Проверяемый текст
Умалатов, Камиль Абулкадарович. Регулирование занятости в аграрно-индустриальном регионе (Диссертация 2002)
[стр. 75]

отказ от обязательного всеобщего среднего образования позволил определенной части подростков, не желающих продолжать учиться, попробовать свои силы на рынке труда.
Отчасти рост доли несовершеннолетних среди клиентов службы занятости можно объяснить тем, что лишь в 1994 г.
органы службы занятости получили официальное разрешение заниматься проблемами трудоустройства подростков до 16 лет раньше эта категория несовершеннолетних не имела права пользоваться услугами службы занятости.
За 2002 г.
11,6 тыс.
подростков в возрасте 14-16 лет, изъявивших желание работать в свободное от учебы время, были привлечены к временным работам по ремонту школьных помещений и инвентаря, благоустройству и озеленению пришкольных участков, сельхозработам (против 7,8 тыс.
подростков в 2001 г.).
К числу особенностей современного рынка труда Республики Дагестан, также, можно отнести вторичную занятость.
Формами вторичной занятости являются совместительство, временные творческие коллективы, работа по договору, найму и др.
Продолжается практика применения на предприятиях и в организациях труда наемных работников без зачисления их в состав постоянного персонала.
Численность таких работников на крупных и средних предприятиях республики за 2000 г.
составила 4,5 тыс.
чел.
(1997-98 гг.
6,8 тыс.
чел.), а их дополнительный заработок в среднем 625 руб.
(в 1999 г.
1057; в 1997 г .-512 руб.).
Одним из факторов, сдерживающих высвобождение рабочей силы, является накопление скрытой безработицы содержание на предприятиях значительной численности работников, необеспеченных работой, или не полностью использующих свой трудовой потенциал, а это, на наш взгляд, является негативным явлением, как для дагестанской, так и российской экономики.
В 2002 г., по данным Госкомстата РД, 3957 работников (1,1% среднесписочной численности) крупных и средних предприятий работали в режиме неполного рабочего времени по инициативе администрации, а более 16 тыс.
чел.
(4,4%) находились в вынужденных отпусках по инициативе адми
[стр. 60]

60 стью использующих свой трудовой потенциал.
Так, к концу 2000 года 9,2 тыс.
работников (2,5% среднесписочной численности) крупных и средних предприятий республики работали в режиме неполного рабочего времени по инициативе администрации, их количество увеличились по сравнению с 1999 годом на 9,5%, (а по сравнению с 1997 годом снизились на 4,2 %).
В течение этого же года 23,9 тыс.
человек (6,5%) находились в вынужденных административных отпусках, что на 26,7% ниже по сравнению с 1999 годом и на 49,6% по сравнению с 1997 годом.
Общие размеры недоиспользования рабочего времени, а точнее его потери из-за отпусков по инициативе администрации на крупных и средних предприятиях составили около 5,5 млн.
человеко-дней, или почти 13 дней на одного среднесписочного работника.
Сложившаяся ситуация на рынке труда Дагестана представляет наибольшую угрозу безопасности республики, поскольку именно отсутствие условий для стабильного и созидательного труда населения является решающим фактором её неустойчивого и непредсказуемого общественнополитического развития.
Положение здесь усугубляется выраженными внутренними этнополитическими и конфессиональными противоречиями, а также достаточно напряженной криминогенной ситуацией.
О наличии в Дагестане глубокого социально-экономического кризиса можно судить по динамике показателей численности безработных за период с 1992 по 2000 годы (см.
табл.
1.2.2).
Безработица как социально-экономическое общественное явление не выгодна всем субъектам рынка: государству, населению и работодателям.
Государство теряет определенную часть налогоплательщиков, а соответственно и налоговых поступлений в бюджет и внебюджетные фонды.
Работодатели при этом нередко лишаются высокопрофессиональной рабочей силы, а население личных доходов, вследствие чего снижается их покупательная способность, падает уровень жизни.

[Back]