подвержены постоянным изменениям.
Границы между занятым и незанятым населением достаточно подвижны, все время происходит взаимный обмен: занятое население переходит в незанятое и наоборот.
Государственная политика регулирования занятости направлена, в первую очередь, на трудоустройство и социальную поддержку официально зарегистрированного незанятого населения, имеющих статус безработного.

Другой важнейшей задачей государственных управленческих структур является анализ ситуации с рабочими местами, положения занятого населения, условий и оплаты
труда, перспектив высвобождения и использования на самом предприятии или трудоустройство через службу занятости.
Ещё одним из регуляторов в сфере занятости и социально-трудовых отношений является социальное партнёрство.
В процессе реформирования российской экономики отношение к социальному партнерству изменилось.
Идеология социального партнерства стала активно пропагандироваться государством.
Считалось, что современное рыночное хозяйство не может возник
[стр. 20]

бенностями развития каждого региона, сложным переплетением экономических, социальных, экологических и других проблем.
Это необходимо еще и потому, что общегосударственная макроэкономическая политика существенно трансформируется на региональном уровне, приводя зачастую к противоположным результатам в районах разных типов.
Инфляция, резкое сокращение государственного заказа, возможное банкротство предприятий привело к застойной безработице в отдельных регионах, к усилению межрегиональной дифференциации и социальному расслоению.
Региональная политика это комплекс мер государственного регулирования, осуществляемых центральными и местными органами власти, направленных на модернизацию территориально-отраслевой структуры народного хозяйства страны с целью мобилизации неиспользованных факторов развития производства для экономического роста и уменьшения социально-экономической контрастности отдельных районов страны.
Основным рычагом региональной политики является экономическое стимулирование размещения производительных сил, увеличения занятости, научно-технического прогресса, внешнеторговых связей и т.
п., которое можно разделить на две части: прямое и косвенное.
Прямое стимулирование предполагает финансовое поощрение предприятий любых форм собственности, осуществляемое в открытой и скрытой формах; косвенное стимулирование предполагает развитие производственной и социальной инфраструктуры в регионах с недостаточно развитой экономической базой.
Прямые стимулы должны влиять на выбор местоположения предприятия того или иного вида производства, а косвенные должны
создать предпосылки для возрастания активности хозяйственной деятельности в структурно-слабых регионах.
Государственная помощь региональному развитию концентрируется обычно в так называемых "центрах экономического роста", из которых может исходить импульс развития всего региона.
И прямые, и косвенные стимулы служат одной цели
—еде

[стр.,86]

86 фации населения, когда с одной стороны, немалая часть рабочей силы, покидая нашу страну, отправляется на постоянную или временную работу' за рубеж.
С другой стороны, возросло привлечение более дешевой или высококвалифицированной рабочей силы в Россию.
Это влияет на уровень занятости и безработицы в стране и требует регулирования подобных процессов.
10.
Региональные регуляторы.
Значительное расширение в последние годы прав, самостоятельности, инициативы субъектов Федерации и других регионов страны в части управления местными рынками труда с учетом их специфических особенностей вызывает необходимость принятия региональных нормативно-правовых актов в вопросах регулирования и безработицы.
Например, регионы имеют право определять наиболее депрессивные территории с критическим состоянием рынка труда и разработать организационно-экономические меры по преодолению высокой безработицы и созданию новых рабочих мест и т.д.
Необходимость регулирования занятости и социально-трудовой сферы обусловлена тем, что процессы происходящие здесь характеризуются большим динамизмом и подвержены постоянным изменениям.
Границы между занятым и незанятым населением достаточно подвижны, все время происходит взаимный обмен: занятое население переходит в незанятое и наоборот.
Государственная политика регулирования занятости направлена в первую очередь на трудоустройство и социальную поддержку официально зарегистрированного незанятого населения, имеющих статус безработного.

Но другой важнейшей задачей государственных управленческих структур является анализ ситуации с рабочими местами, положения занятого населения, условий и оплаты его труда, перспектив высвобождения и использования на самом предприятии или трудоустройство через службу занятости.

[Back]